Серёга Гирин демобилизовался весной 1983 года, вернулся домой, проболтался две недели, погулял с дружками, да и пошёл устраиваться на службу в милицию. А что? Бравому сержанту-пограничнику, отличнику боевой и политической подготовки, прямая дорога в правоохранительные органы, с руками оторвут, как говорится.
В дивизионе пультовой охраны, куда он попал, ему уже на следующий день дали кличку Полторамента за великанский рост и богатырскую стать. Тогда, конечно, ещё никто не догадывался, что прозвище это как нельзя лучше будет характеризовать своего обладателя не только из-за размеров, но также благодаря наблюдательности, оперативному чутью и просто невероятной удачливости. Придёт время, когда о Серёгиных похождениях будут ходить байки по всем райотделам. Но всё это ещё впереди.
В приморский южный город пришло лето. Улицы, дворы и проспекты укрылись густой зеленью, в скверах и парках расцвели буйным цветом клумбы, на пляжах появились шоколадно-загорелые девушки.
Девушек Серёга любил и они отвечали ему взаимностью. За два месяца прошедших после армии, симпатичный, видный из себя, Полторамента закрутил уже несколько лёгких, необременительных романов, но ни всерьёз влюбляться, ни жениться не спешил. Новая его служба протекала довольно приятно, правда, к некоторой досаде, ещё не представилось случая отличиться. Все Серёгины выезды были "холостыми" - то ложное срабатывание, то какой-нибудь разгильдяй просто-напросто забудет выключить сигнализацию. Ну, а между дежурствами он с наслаждением пользовался дарами молодости и любви.
Как-то раз, Гирин прогуливался в Приморском парке, в относительно трезвом виде, и уже начинал подумывать, чтобы в очередной раз занять очередь за пивом, как увидел Явление. Она шла навстречу Серёге, одетая в лёгкое розовое, полупрозрачное облако, так ему тогда показалось. Поражённый красотой незнакомки, Серёга не мог отвести от неё глаз, а она улыбнулась его смущению, и шутя спросила:
- Это где же такие красавцы водятся?
Явление звали Светланой, она была года на четыре старше Гирина, образованной, ухоженной, даже холёной. Словом, таких у Серёги ещё не было. Отношения их развивались стремительно, и уже через несколько дней она пригласила его к себе в гости. На ужин.
- Завтра не могу, на дежурстве сутки буду - бросило в жар молодого героя-любовника.
- Значит после дежурства, прямо по форме, жду к завтраку - игриво заявила смелая и искушённая Светлана.
Серёга подготовился как положено. Купил бутылку шампанского (не идти же к такой даме с водкой!) и Киевский торт, принёс в дивизион и повесил на вешалку в шкаф новенькую, отутюженную парадную форму. Но у него всё равно было неприятное чувство, что чего-то не хватает.
Дежурство шло как обычно - нудно, скучно и без происшествий. Перед рассветом, уже в утренних сумерках, сделали круг по району, свернули на Металлургов, да и покатили по пустынному проспекту в дивизион, сдавать смену. Около райкома партии, среди грандиозной клумбы, сплошь засаженной кустами бело-розовых чайных роз, Полторамента краем глаза заметил лёгкое движение.
- А ну, стой! - бросил он, сидевшему за рулём канарейки, напарнику.
Гирин чуть не на ходу выпрыгнул из машины, легко перемахнув через турникет, громадным скачком оказался посреди цветника, откуда за шиворот извлёк, пытавшуюся спрятаться, молодую цыганку. Бестия уже успела нарезать целую охапку великолепных, крупных роз, с полураспустившимися бутонами.
- Ай-яй-яй! Отпусти, касатик! - запричитала цыганка.
Но Серёгу не разжалобить так запросто. Он затолкал воровку в машину, собрал розы с клумбы, как вещественное доказательство совершённого правонарушения и торжественно прибыл в дивизион. Задержанную пока закрыл в пустом боксе, а сам пошёл хлебнуть чайку у вахтёра.
Вахтёр дядя Коля покряхтел, принёс откуда-то трёхлитровую банку с водой, куда поставил срезанные цветы.
- Отпустил бы ты её, Серёга! Ей за эти розы года два дадут, а у неё дети, небось. Да и охота тебе возиться с ней, в райотдел везти… А цветы вон, девке какой подари! - мудрый дед в нескольких фразах расписал всё, о чём молодой, неопытный Гирин как-то не подумал.
- Точно! Вот чего забыл, собираясь на свидание! Цветы! - подумал про себя Полторамента.
- Согласен, дядя Коля, не повезу я её в райотдел. Жалко дуру. Но и отпускать просто так не буду, а то завтра весь их табор повадится у райкома цветы воровать! Сейчас вернусь! - Серёга залпом допил подостывший чай, решительно вышел из сторожки, сел в канарейку и укатил куда-то.
В глубине парка Петровского, уже на склоне, ведущем к реке, был сильный, чистый родник. Скинув рубашку, Серёга с наслаждением, фыркая и разбрызгивая воду, ополоснулся, потом оделся, и аккуратно, чтобы не обжечься, нарезал в газету целый веник великолепной крапивы. Этим самым веником, задрав все семь цыганских юбок, Полторамента надрал задницу, верещавшей таборной воровки. Правда орала она не столько от крапивы, сколько от того, что сделает с ней её цыган, если увидит волдыри на тощем крупе.
- Иди, на все четыре стороны, и не попадайся больше! - напутствовал Серёга цыганку, выставляя за ворота.
Сам же, сдав смену, нарядился в парадную форму, в белой фуражке, с огромным букетом роз, отправился на многообещающее свидание со Светланой.
- Ишь, ты, блестишь, как новая копейка! Ну, с Богом! - напутствовал его дядя Коля.
Дверной звонок сыграл четыре бархатных ноты. Светлана, одетая в коротенький тонкий халатик, распахнула дверь почти сразу, будто ждала прямо за ней:
- Ах какая прелесть, Серёжа! А пахнут восхитительно! - она обняла его за шею и поднялась на носочки, чтобы поцеловать его в губы.
12 января 2023 года.
Продолжение следует.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии.