Найти в Дзене
АКА РАФАЭЛЬ

Египетские зарисовки русского художника Владислава Несынова

1966 год, мне 4 года, Иркутск, Восточная Сибирь, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Союз Советских Социалистических Республик. Алексей Дементьевич Фатьянов, директор Иркутского областного художественного музея, с супругой Еленой Григорьевной пришли в гости к нам, и в коридоре я услышал: "Иван Иванович! Смотри - голова твоего младшего на египетскую похожа!" Золотой рог Амон-Ра отложил эти слова в длиннющую память. От внешнего вида книг трясло и каждую хотелось изучить. С 7 лет вёл толстую тетрадь, в которую тщательно записывал биографии художников всех времён и народов. Мама её выбросила - не хотела терпеть второго художника дома, приговаривая: "Хватит одного отца с его непонятными закидонами". А мне тетрадь уже была не нужна - величайший инструмент человеческого мозга разложил всё по полкам! Морское чудовище Гиппокамп, сформированная память - величайший подарок человечеству от Вселенной и Творца! 1988 год, мне 26 лет, Каир, Арабская Республика Египет. П

1966 год, мне 4 года, Иркутск, Восточная Сибирь, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Союз Советских Социалистических Республик.

Алексей Дементьевич Фатьянов, директор Иркутского областного художественного музея, с супругой Еленой Григорьевной пришли в гости к нам, и в коридоре я услышал: "Иван Иванович! Смотри - голова твоего младшего на египетскую похожа!"

-2

Золотой рог Амон-Ра отложил эти слова в длиннющую память. От внешнего вида книг трясло и каждую хотелось изучить. С 7 лет вёл толстую тетрадь, в которую тщательно записывал биографии художников всех времён и народов. Мама её выбросила - не хотела терпеть второго художника дома, приговаривая: "Хватит одного отца с его непонятными закидонами". А мне тетрадь уже была не нужна - величайший инструмент человеческого мозга разложил всё по полкам! Морское чудовище Гиппокамп, сформированная память - величайший подарок человечеству от Вселенной и Творца!

Иван Иванович Несынов "Владик"
Иван Иванович Несынов "Владик"

1988 год, мне 26 лет, Каир, Арабская Республика Египет. Поселились в отеле "Фараоны". Подчинённость пирамидам во всём - от стрижки деревьев. Арабский язык очень красивый. Восхищаюсь. Улицы заполнены торговцами, которые гоняются за покупателями. Шикарные автомобили, грязные лачуги без окон, без дверей, спящие на лавке люди в оборванной одежде, космическая по красоте архитектура - всему есть место.

Владислав Несынов на пирамиде Хеопса
Владислав Несынов на пирамиде Хеопса

Но всё меркнет перед таинством Древнего Египта, страны Кеми, империи Ка - Мит, цивилизации Там - Ра...Долгожданная встреча с Каирским национальным музеем состоялась. Западные немцы толпятся у гробницы Тутанхамона. Смеются, громко разговаривают, тычат пальцем в мумию... Один из них рухнул на пол, абсолютно побелев. Прибежала туристическая полиция. Люди расступились.

На плато Гиза со своей тенью
На плато Гиза со своей тенью

Немец лежал бездыханный около улыбающегося фараона в саркофаге, покрытом золотыми пластинами. Фаюмские мумии с забинтованными реалистическими портретами вместо лица, с торчащими серо-чёрно-зелёными пальцами крючковатых ног и рук не удивлены очередной жертве любопытных. Туристическая полиция зафиксировала мгновенную смерть. Два разных мира - живых и мёртвых. 

Владислав Несынов "Каир. Мальчишки жарят лепёшки"
Владислав Несынов "Каир. Мальчишки жарят лепёшки"

Я остановился около глиняных фигур рыбаков с сетями. Белая одежда , коричневые тела, белки глаз белее одежды, чёрные зрачки глаз, чернущие парики. Их сопровождают музыканты. Рядом, в витрине, сидит забинтованная мумия любимой обезьянки фараона. Достаю блокнот и рисую - обезьянка на уровне моих глаз.

Калоджеро Скализи и Марина Несынова
Калоджеро Скализи и Марина Несынова

В соседнем зале , на музейном диванчике, отдыхает Марина. Два мужика крутятся вокруг неё.

Рисую в Египте
Рисую в Египте

1988 год. Каир. Отель Мариотт. Египет. Арабская свадьба. Лучший голос Азии. Наши новые друзья, которые искрутились в Каирском национальном музее около Марины - коммерческий директор "Аристон" итальянец Калоджеро Скализи и ливанец Бассам Саррас, менеджер "Аристон" по Ближнему Востоку. В холле рисую их портреты.

Каир. Рисую Калоджеро Скализи. Рядом со мной Марина. Рядом с Калоджеро - Мако Алиева
Каир. Рисую Калоджеро Скализи. Рядом со мной Марина. Рядом с Калоджеро - Мако Алиева

Переполох. Наша компания шумная, включая наша любимую подругу , Мако Алиеву, саму мисс галантность и строгость, родственницу партийных руководителей Азербайджана. Мы подымаемся в концертный зал - амфитеатр. Внизу арабская свадьба. Но Калоджеро хочет на первые ряды. Подзывает работника зала, объясняется с ним и получает отказ.Тут началось. Калоджеро вытащил толстую пачку денег из внутреннего кармана костюма и жутко отхлестал по щекам стоящего перед ним работника. Тот держался молодцом, приговаривая:
- Там свадьба, все места зарезервированы...
В схватку за первые места в первых рядах вступил Бассам Сарас, страшно выпучив чёрные ливанские глаза. Он достал из кармана брюк ещё большую пачку денег и давай хлестать, с пощёлкиванием, работника. Было только слышно:
- Там свадьба, все места зарезервированы... Тихий голос Марины остановил вакханалию:
- По моему здесь лучшие места. И звук здесь будет лучше, чем внизу.
В награду мы получили прекрасный вечер..…

