Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Продажи вырастут: введение маркировки красной икры оценили эксперты

По словам президента ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергея Рябченко, цены на икру и так грозят вырасти в связи с увеличением ставки сбора на вылов лососевых. А еще одной причиной роста может стать введение обязательной маркировки - эту инициативу сейчас активно обсуждают на федеральном уровне.

- Если маркировку введут без согласования с бизнес-сообществом, то возникнет необходимость в покупке специального оборудования для этого, а оно еще и импортное, потому что своего пока нет. Все это скажется на конечной цене продукта, - объяснил Сергей Рябченко.

Однако с этим мнением не согласен оператор системы «Честный знак». В организации отметили, что, по данным НИФИ (Научно-исследовательский финансовый институт) Минфина, вклад цифровой маркировки в конечную стоимость продукции оценивается всего в четверть процента.

- Таким образом, россияне повышения цен не ощутят, но при этом будут надежно защищены. Бизнес РФ получит от возможного внедрения маркировки икры до 8,2 миллиарда рублей в год, потому что с рынка уйдет нелегальная продукция, а значит, продажи официальных игроков вырастут. Отдельно отметим, что в ходе планируемого эксперимента коды и оборудование будут предоставлены производителям бесплатно, - сообщили в пресс-службе оператора «Честный знак».

Там подчеркнули, что никаких сложностей у производителей из-за маркировки не будет. Инициатива уже получила поддержку со стороны Госдумы, Росрыболовства, правительства Камчатского края, союза рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий «Каспрыба», а также порядка 30 крупных компаний - производителей икры.

Напомним, корреспонденты DVHAB.ru отправились в рыбные отделы, чтобы изучить цены на красную икру, представленную в торговых точках Хабаровска. Выяснилось, что деликатес сейчас практически недоступен для массового покупателя - баночка стоит около 5 000 рублей.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.