Найти тему
РБК Черноземье

В Воронежской области открыли завод молочного концентрата за ₽2 млрд

Фото: пресс-служба ГК «Молвест»
Фото: пресс-служба ГК «Молвест»

12 января прошло открытие производства глубокой переработки молока и концентрата молочных белков (КМБ) на заводе ГК «Молвест» в Калаче.

Как сообщили в агрохолдинге, проектная мощность предприятия составляет 2,5 тыс. тонн готового продукта в год. За сутки производство может переработать около 200 т молока. По собственным оценкам компании, это позволит сократить импорт на 25%. Стоимость инвестиций — 2 млрд рублей, предоставлено 700 новых рабочих мест. Реализацией инвестпроекта занимались более двух лет.

«Предприятие является наглядным примером политики импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку востребованный в пищевой промышленности продукт (КМБ 85%) полностью импортируется в Россию и не имеет других аналогов, является необходимым и востребованным ингредиентом пищевой индустрии, в том числе для изготовления детского питания и заменителей грудного молока», — поделились в компании.

Ранее РБК Черноземье сообщал, что летом на заводе уже монтировали оборудование для КМБ и сухого обезжиренного молока, после пуско-наладочных работ запуск планировался в сентябре 2022 года. Эксперты рассказывали, что в Россию импортные поставки концентрата молочного белка в 2021 году приходились на Аргентину (68%, ARLA FOODS INGREDIENTS), Новую Зеландию (30%, FRONTERRA) и Швейцарию (HOCHDORF SWISS NUTRITION).

Концентрат сывороточного белка (КСБ) — наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. Сухие молочные ингредиенты используются в качестве основных ингредиентов при производстве спортивного и детского питания, а также в кондитерской промышленности. Концентрат молочного белка (КМБ) — это сочетание двух типов белков, казеина и альбуминов, применяется в производстве спортивного питания и творожных сыров.

Проект реализовывался на базе другого завода «Молвеста»: в 2020 году в Калаче открыли производство сухих молочных ингредиентов, перерабатывающее 600 тонн сыворотки в сутки.

Справка

Согласно данным «Картотека.ру», ПАО Молочный комбинат «Воронежский» зарегистрировано в 1996 году с уставным капиталом 125 тыс. рублей в Воронеже. Генеральным директором выступает Анатолий Лосев. В 2021 году компания сработала с выручкой 24,9 млрд рублей, что больше на 10% к прошлому году. Чистая прибыль составила 555,9 млн рублей, что ниже на 58% к 2020 году. 93% компании принадлежит российским акционерам, 3% — инвестиционной палате, 3% — ООО «МК Партнер».

Еда
6,23 млн интересуются