Найти в Дзене

В Грузию на автомобиле. Бодбе и святая Нино. Часть 3

40 лет назад мама хотела дочку Кристину, но в ЗАГС пошел папа. Так я стала Ниной. Сейчас имя начинает потихонечку просыпаться, по улицам бегает полно маленьких Ниночек, но очень-очень долго в своем поколении ощущала уникальность. Даже прозвище не прилипло, было не за чем.

Среди пантеона святых Нина, или Нино, как её называют в Грузии, тоже единственная в своем роде. День поминовения святой Нины 27 января здесь отмечается как национальный праздник — Нинооба.

-2

Предание гласит, что однажды ночью Нино во сне увидела Пресвятую Деву, которая вручила ей православный крест, сплетённый из виноградный лозы. Она сказала ей, что этот крест будет помогать ей на пути в Иверию и служить «щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов». Когда Нино проснулась, в своей руке она действительно обнаружила тот самый крест: он хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

За свою жизнь святая исцеляла людей, крестила Грузию и помогла обрести Хитон Господень — ризу, в которую был облачён Иисус Христос во время распятия. По конец жизни Нино переехала в Кахетию и поселилась в местечке Бодбе, там она и умерла в 335 году.

Монастырская территория очень ухоженная и чистая
Монастырская территория очень ухоженная и чистая

В России Нину почитают гораздо меньше, чем на Кавказе, даже икону с трудом найдешь. Поэтому посетить женский монастырь в её честь и для меня было делом чести.

Мой личный критерий истинности — проснувшееся шестое чувство. Если от мурашек несуществующая шерсть встает дыбом, то это оно. Что-то, выходящее за рамки человеческого понимания. В Бодбе бешеная энергетика, и нам очень повезло попасть туда рано, до наплыва туристов. Праздное любопытство нивелирует ощущение благости и мощного духа.

На территории монастыря потрясающий панорамный вид - Алазанская долина как на ладони. У изножья горы, рядом с часовней в честь родителей Святой Нино Вельзевула и Сусанны, бьет святой родник. От монастыря к нему ведет извилистая тропа, и по преданию кто прошел ее пешком, тому все грехи прощаются.

Смыв все тяготы пути в святой воде, всю обратную дорогу до думала о неслучайных случайностях. Может быть, ночевка у стен монастыря была не самым лучшим решением, но благодаря собственной глупости и стечению обстоятельств мы пришли в святое место как после поста: уставшими, голодными и трезвыми. Не подумайте плохого, имеется в виду без пары бокальчиков на ночь, хотя и хотелось: накануне последний работающий магазин в Сигнахи закрылся прямо перед носом. Так судьба сама превратила нас в паломников, и не в последний раз.

В Сигнахи мы наконец-то купили симку и обменяли деньги (крайне невыгодно). Нас ждал шумный и многогранный Тбилиси.

Продолжение следует