Найти тему

Поддержка семей мобилизованных и подготовка кадров для ОПК: какие задачи поставили Минтруду Татарстана на год

Как подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана , открывая итоговую коллегию ведомства, 2022 год стал серьезным вызовом для экономики и социальной сферы. В условиях санкций произошли коренные изменения производственных циклов, перестраиваются технологические процессы, логистические цепочки, меняются рынки сбыта и поставщики сырья.

Все вышеперечисленное оказало существенное влияние на рынок труда. В апреле и мае 18 тысяч человек работали неполный рабочий день. Цифра, конечно, кратно меньше, чем в кризисы 2010 и 2020 годов, когда режимы неполной занятости составляли 44 тысячи человек. Однако неполная занятость 2022 года нанесла определенный ущерб. В первую очередь она затронула промышленные центры – Набережные Челны, Елабугу, Заинск, Казань. Поэтому Минтрудсоцзащиты, как и всем министерствам республики, пришлось искать новые пути решения.

- Прежде всего прошедший год - это особый год для страны, для экономики. Были серьезные вызовы, различные сценарии по рынку труда. Однако сегодня мы уже можем сказать, что меры, которые были приняты на уровне Правительства России и Татарстана, позволили нам очень быстро стабилизировать ситуацию. Мы дали крупным компаниям сохранить квалифицированные кадры, - заявила Эльмира Зарипова.

Принятые меры по снижению напряженности на рынке труда позволили: организовать общественные работы для 1,2 тысячи безработных, через организацию временных работ поддержать доходы почти 18 тысяч граждан, получить новые компетенции почти 4 тысячам работников, обучить 12,5 тысячи отдельных категорий граждан, в том числе 4,5 тысячи безработных. А также 732 предприятия, трудоустроившие 1,6 тысячи молодых специалистов до 30 лет, получили субсидии из федерального бюджета.

- На 2023 год нами, совместно с крупными предприятиями, также подготовлена и финансово защищена программа по развертыванию дополнительных мер в случае необходимости, - добавила глава ведомства.

Несмотря на все трудности, Татарстан свои позиции не сдал. Регион по-прежнему остается лидером в ПФО и России по уровню занятости (спойлер: и не только по занятости). Сегодня он составляет 62,8%, когда по России данный показатель составляет 60%, в ПФО – 59,5%.

- Мы видим, что выбранный нами курс на принятие превентивных мер показал свою эффективность. Уровень занятости в республике выше, чем по стране и в среднем в Приволжском федеральном округе, - подчеркнула Зарипова.

При этом в республике снизилась регистрируемая безработица в 1,5 раза, до 0,36% от численности рабочей силы (7,3 тысячи человек). Для сравнения, в РФ этот показатель составляет 0,7%, в ПФО – 0,6%. То есть Татарстан не опять, а снова на лидирующих позициях. Точно такая же тенденция наблюдается и по общей безработице - 2,2%, в то время как в России - 3,8%, в ПФО - 3,2%.

Согласно данным Зариповой, предприятия региона активно размещают вакансии на платформе «Работа в России». По итогам 2022 года 96% предприятий с численностью более 25 человек, зарегистрированных на территории республики, размещают вакансии на данной платформе. Зарипова подчеркнула, что сегодня задача центров занятости и впредь осуществлять превентивный мониторинг ситуации на рынке труда, организовать контроль качества вакансий, анализ их конкурентоспособности в части оплаты и условий труда, а также вести оперативный мониторинг режимов занятости в целях своевременного реагирования на возможные сценарии развития.

Что касается Казани, то в столице на начало 2022 года числилось 4,6 тысячи безработных. По словам заместителя руководителя исполкома , за счет проведенных мер стабилизационного характера удалось сократить численность безработных граждан более чем на 1,4 тысячи человек. То есть на сегодняшний день зарегистрированы 3 171 человек.

- Уровень безработицы находится на минимальных значениях, - оценил Шакиров, добавив, что в прошлом году городские службы занятости отработали заявки от почти 18 тысяч безработных, из них 10 тысяч человек были трудоустроены.

-2

Спикер также отметил, что на крупных и средних предприятиях Казани работают свыше 335 тысяч человек. В 1,4 тысячи предприятиях города предлагают более 16 тысяч рабочих мест. При этом работодатели больше всего нуждаются в специалистах рабочих профессий.

- В новых условиях на промышленных предприятиях с учетом возросших в 2022 году заказов планируется создать в 2023 году еще дополнительно 1 600 новых рабочих мест. Что предполагает дальнейшее увеличение совокупного спроса на рынке труда, - рассказал Шакиров.

Однако только 25% безработных имеют рабочую специальность. Шакиров предложил решать данную проблему с помощью внедрения курсов по подготовке и переподготовке специалистов со значительно сниженным сроком. Далее можно наладить кооперацию между учебными заведениями и предприятиями.

Особое внимание было уделено трудоустройству инвалидов. Тут республика себе так же не изменяет и занимает лидирующие позиции. Но пока только среди регионов ПФО, по России у Татарстана 16-е место.

