Привет, друзья!
С новым годом вас! В этом году я продолжу свою работу и буду дальше рассказывать вам о том, какого качества продукты на полках российских магазинов, что показывают лабороторные испытания и как с этим можно и нужно бороться.
Первый выпуск фудчек в 2023! Пусть год будет добрым. Начнем!
Что я купил?
Масло сливочное 82, 5% традиционное, Высший Сорт. ЗАО Завод стерилизованного молока "Можайский".
Биолакт детский 3, 2%. ОАО Молочный Комбинат Пензенский.
Молоко пастеризованное 3, 2%, ООО "Лебедяньмолоко", пластик.
Молоко пастеризованное 3, 2%, ООО "Лебедяньмолоко", картон.
Творог 5% ВкусВилл, ООО "Н-Групп".
Кефир 1% ВкусВилл, ООО "Лебедяньмолоко".
Пишу эти строки и понимаю, что после двухмесячного перерыва - попросту соскучился по этому делу.
Итак, напомню про Н и С в табличках: Н - показатель НЕ СООТВЕТСТВУЕТ норме по нормативному документу (НД). С - показатель СООТВЕТСТВУЕТ, все с показателем в порядке.
Будет ли хорошее?
Конечно. Отмечу сразу, что к магазинам сети ВкусВилл у меня отношение более, чем позитивное. Я люблю, когда отлично работает сервисный отдел. Мне нравится их еда и арбузы у них вкусные летом. У них легко получить декларации на продукты, а магазины сети обычно достаточно чистые, продукция качественно отсортирована, просрочка убрана.
Но симпатия симпатией, а протоколы испытаний отдельно.
Биолакт и все пастеризованное молоко - вычеркиваем из расстрельного списка. Все в порядке.
Что у биолакта, что у молока в бутылках и упаковках - чистая микробиология, прекрасные гигиенические показатели и, что немаловажно - отличный вкус. Это мы покупаем.
(Надеюсь, что пофикисили баг с исчезающими картинками, а то если нет - не статья выйдет, а фигня).
Для примера - протоколы микробиологии и гигиенических испытаний молока ООО "Лебедяньмолоко" в пластиковой бутылочке.
Ссылку на полные протоколы для всех товаров из обзора вы найдете в конце поста.
Творог, кефир и масло.
1. Творог 5%, производства ООО "Н-Групп" имеет хорошие гигиенические показатели, но плохие показатели в результатах экспертизы микробиологии.
Как вы можете увидеть из таблички, обожаемые мной бактерии группы кишечной палочки и дрожжи не вписываются в рамки нормы.
2. Кефир 1% производства ООО "Лебедяньмолоко" имеет отличные гигиенические показатели, но в микробиологии - подвели дрожжи. Как вы наверняка знаете, что я, что ВкусВилл - очень заморочены со сроками хранения продуктов. Я - потому что мне нужно привезти в лабораторию самую свежую продукцию, а ВкусВилл - потому что знает, что к концу срока в молочке (в частности) вылезают разные показатели, которых по ТР ТС (технический регламент таможенного союза) быть не должно. Но у кефира 1% из ВкусВилла есть превышение по дрожжам, несмотря на то, что продукт - свежий.
3. Масло сливочное традиционное, 82, 5% ЗАО Завод стерилизованного молока "Можайский".
FOOD.CHECK И сливочное масло - связаны неразрывно. Я хочу отметить, что масло ЗАО ЗСМ Можайский - не является фальсификатом, исходя показателей молочных кислот. Это прекрасно. Надеюсь, что скоро смогу еще где-то найти другую продукцию завода, может под другим брендом (если кто знает, что производит этот завод еще - напишите в комментах, проверю).
То есть ЖКС и гигиенические испытания - масло прошло с честью:
Но вот микробиология у продукта - подкачала. Здесь обнаружены дрожжи/плесени, которых, конечно, быть в сливочном масле не должно:
Выводы.
Даже ВкусВилл не может гарантировать вам, что продукция безопасна. Хотя ВкусВилл и старается. Жаль, конечно, но половина продуктов показала не лучшее качество. А это значит что? Разумеется. Это значит, что я продолжу методично скупать продукцию ВкусВилла и отдавать на экспертизу.
Ссылочки. Протоколы испытаний - туть. Моя телега t.me/terka4 P.S. Поддержать проект можно только через донаты Пикабу, или проигнорировав раз в месяц рекламу у меня в телеграм канале. Этим вы правда помогаете проекту двигаться вперед.
Видеоформат:
https://youtu.be/O2C3F1ngwb4
Читайте также.