Владислав Несынов "Египетский галобей"
Владислав Несынов "Египетский галобей"

1988 год. Александрия. Египет. Мой стандарт - утром рано встать и идти рисовать в любой поездке. Не стала исключением и Александрия. Одно "но". Этот город я знал раньше - все улицы, дома. Запахи еды раздражали. Марина спрашивала:
- А что за этим поворотом? - и я отвечал.
Впервые мне самому стало страшно - откуда это? Что происходит? В свободное время искал тот мотив, который очень бы меня позвал... Им стал дом неправильной формы, живой и древний. Утром, пораньше, пришёл к нему, сел на высокий бордюр, подложив картонку, и принялся за работу. Через несколько минут, из кафе напротив, принесли кресло. Я был приятно удивлён. Продолжал рисовать. Ещё через 5 минут принесли стол. Пустая улица, стол, кресло...Я это воспринял как уважительное отношение. Следом вышел официант с подносом - кофе, вода. Я спросил об оплате и получил ответ, что это подарок :
- Рисуйте и не торопитесь уходить.

Последние слова меня резанули, но было некогда - наконец-то рисую в полном комфорте... Что ещё желать? Прекрасное утро! Через некоторое время из подъезда дома вышли три человека. Двое молодых парней вели под руки дедушку. Я подумал :"Дедушке плохо. Сейчас подойдёт машина и его повезут к врачу". Но все они двигались ко мне....Я собрался и продолжил рисовать, но уже всякие мысли лезли в голову - что-то не так...
Они подошли, поздоровались. Дедушка потрогал мои руки, бумагу, карандаш и заплакал. Он был слепой. "Зачем слепому художник"- с ужасом подумал я. А дедушка что-то сказал по арабски... Я извинился и спросил на английском:
- Что сказал дедушка?
Один из парней ответил:
- Он Вас очень долго ждал...
Первое, что мне взбрело в голову:
- А как долго?
- Последние 25 лет... (на этот момент мне было 26 лет)
И продолжил:
- Когда утром мы увидели Вас из окна, то сразу позвонили в кафе, чтобы задержать. Дедушка мог не поверить нам и решить ,что мы специально всё подстроили... Но наша семья была потрясена, что Вы пришли рисовать наш дом....
Я попил воды. Дедушка держал меня за плечо, слушая каждое слово, а слёзы, не переставая, текли по его лицу.
- Что случилось с дедушкой, почему он плачет? -спросил я.
- Это слёзы радости! Последние 25 лет он каждый день спрашивал о Вас. Но Вы всё не шли, а он терял веру. В детстве ему колдунья нагадала, что он умрёт после того, как придёт художник и будет рисовать его дом. Он болел, ослеп и не хочет жить. Ругал колдунью, что она его обманула и этого не может быть. Но сегодня он счастлив и плачет. Всё свершилось. Всё правда.
Они поклонились и ушли, хором шепча слова благодарности Всевышнему..…

Владислав Несынов "Александрия. Дом слепого старика"
Владислав Несынов "Александрия. Дом слепого старика"

Впервые я посетил Александрию в 1988 году. Теперь этот город называют провинциальным портовым и , даже, захолустным. Но тот год был годом мировой сенсации - археологической находки комплекса с предполагаемым саркофагом Александра Македонского.

Владислав Несынов "Улица в Александрии"
Владислав Несынов "Улица в Александрии"

В 1989 - 1995 годах велись активные работы с привлечением специалистов по эллинской культуре. Мне казалось, что теперь будет трудно оспорить принадлежность Александра Македонского к русской духовной культуре и к русской истории. Моё предположение было наивным...Не подумайте, прочитав полный текст, что я озабочен антисемитскими настроениями или против евреев. Это глупости! В моей жизни был момент , когда я спас от смерти Кальмана Гольдберга, и, пришло время, когда Кальман Гольдберг спас меня...История александрийских евреев начинается с основания города Александром Великим в 332 году до н. э. Уже в III веке до н. э. они составляли очень крупную часть городского населения: в эпоху династии Птолемеев число евреев доходило до 100 тыс., позднее, при преемниках Александра — до 200 тыс.

Александрийские летописи. 414 год, май месяц :

"Въ городѣ Александрия находилась большая и прекрасная церковь, именовавшаяся Александровской ( с хранением мощей Александра Македонского). Однажды іудеи вооружились какъ на войну, и съ наступленіемъ ночи, подняли на улицѣ среди христіанскихъ домовъ шумъ и смятеніе, крича: - "Александровская церковь горитъ"
 Услышавъ крикъ, христіане одинъ за другимъ устремились изъ своихъ жилищъ на мнимый пожаръ, съ намѣреніемъ затушить его. И вотъ, безжалостные іудеи — тѣхъ христіанъ, которые выходили изъ воротъ своего дома, немедленно рубили мечами, или поражали копьями, или ножами — словомъ убивали чѣмъ попало. И было убито въ ту ночь множество христіанъ.".

Утром следующего дня Кирилл (376-444), архиепископ Александрийской церкви) с великим множеством православного народа пришёл к иудейским синагогам, — так называют иудеи места своих молитвенных собраний — и синагоги у них отнял, а самих изгнал из города, имущество же их отдал на разграбление.

Владислав Несынов "Александрийская мечеть"
Владислав Несынов "Александрийская мечеть"