-3

На начало года 7,4% населения Татарстана составляли люди с инвалидностью. Если в цифрах, то в регионе проживает 286,4 тысячи инвалидов, из которых 269,6 тысячи взрослые. По словам министра, наиболее эффективно реализуют мероприятия по трудоустройству инвалидов Азнакаевский (91%), Кукморский (89%), Лениногорский (88%) районы и Казань (77%) с Набережными Челнами (70%). А вот отстают в данном вопросе Пестречинский (16,7%), Альметьевский (42,1%), Чистопольский (50,0%).

- В связи с чем прошу обеспечить выполнение дорожных карт по занятости инвалидов на уровне не менее 40,6% и обеспечить 80%-ное трудоустройство обратившихся инвалидов, - обратилась к коллегам Зарипова.

Особо актуальным стал кадровый вопрос на предприятиях ОПК. На сегодняшний день кадровый дефицит, по словам министра, актуален для камской агломерации - Набережных Челнов и Елабуги. Не хватает в этой зоне 12 тысяч человек.

- Министерством совместно с муниципалитетами организован постоянный мониторинг 305 предприятий, разработаны индивидуальные планы кадрового комплектования, - сообщила руководитель ведомства.

Минтруд РТ предлагает следующие способы решения проблемы:

- информация о востребованных профессиях доводится до безработных граждан, ищущих работу, выпускников, предприятий, находящихся в процедурах сокращения штата, возможного простоя, перевода на неполный рабочий день;

- в отдельном режиме под конкретные муниципалитеты идут собеседования, дни работодателей, ярмарки вакансий;

- организована работа со средствами массовой информации, соцсетями и иными каналами информации.

В результате совместной работы предприятий, муниципалитетов и Центров занятости только в декабре были закрыты 2,8 тысячи вакансий.

- На 2023 год стоит задача последовательного продолжения персонифицированного сопровождения предприятий, особенно отрасли ОПК, по обеспечению кадрами, - сказала докладчик.

Вот уже пять лет Татарстан находится в лидерах по низкому уровню бедности. Так, в 2021 году уровень бедности составлял 6,3%, а в 2022-м уменьшился до 6%. Эффективным инструментом снижения бедности остается социальный контракт, с помощью которого можно устроиться на работу, открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство, пройти лечение от зависимостей. На данный момент, по данным Минтруда, заключено 7 266 договоров.

- По промежуточной оценке Минтрудом России эффективности социальных контрактов, республика вошла в четверку субъектов, имеющих высокий показатель доли граждан (53,5 %), доход которых в результате реализации соцконтрактов превысил величину ПМ, - отметил статс-секретарь - заместитель министра труда РФ .

-4

Средняя зарплата в Татарстане является одной из самых больших в ПФО. За прошлый год среднемесячная зарплата в республике составила 50 287 рублей, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. А вот минимальная плата на сегодняшний день составляет 19 565 рублей. По сравнению с прошлым годом (16 700) рост составил 17,2%.

- В наступившем году приоритетной задачей для правительства и субъектов Федерации является рост реальной заработной платы. Важнейший индикатор здесь МРОТ, - заметила Зарипова.

Спикер напомнила, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда был повышен дважды – на 8,6% и на 10%, а в текущем году он составит 16 242 рубля в месяц.

В зоне пристального внимания министерства труда также находятся и вопросы «серой» занятости. Все районы выполнили установленные показатели. Наиболее высокие проценты по снижению неформальной занятости показали Арский (153,9%), Рыбно-Слободский (116,2%), Камско-Устьинский (111,7%), Пестречинский (107,5%), Нурлатский (107,3%), Агрызский (105,6%) и Менделеевский (105%) муниципальные районы.

- Мы сегодня должны видеть, что пенсионного возраста достигает поколение, которое в 90-е годы было занято на сером рынке, в результате у него отсутствует официальный трудовой стаж, а как следствие сегодня — это низкий размер пенсий. Последующие поколения должны быть от этого ограждены, - призвала глава ведомства.

По традиции в завершение коллегии свое слово взял первый заместитель премьер-министра РТ . Подводя итоги заседания, Нигматуллин дал поручение Минтруду РТ. Во-первых, оказать помощь семьям мобилизованных.

- Глав муниципальных образований прошу обеспечить формирование мониторинга социальных паспортов семей военнослужащих, принимающих участие в СВО, а также контроль за решением вопросов членов семей военнослужащих в таких областях, как образование, здравоохранение, социальная защита, культура, бытовое обслуживание, - сказал первый вице-премьер.

Во-вторых, подготовить кадры для ОПК. Нигматуллин отметил, что в регионе в 2022 году проводились различные мероприятия по содействию работникам, находящимся под риском увольнения в связи с санкционным давлением, решались вопросы обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса трудовыми ресурсами. В новом году работа по подготовке кадров для предприятий ОПК продолжится, планируются мероприятия, направленные на повышение престижа этих профессий.

-5

Кроме того, Нигматуллин оценил ситуацию на рынке труда. На сегодняшний день на одного безработного татарстанца приходится 5,5 вакансии.

- Это неплохие результаты, но мы будем продолжать работать по данному направлению и в 2023 году. На государственном уровне принимаются решения, направленные на сохранение занятости и повышение доходов граждан, поддержу предприятий, применяющих режим неполной занятости, - заключил вице-премьер.