🌾 Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу.
✔ Проводят осеннее и весеннее обследования, а также зимний контроль.
🍂 Осеннее обследование проводится после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы.При этом учитывают следующие показатели:фазу развития, высоту, число живых н погибших растений на 1 кв. м, кустистость, глубину залегания узла кущения, состояние вторичных корней, степень засоренности, повреждения от погодных факторов и вредителей, поражения болезнями.
❄ Зимний контроль: состояние посевов озимых оценивается ежегодно в установленные сроки, а также после каждого сильного похолодания. На поле отбираются пробы растений для анализа их на жизнеспособность.
🌱 Оценка озимых посевов рано весной: по результатам весеннего контроля посевов озимых с учетом их состояния принимается решение по каждому полю. Обследование проводят до боронования после возобновления вегетации.
Основная цель обследования посевов – это своевременное определение необходимости проведения корректирующих мероприятий.
📝 Практика показывает, что получение высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от своевременной и качественной диагностики состояния посевов в течение вегетации.
В Арзгирском районена полях озимых культур по-прежнему отсутствует снежный покров.
🔎 Специалистами Арзгирского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краюпроведены обследования озимого клина на предмет оценки его состояния.
📌 В ходе мониторинга озимых, выявлено, что из посеянных в районе 109,2 тыс. га, всходы появились на 99 % площади.
✅ В целом же состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное, так как всходы растений находятся в разной степени развития, в зависимости от сроков сева и количества осадков, выпавших перед севом.