Попросите назвать две самые яркие отличительные черты Невидимки, и мы без сомнения скажем, что это умение удивлять и тонкое, восхитительное чувство самоиронии.
Впрочем, обо всём по порядку. Екатерина, как и многие, следила за отрядом долго и издалека. Неизвестно, сколько бы она оставалась в стане сомневающихся «ни на что не способных», но вдруг ей на глаза попалась ориентировка о пропаже двухлетнего малыша из Хасавюрта в Дагестане. Нужно было распространить ориентировки по группам.
— Это мне по силам, – подумала Невидимка, тогда ещё просто Катя, и вызвалась помочь. К сожалению, ребёнка не нашли до сих пор, но эта история стала той самой точкой невозврата, после которой быть просто наблюдателем уже невозможно. Так Катя попала в отряд. А дальше – больше: окрылённая успехом в преодолении себя, она продолжила борьбу с сомнениями.
Сначала поехала на поиск в городе. Оказалось, что это совсем не страшно. До сих пор помнит, как ехала обратно счастливая. Смогла! Ещё один страх позади.
Затем захотела попробовать лесной поиск. Только что-то постоянно мешало. Вроде бы соберется с духом, а как выезд объявят – опять страшно. Лес, а если ещё и ночью… бррр!
«Я в лесу-то и не была никогда, ну не любитель я собирать грибы и ягоды», – признаётся Катя. Долго запрягает, но быстро едет – это тоже про неё. В общем, в один прекрасный день под объявлением о выезде на лесной поиск в тревожном канале «ЛизаАлерт» она дрожащей рукой поставила плюсик…
Этот поиск она помнит до сих пор. Помнит, как старший перед выходом объяснял правила, рассказывал, как пользоваться компасом, давал наставления, она с умным видом кивала, а в голове: «Ааа, это точно не моё, я такое в жизни не пойму!»
Но раз приехала, надо идти, подумала Катя. И опять смогла. И с задачей справилась, и много километров прошла. В итоге напрочь забыла, что боялась леса, и начала ездить исключительно на поиски в природной среде.
В прошлом сезоне любые физические активности доктора велели поставить на паузу: позади операция, впереди – непростая реабилитация. Так Невидимка вернулась к тому, с чего начинала – распространению ориентировок по соцсетям в составе группы оперативного оповещения.
Направление очень любимое, но при желании ведь всё можно совмещать. Екатерина стремится к тому, чтобы к следующему лету вернуться к активным поискам. А раз поставила себе цель, значит, обязательно её достигнет. Опыт наработан, его нужно использовать во благо. Невидимка успешно сдала экзамен на старшего поисковика, легко управляется с необходимым оборудованием, может оказать первую помощь, в её копилке поисковика есть и «найден, жив», и «найден, погиб».
Некий комментатор в соцсетях однажды выразил своё восхищение в адрес нашей соотрядницы: «Опасная вы, Катерина, девушка. Если решили что-то сделать, ничто не остановит!» Это была реакция на пост с пошаговым описанием замены сифона с помощью маникюрных ножниц, ниток и ножа для хлеба. А ведь он прав: Катя с дороги не свернёт, цель достигнет и изобретательность, поражающую воображение, проявит. И пусть у мужчин глаза на лоб вылезут от женского ноу-хау в ремонте сантехники – главное, что всё работает!
Невидимка – это точно не про то, как у всех. Её путь – только её.
Родилась в Смоленске в семье военного, по служебной надобности отца переехали в Ленинградскую область, под Выборг. Там Екатерина обучилась парикмахерскому делу и по сей день продолжает нести красоту в массы. Делать мир прекраснее – это так по-невидимкински.
Со временем перебралась в Питер, любимой работе осталась верна, а вот увлечений Кати хватило бы на десятерых. В каждое погружается со всей страстью, исследует, буквально живёт им. Читает учебники по психологии, пробует себя в лепке из пластики, обдумывает идею записаться на курсы танатопрактики, чтобы «и в последний путь люди тоже уходили красивыми!», собирает шерсть своей овчарки Сары – в планах заняться валянием.
Животных, кстати, Катя очень любит. Кроме собаки есть ещё и кошки, подобранные на улице с интервалом в три года: Слава и Огаревич.
А ситуация с собакой стала очередным вызовом себе. От «точно не справлюсь» до хозяйки самой добродушной немецкой овчарки Катя проделала большой путь с серьёзной работой. Вставала в шесть утра и задавала себе вопрос: ну как, готова встать и пойти гулять? Нет? Значит, никакой тебе собаки. Разум боролся с сердцем. И где-то через полгода, проснувшись в очередной раз сама, без будильника ровно в шесть, она ответила себе: готова! Только после этого стала изучать породу, нашла кинолога и начала подбирать щенка. Многие ли могут похвастаться такой осознанностью?
А семья – её крепкий тыл. Мама – главная поддержка. Сестра – лучшая подруга. С братом вечное состязание, на семейных встречах придумывают шуточные четверостишия, частушки, поют, устраивают батлы, держат друг друга в тонусе.
А вообще там, где Катя, невозможно скучать, она – человек-праздник. Мастер перевоплощения. Не боится быть смешной, если нужно, и сари из павлопосадского платка сделает, и прическу из сыра-косички смастерит, да так, что все вокруг ахнут. Многогранная и непосредственная, эмпатичная и рассудительная, ранимая и мужественная – это всё она, наша Невидимка.
Кстати, позывной родился случайно. Однажды, будучи ещё в учебном чате, Катерина несколько раз задавала один и тот же вопрос, который тонул в десятках других сообщений. В конце концов ей надоело: «Да что я, невидимка, что ли?!»
Теперь мы тоже удивляемся – и как такую можно не заметить?