Найти в Дзене
По жизни с собакой

Собака — друг человека или социальный паразит?

Мои собаки
Мои собаки

Ещё совсем недавно, с исторической точки зрения буквально вчера, собака и человек заключили дружественный союз. Человек предоставил своему новому другу крышу над головой, тёплый дом, сытную еду, заботу о здоровье и благополучии.

Собака в ответ защищала хозяина и его семью, дом и имущество, помогала на охоте, была верным спутником в дальних походах и компаньоном в играх и развлечениях.

В обмен на безбедное существование собака выполняла посильную для неё работу и была готова слушаться своего человека, принимать правила жизни.

Во всём мире нет ни одного живого существа, которое смогло бы так глубоко внедриться в жизнь человека, так встроиться в наш социум. Мы любим и ценим своих собак.

Но давайте подумаем, не перегибаем ли мы иногда, не возводим ли наших четвероногих друзей в ранг социальных паразитов.

Сплошь и рядом я слышу:

— Если собаченька сейчас не хочет идти гулять, не заставляйте и не уговаривайте, отстаньте от собачки, пусть продолжает лежать на диване.

— Если собака хочет идти по другой тропинке, не туда, куда вы её ведёте, то вспомните, кто кого выгуливает и послушайтесь свою собаку.

— Собака тянет поводок так сильно, что иногда хрипит? Сейчас же снимите ошейник и наденьте на бедняжку шлейку! Так ей тянуть будет комфортнее.

— Собака попутала берега от наглости и запрыгивает вам на голову? Не смейте её отталкивать! Это же грубое обращение с животным!

— Собака бросается на каждого встречного и клацает зубами? Нет, она вовсе не агрессивная, она просто испугалась. А ваш ребёнок сам виноват. Зачем он так близко подошёл к собаке?

Баста и Фиона
Баста и Фиона

Ребят, я за гуманное отношение к собакам. Но мы же люди и гуманное отношение к себе подобным никто не отменял. Моя собака не должна причинять неудобств ни окружающим, ни членам моей семьи.

Основа здоровых взаимоотношений хозяина и собаки — это послушание. Я говорю, собака выполняет. Многие, увлёкшись борьбой за права собак, забыли эту простую истину.

Возможно, моё мнение непопулярно, но я считаю, что собака должна остаться собакой. Домашняя собака должна служить хозяину и приносить ему радость общения. А хозяин в свою очередь кормит собаку, заботится о ней и даёт крышу над головой. По моему – вполне равноценный обмен.

Но в современном мире я наблюдаю сильный перекос. У нас живут уже не собаки, а "мальчики" и "девочки". И владельцы боятся лишний раз указать собаке на её место, трясутся над ней, превращая в хрустальную вазу.

-3

У внимательного хозяина складываются с собакой детско-родительские отношения. Мы заботимся о своих питомцах, кормим их, играем с ними, воспитываем, обучаем, следим за здоровьем, несём ответственность за их поступки. Делаем всё то, что и с маленькими детьми. И даже на физиологическом уровне испытываем воздействие тех же гормонов, которые вырабатываются у родителей по отношению к своим детям.

Но собаки – не дети. Об этом нельзя забывать. Собака должна радовать владельца и это её основная функция. А при необходимости и выполнять вверенную ей работу. Да, собака не ребёнок и она должна выполнять свою часть договора, нести свою функцию и не быть социальным паразитом.

А если у вас есть вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.

Эксклюзивный контент на Бусти – статьи, видео, уроки из платных курсов, которых нет в открытом доступе.

Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта".