Найти тему
Юрий Кот

Молдавия и Казахстан работают на отмену русского языка и русских

Бывший спикер парламента Молдавии Михай Гимпу призвал остановить русский язык, который, по его словам, душит родной язык республики.

 

«Пока мы не остановим русский язык, наши люди не начнут говорить корректно на румынском. Русский язык продолжает душить наш родной язык. В Молдавии говорят как в советское время, несмотря на 30 лет независимости», — заявил русофоб в интервью журналистам.

 

Тем временем суд Молдавии отменил закон, который возвращал русскому официальный статус языка межнационального общения. Об этом ходатайствовали несколько депутатов парламента.

 

Ну просто старые песни о главном — до боли знакомая риторика. Те же высказывания звучали и продолжают звучать на Украине, где под запрет давно попало всё русское и где агрессия к России достигла диких крайностей. Недавно вот президент Зеленский запретил СМИ говорить хорошее о России. Он подписал закон, который окончательно запрещает свободу слова и устанавливает полный контроль государства над прессой.

 

Молдавия пытается не отставать от русофобских трендов.

Министр финансов Дмитрий Будянский предложил перевести молдавские школы на румынский язык обучения взамен русского. 

-2

Постоянные попытки ущемить права русскоязычных граждан и вытеснить русский язык из школ происходят на протяжении всего срока президента Майи Санду, у которой и без того — проблем не оберешься. Но при этом власти Молдавии вновь поднимают языковой вопрос…

 

Все это — воплощение антироссийского курса партии Санду. Вытравливание русского языка из образования идет уже не первый год. Например, преподавание в вузах Молдавии уже не ведётся на русском, а в школах не первый год закрывают русские классы, якобы из-за неукомплектованности.

-3

На русский язык идет атака не только в школах. Ранее молдавским парламентом был принят новый Кодекс о выборах, согласно которому избирательные бюллетени на русском больше печататься не будут. Молдавские власти будто намеренно своими высказываниями и прямыми действиями обостряют вопрос русского языка.

Всё это под копирку напоминает дискриминационную политику в отношении русскоговорящих в Прибалтике и на Украине. Ну и, конечно, так называемые языковые патрули в Казахстане. Думаю, не за горами подобные «движения» и в Молдавии.

-4

В Казахстане русофобы-националисты открыто заявляют, что вскоре произойдет полная ликвидация русских школ и русскоязычных классов: «Через 6-7 лет русские отделения для поступления в 1-й класс просто закроют, а нынешние русскоязычные школьники станут неконкурентоспособными».

 

За последние месяцы в Казахстане произошло несколько резонансных инцидентов с нападением и провокацией в адрес русскоязычного населения. «Языковые патрули» проводили «проверки» в банках, магазинах, государственных учреждениях и требовали от сотрудников разговаривать исключительно на казахском языке. Если сотрудники переходили на русский язык, они переходили на оскорбления, требовали извинений, угрожали прокуратурой. В нескольких случаях дело доходило до рукоприкладства.

-5

При этом президент Токаев просто считает подобные подобные акции «пещерным национализмом» и провокацией, не пресекая никоим образом подобную деятельность в стране. То, с какой легкостью лидер русофобов и автор «языковых патрулей» переезжает от правоохранителей из Казахстана в Киев, из Киева в Грузию, наводит на мысли о покровительстве националиста со стороны высших должностных лиц Казахстана и связями с президентом Токаевым.

Акции, судебные дела русскоязычных граждан свидетельствуют о политике «выдавливания» русскоязычного населения из Казахстана, которая поддерживается властями республики на высшем уровне. Не нужно заниматься самообманом, говоря «о проявлении нулевой терпимости к пещерному национализму».