Сегодня вместе с детьми предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию и познакомиться поближе с витражами Петербурга. И это не только уникальные старинные образцы, но и современные произведения декоративного искусства. А если задумаете нашу прогулку по витражному городу воплотить оффлайн, то прикладываем карту расположения объектов.
Исаакиевский собор
Самый известный и большой витраж в России и Европе — величественное изображение Воскресшего Спасителя в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Оно было выполнено в красных, голубых и желто-белых тонах, с использованием специальных красок и многослойного стекла и установлено в окне главного алтаря храма в 1843 году.
Автор эскиза — немецкий художник Генрих Мария фон Хесс. Изготовлением же витража площадью 28,5 квадратных метров руководил один из самых значительных технологов и мастеров стекольной живописи в истории немецкого витражного искусства нового времени Макс Эммануэль Айнмиллер.
С этого стеклянного изображения «Воскресшего Христа» началось «законное» появление витражей в русских православных храмах (до этого они были распространены лишь в католических церквях).
Адрес: Исаакиевская пл., д. 4.
Дом страхового общества «Россия»
Страховому обществу «Россия» в начале 20 века принадлежало сразу несколько зданий на Большой Морской улице. Одно из них было построено в 1905-1907 годах по проекту архитектора Василия Ильяшева.
Помимо собственно страхового общества здесь внизу размещались магазины, а на верхних этажах — жилые квартиры. В одной из них, к слову, проживал Николай Рерих (впоследствии здание было украшено треугольными вставками и майоликовым фризом по его рисункам).
Солидность и парадный вид дому придавали различные архитектурные и декоративные элементы, в том числе и яркие витражные окна!
В подъезде до наших дней сохранились более пяти произведений из цветного стекла, изображающие деревья, горы, деревенские дома, змеев и тропических птиц. Сейчас в доме находится Музей Г.В. Старовойтовой.
Адрес: ул. Большая Морская, д. 35.
«Магазин Купцов Елисеевых»
До сих пор радует горожан и гостей Санкт-Петербурга яркими витражами на окнах и старейший русский гастроном — «Магазин Купцов Елисеевых». Здание торгового товарищества «Братья Елисеевы» в стиле модерн с элементами эклектики было построено в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Барановского.
Заметную роль в декоре здания, подчеркивающую солидность его владельцев, играл огромный витраж неизвестного автора, занимавший несколько этажей на Невской стороне. Он создавал иллюзию большой богатой витрины. К сожалению, значительная часть этого шедевра была утрачена. До наших дней после ремонта и реставрации 2011 -2012 годов дошел лишь фриз в окнах первого этажа здания. Однако по его цветовой гамме и причудливым узорам можно представить себе красоту утраченного витража.
Адрес: Невский пр., д. 56.
Доходный дом Ю.Б. Бака
Этот дом построен в 1844 году. А затем в 1904-1905 годах по заказу Юлиана Бака он был переделан архитектором Борисом Гиршовичем в стиле модерн с элементами рококо.
«Дом Бака» известен, пожалуй, всем любителям неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. И туристов, и горожан он интригует своим великолепным фасадом и двором с будто парящими в воздухе галереями — двумя переходами, которые соединяют лицевой и задний флигели.
И лишь настоящие ценители знают, что на окнах в парадных этого некогда блистательного дома сохранились (увы, частично) замечательные яркие витражи в стиле рококо, выполненные знаменитым в свое время торговым домом «М. Франк и К°». Двор дома закрыт, однако попасть в него можно, договорившись с жильцами, например, здесь, или в часы работы находящихся там контор.
Адрес: ул. Кирочная, д. 24.
Бизнес-центр «Бенуа»
Современное здание бизнес-центра, находящегося недалеко от бывшей дачи Кушелева-Безбородко, на которой любил отдыхать известный художник Александр Бенуа, еще издали удивляет.
Его панорамные окна украшают большие красивые «витражи». Сделаны они, правда, не в классической технике из цветного стекла, а при помощи цифровой печати. Основой для сюжета послужили знаменитые эскизы костюмов к балету «Петрушка», которые Александр Бенуа создал для «Дягилевских сезонов». Особенно эффектно здание смотрится в темное время суток — включается подсветка и, кажется, что на стенах дома разворачивается настоящий спектакль.
Адрес: пересечение Пискаревского пр. и Свердловской наб.
Особняк Ф. К. Сан-Галли
Этот небольшой и аккуратный особняк в стиле флорентийского палаццо построен архитектором Карлом Рахау в конце 19 века для владельца знаменитого чугунолитейного завода Франца Сан-Галли. К слову, многие детали декора и элементы внутреннего убранства здания — воплощение идей самого промышленника. Помимо многочисленных украшений из чугуна, изюминку этому дому придавали уникальные витражи, созданные в Мюнхене по эскизам художника Владимира Сверчкова. Каждый из них был выполнен по сюжету одной из сказок братьев Гримм. До наших дней «дожили» лишь три из них: «Семь воронов», «Спящая красавица» и «Белоснежка». В 2007 году они были отреставрированы художником-витражистом Евгением Ивановым и вновь засияли в обновленных интерьерах знаменитого особняка.
Адрес: Лиговский пр., д. 62.
Витебский вокзал
Самый старый и, пожалуй, красивый железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга также украшен оригинальными витражами.
Его здание в стиле модерн было построено в 1900-1904 годах по проекту архитектора Станислава Бржозовского. После неоднократно проводились его перепланировки и реставрации. Последняя — в начале 2000-х годов. Сегодня, как и более ста лет назад, большую часть фасада главного вестибюля вокзала занимает арочный витраж. Яркие картины из цветного стекла, изображающие цветы, можно встретить и на окнах, украшающих внутренние стены.
Автор витражей Витебского вокзала не установлен, однако известно, что в художественной отделке интерьеров принимал участие гражданский инженер, архитектор Сима Минаш.
Адрес: Загородный пр., д. 52.
Доходный дом архитектора Н.Н. Никонова
Мимо дома известного петербургского зодчего конца XIX – начала XX века Николая Никонова, построенного в неорусском стиле в 1899-1900 годах, нельзя пройти мимо.
Он привлекает внимание роскошным фасадом, украшенным майоликой, оригинальной штукатурной отделкой и обнаженной кирпичной кладкой. Несмотря на то, что в декабре 2009 года в доме произошел сильный пожар, практически на каждом этаже парадной лестницы здесь до наших дней сохранились на окнах изумительные витражи неизвестного автора. При этом рисунок их ни разу не повторяется.
А вот чуть ли не единственный из существовавших в Санкт-Петербурге витражей при камине, который находился в одной из квартир этого дома, к сожалению, был утрачен.
Адрес: Колокольная ул., д. 11.
Ценители витражей собирают коллекцию фотографий и адресов, где в Санкт-Петербурге еще сохранились образцы этого декоративного искусства эпохи эклектики и модерна, а также более современные экземпляры.
Ознакомиться с ними можно здесь и здесь.
Напишите о ваших заветных адресах.