Найти в Дзене
Байкальские огни

В Клюевке простились с рядовым Серебренниковым Алексеем, погибшим в Бахмуте Донецкой области

Весть о гибели Алексея Серебренникова болью отозвалась в сердцах его земляков. Алексей родился 17 ноября 1997 года в Клюевке. Окончил Клюевскую школу.

Его первой учительнице Ольге Николаевне Падериной тяжело без слёз говорить о своём ученике.

Класс, где Лёша учился, считался для Клюевской школы довольно большим: в нём было 20 учеников. Перед учительницей как сейчас стоит тот день 1 сентября, когда она встретила первоклассников, среди которых был и Лёша.

Он всегда был окружён друзьями, всегда что-то придумывал, с ним было интересно. Ему хорошо давались все предметы. Отличником не был, но на «хорошо» успевал. По характеру был быстрым, сообразительным мальчишкой. Ольга Николаевна говорит, что пословица «Наш пострел везде поспел» – как раз про Алексея.

Любознательный, изобретательный, он легко находил выход из любого положения, мог выручить класс. Имел хорошие актёрские способности. Если в классе ставили сценку или спектакль, то Алексею всегда доставалась роль, и он её отлично исполнял. Причём любую: надо было петь частушки – у него получалось, надо была сыграть серьёзную роль – и тут он был на высоте.

Классным руководителем в старших классах у Алексея была Евгения Юрьевна Арван. Она рассказывает, что Лёша участвовал в предметных олимпиадах, во всех классных и школьных мероприятиях. Был душой класса, от него всегда шёл позитив. Умел подбодрить, успокоить. И если даже что-то случалось, то юноша говорил: «Не переживайте! Всё решим!»

Тепло и бережно Алексей относился к своей маме, сёстрам, отчиму, который воспитал его с малых лет и которого он по праву считал отцом. Маму звал только «мамочкой», старался всегда помочь, боялся чем-нибудь огорчить или расстроить.

У Алексея была мечта – стать авиапилотом. После школы он подал документы в Иркутский авиационный техникум. Получилось поступить на отделение, которое обучает специалистов, обслуживающих вертолёты.

Учиться ему нравилось. Всё получалось. На «отлично» сдал экзамен по сборке вертолётного двигателя. Радуясь, рассказывал маме, что им, студентам младших курсов, разрешили посидеть в кабине пилота вертолёта, увидеть все приборные доски, подержать штурвал. Мечтал о небе…

По окончании третьего курса техникума Алексей взял академический отпуск и был призван в ряды Вооружённых сил. Служил в Бурятии, в артиллерийских войсках. После армии работал в Улан-Удэ, ездил трудиться вахтовым методом на Камчатку.

Принял ответственное решение участвовать в специальной военной операции. Служил в штурмовом батальоне. На службе проявил себя как грамотный военнослужащий. Быстро принимал обдуманные решения, проявлял инициативу, решительность и военную смекалку. Выполняя воинский долг, Алексей погиб в районе города Бахмут.

С рядовым Серебренниковым Алексеем земляки простились в Клюевке 25 декабря.

Вечная тебе память, Герой…