Оцените мой домашний рецепт Азу по-татарски с солеными огурцами, картофелем и мясом. В основном использую говядину или свинину. Можно попробовать курицу. Блюдо очень вкусное, в меру пикантное и сытное. Готовим его с завидным постоянством и для себя и для гостей.
Готовится азу по-татарски достаточно просто. Продуктовая корзина самая обыкновенная. Весь процесс приготовления займет около часа и не требует особых кулинарных навыков. Поверьте на слово, оно того стоит и жалеть о потраченном времени не придется.
Ингредиенты:
- Мясо, в моем случае свинина 500-600 грамм.
- Крупная луковица.
- Морковь 1-2 штуки.
- Болгарский перец 1 штука.
- Соленые огурцы 3-4 штуки.
- Картофель 5-6 штук.
- Томатная паста или помидоры.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Мясо режем средней соломкой, то есть не толстыми и не сильно тонкими кусками.
Репчатый лук чистим, моем и режем в принципе произвольно. Я режу в основном полукольцами.
Морковь, для азу по-татарски можно натереть на крупной терке. Но будет лучше нашинковать ее ножом соломкой, примерно как для плова.
Болгарский перец режем соломкой, предварительно помыв, удалив перегородки и семена.
Огурцы лучше использовать соленые, маринованные для этого блюда не совсем на мой взгляд подходят. Режем соломкой.
Шаг 2.
На сковороду или в казан наливаем, разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном нагреве до румяной корочки.
К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе до прозрачности лука.
Шаг 3.
Добавляем морковь и болгарский перец. Отправляем к обжаренным овощам нарезанные, соленые огурцы.
Добавляем пару ложек томатной пасты. Я использовал свежие помидоры. Просто натер их на крупной терке. Можно использовать вместе и пасту, и помидоры. Дело вкуса.
Шаг 4.
Мясо и овощи солим по вкусу, добавляем чеснок, специи, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаем водой или бульоном и оставляем тушиться на слабом огне под закрытой крышкой минут 15-20.
Воды наливаем чтоб только покрыло мясо и овощи.
Шаг 5.
Картофель. Моем, чистим и нарезаем достаточно крупной соломкой. Примерно одного размера с кусками нарезанного мяса. Желательно картофель перед обжариванием обсушить на полотенце.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем картошку. Обжариваем до корочки. До готовности картофель доводить не надо. Нам нужно лишь слегка его обжарить. Соль и перец по вкусу.
Шаг 6.
Обжаренный картофель соединяем с мясом и овощами. Доливаем еще жидкости, вода или бульон. Пробуем на соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне до готовности картошки.
В завершении, блюдо можно посыпать зеленью и дать постоять минут десять. После чего подавать на стол.
Вот в принципе и все. Вопрос, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами, мясом и картофелем думаю описал достаточно подробно. Как видите ничего сложного в рецепте нет. В зависимости от Ваших предпочтений можно делать азу по-татарски чуть жиже или гуще, но это не суп, так что не увлекайтесь.
Если никогда не готовили данное блюдо, очень советую попробовать. Приятного аппетита!