Заслуженный юрист России Иван Соловьев перечислил самые распространенные приемы, которые мошенники используют для обмана пожилых людей. Эти рекомендации можно использовать для профилактических бесед граждан с их родителями.
К наиболее распространенным приемам юрист отнес звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками банка. В таких случаях они заверяют своих жертв о «подозрительной активности» или попытке оформить кредит. Также в своем арсенале злоумышленники используют «оказание помощи правоохранителям в расследовании».
«При этом настораживает то, что мошенники стали обладать все большим объемом информации о потенциальной жертве. Теперь, помимо традиционных фамилии, имени и отчества, номера паспорта и названия банка, они стали оперировать информацией о недавно совершенных гражданином визитах в банк, что окончательно сбивает пожилых людей с толка и заставляет верить злоумышленникам, — отметил Соловьев в интервью «Прайм».
Другая группа мошенников при общении с пенсионерами вводит их в заблуждение, рассказывая о несуществующих выигрышах в акциях, или предлагает сменить телефонный тариф. По словам Соловьева, такие схемы проводят хорошо организованные группы мошенников, использующие давно опробованные и хорошо спланированные алгоритмы, следуя которым жертва сначала заинтересовывается полезной информацией, затем выдает преступникам свои персональные данные.
Следующая группа аферистов давно распространена в стране — это звонки от злоумышленников с фразами: «Ваш родственник попал в беду». В данных эпизодах Соловьев отметил напористость мошенников, которые переходят к прямым угрозам.
«Брокеры» украли у екатеринбургской пенсионерки больше 2 млн рублей
По-прежнему (хотя и не в больших масштабах) остаются случаи, когда аферисты прибегают к очень старым схемам: «омолаживающая чудо-косметика», «удобные» и «эффективные» ножи, блендеры, массажные ванночки для ног, а также «волшебные таблетки» от давления. Но в данном случае злоумышленники могут еще пытаться наладить непосредственный контакт с жертвой через поквартирный обход.
Ранее ЕАН писал, что свердловчане продолжают обращаться к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и жаловаться на мошенников. Зачастую жертвами становятся семьи мобилизованных.