16 июля 1945 года в пустыне штата Нью-мексико расположенного на юго-западе Сша, произвели первое в мире испытания ядерного оружия под кодовым названием Тринити. Взрыв плутониевые бомбы стал началом ядерной эпохи. Перед первым в мире ядерным испытаниям высказывались опасения, что взрыв может стереть с лица Земли целый штат Нью-мексико или и вовсе уничтожить всю планету. Предполагалось, что ядерный взрыв может зажечь реакцию бесконтрольного выгорания атмосферного кислорода.
К счастью для всех, испытания прошло успешно, однако ученых ожидала новая загадка. На месте взрыва обнаружили неизвестный материал светло-зеленого цвета. По решению Комиссии атомной энергии Сша большая часть неизвестного науке вещества было собрано бульдозерами и захоронен, а какую - то часть материала удалось собрать и вынести с полигона. Впоследствии эти образцы будут проданы частным коллекционерам. В 1948 году это вещество впервые была описана в одном из американских журналов, который специализировался на минералогии. Ученые заявили, что стекловидный материал, оставшийся в пустыне после испытания атомной бомбы Тринити, образовался из расплавленного аркос ого-го песка, состоящего из зерен кварца и полевого шпата.
Спустя много лет в Лос-аламосской - национальной лаборатории этот материал изучили более подробно и сделали интересные выводы. Большая часть 3 нити То образована из песка, который конденсировался внутри огненного шара и оседал в расплавленной форме. Ученые обнаружили, что внутри стекловидного материала находятся расплавленные частицы атомной бомбы и поддерживающих конструкций, а также радионуклиды, сформировавшиеся во время взрыва.
В минерале зеленого цвета содержался материал из опорной конструкции бомбы. В 3 нити с красным оттенком находился материал, содержащий медную электропроводку. Материал, попавший в эпицентр огненного шара, был разогрет до жидкого состояния в течение двух секунд, после чего снова затвердевала. В минерале также обнаружили летучие элементы, такие как цинк, в большом количестве в образцах, которые были расположены вдали от эпицентра, и в меньшем количестве в материале, собранном в самом эпицентре огненного шара в результате ядерного взрыва. тысячи кусков тренить это были разбросаны по всему кратеру. Участники испытаний вспоминали: остывший эпицентр напоминал озера и зеленого нефрита. Стекловидное вещество. имела разнообразной формы округлый, шарообразный тренить Эд был сформирован, когда материал расплавился после того, как был поднят воздух.
Остальное вещество образовывалось на поверхности и содержала включения прессованного песка. Верхняя поверхность и вещества быстро охладилась, а нижняя часть была перегретой. Прилетит содержит необычный за топ, а именно продукт активации нейтронов Барри. Барри находился в составе Бар Атолла. Это так называемая медленная взрывчатка, смесь его и взрывчатое вещество со стабильной скоростью детонации. Тринити считается низко радиоактивным и безопасным в обращении, несмотря на то, что содержит такие радионуклиды, как америция 241, цезий-137 и европе.
Дальше ученых ждал У поистине удивительное открытие. В красных образцах тринити То они обнаружили ранее неизвестные сложные квази кристаллы. Их структура состояла из пятикратной вращательной симметрии, которая не могла образоваться естественным образом. Образцы Примите То представляют большой интерес для ядерной криминалистики. До начала исследования ученые предполагали, что компоненты тринити То сливаются до такой степени, что определить их первоначальный состав невозможно.
Однако исследование показало, что стекловидное вещество от ядерных взрывов может содержать в себе информацию о ядерном устройстве и его компонентах. На это исследование были потрачены миллионы долларов. Специалисты убеждены, что подобный опыт будет полезен в будущем для выявления виновных в ядерной атаки, если она состоится. Анализ ранее неизвестного квази кристалла показал, что он может успешно применяться в исследование распространения ядерного оружия. Так как вазе кристаллы не распадаются, в отличие от других компонентов, полученных после ядерного взрыва на территории Семипалатинского полигона, можно обнаружить аналог американского тринити, то там, где проходили советские атмосферные ядерные испытания, можно обнаружить пористое вещество черного цвета, чаще всего имеющего форму окатышей.
Этот материал назвали харитончик в честь Юлия Борисовича Харитона, ведущего советского ученого, занимавшегося ядерным оружием. Черное вещество напоминает блестящие горошины. Если сквозь него посмотреть на солнце, станет понятно, что она прозрачная. По предположению ученых, во время взрыва кварц попадал на Плутоне и спекался, а затем черным дождем оседал на землю. Стоит отметить, что харитончик и по описанию очень сильно похожи на артефакты Черной брызги, которые придумали братья Стругацкие в своем романе Пикник на обочине.
В ливийской пустыне, расположенный в центре Северной Африке, можно найти странное вещество - ливийское стекло. Это самое чистое природное стекло, полностью состоящая из оксида кремния. Ученые до сих пор спорят о происхождении этого материала. Выдвигается версия, что ливийское стекло образовалась в результате взрыва космического тела в атмосфере. В качестве доказательства приводятся результаты анализов. В образцах ливийского стекла обнаружены черный вкрапления, содержащие железо, никель, кобальт и иридий в концентрациях, превышающих земные.
Согласно гипотезе, метеорит со скоростью 20 километров в секунду вошел в атмосферу Земли, после чего его разорвало. При этом образовалось большое количество тепловой энергии. Нагретый до 2000 градусов воздух обрушился на поверхность пустыне и расплавил песок на огромной территории, образовав сотни тонн стекла. Загадочное ливийское стекло известна с глубокой древности. Из него делали ножи и наконечники для стрел. Она использовалась для создания украшений. Например, один из образцов ливийского стекла был обработан древним мастером виде скарабея, вставлен в медальон, который носил фараон Древнего Египта Тутанхамон. На сегодняшний день вывоз ливийского стекла из Египта строго запрещен.