Найти тему
Из жизни

Тайны русской кухни: меню в Сочельник без нарушения канонов

Оглавление
Фото Царьграда.
Фото Царьграда.

18 января в России и за ее пределами православные отметят Крещенский Сочельник. «Царьград» расскажет, что и когда можно съесть.

Мы давно живём в очень быстром темпе, у нас Крещение (Богоявление) проходит за день, а не за 8, как когда-то. Да и Широкая Масленица длится неделю, а не две, как у предков.

Но сегодня расскажем о трапезе в Сочельник – день, предшествующий Крещению. По сути, это однодневный очень строгий Пост. В Сочельник разрешено поесть только один раз в день, после появления на небе первой звезды.

Что такое Крещенский Сочельник?

18 января – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, имя которому – Богоявление Господне Крещение. Этот день всегда был завершающим в рождественских празднованиях. В этот день идут главные приготовления к Крещению. 18 января – день строгого поста. Это последний день колядований и святочных гаданий. Вечером под Крещение собирают снег, считается, что у него целебные свойства. Крещенский Сочельник ещё называли Голодным вечером и Водяной колядой. Название Сочельника произошло от слова «сочиво», о значении которого – чуть ниже.

Что можно есть в Крещенский Сочельник

По церковному уставу накануне Крещения – однодневный пост, один приём пищи. На столе должно быть определенное количество блюд – пять, семь, или девять.

Едят сочиво (голодную кутью), которое готовят из отварных зерен пшеницы, мёда, орехов и можно добавить, например, изюм. В Сочельник выпекают постные пироги, варят компот из сухофруктов. Пироги нежирные ягодные, печенье постное.

В качестве основного блюда обычно ставят вареники постные или постные голубцы с рисом. Альтернативой им послужит безмясной фасолевый борщ, грибной суп или уха.

Постные голубцы

Сочельничьи голубцы легки и вкусны, хоть и без фарша. Сделайте эти голубцы не самым классическим способом, а в виде креветок (на главном фото).

Итак, с начинкой определились – это отваренный до полуготовности рис.

Капустные листы берите не большие, а примерно с коробочку-футляр для CD по размеру. Окунув ненадолго в кипяток, чтобы листы стали податливыми и не ломкими, сверните из них узкие кулёчки.

Набейте их начинкой и доведите до готовности на сковородке под крышкой. На сковороде – лишь немного воды.

Однако, не обязательно заморачиваться на кульки, голубцы могут быть и классической формы. Просто «креветочные» для деток будут необычными, они такое очень любят.

Постные вареники

Конечно, в магазине продают с картошкой. Но почему бы не сделать более нежные с тушёной капустой. Самим. Дома. С детьми и другими домочадцами.

Тесто обычное – вода и мука. Пока его вымешиваете и выминаете – в сковородке минут 30 тушится капустка, если подбросите к ней горсть мелко порубленных грибов, то это вообще будет изумительно.

Далее всё просто: тесто раскатали, стаканом накрутили кругляшей и защипали в форме «чебуреков».

Варить минуты четыре.

Всем приятного аппетита и с приближающимся Крещенским Сочельником!

Александр МЕЩЕРЯКОВ.