Найти тему
Сам себе аналитик

Как в Казахстане развенчивают "культ Елбасы" Назарбаева, которого ещё недавно боготворили

Доброго времени суток! Хочу порассуждать в этой статье о ситуации в Казахстане, после прихода к руководству нового руководителя Касым-Жомарта Токаева и уходу на покой бессменного руководителя на протяжении почти 30 лет Нурсултана Назарбаева. Но буду говорить только о внутренних делах, не затрагивая внешнеполитической деятельности. Назарбаев, вроде бы сам ушел. Может быть оно и так. Но уходя, он обеспечил себя такими гарантиями, что никому и не снилось. Он даже назначил себя "Лидером нации", по-казахски Елбасы. Он, вроде бы, не находился у власти, но его полномочия позволяли ему оказывать сильное влияние на неё.

Все шло умеренно, не случись год назад попытка смещения Токаева с поста президента. Россия и другие страны ОДКБ не позволили этого сделать. Государственный переворот был предотвращен.
По мнению многих экспертов, в попытке переворота были замешаны приближенные Назарбаева, которых Токаев начал отдалять от руководства. Причины были весомые. Не каждому хочется потерять кусочек пирога, да еще и с маслицем.

За год после попытки переворота произошло много событий. Главными стали события по деназарбизации казахского общества. Были удалены с различных государственных и других руководящих постов представители Назарбаева. На сену им пришли новые руководители, уже из другого клана. То что клановость в Казахстане имеется, отрицать это трудно.

Дальше-больше.В июне прошлого года прошел референдум по внесению поправок в Конституцию. Одним из вопросов был вопрос отмена должности Елбасы. Народ подавляющим большинством поддержал это предложение. Хотя поддержка у Назарбаева была практически 90%, когда он участвовал в президентских выборах, ему практически кланялись в ноги, боготворили. На основании внесенных поправок Конституционный суд вынес решение о неконституционности закона «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы». И уже 13 января этот вопрос будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента. Никаких сомнений в том, что этот закон потеряет силу нет. Против Конституции не пойдёшь! С отменой этого закона бывший президент потеряет многие привилегии, которые ему и его родственникам, включая в том числе неприкосновенность и неподсудность.

Ранее, в сентябре месяце, детищу Назарбаева, новой столице городу Нур-Султану, было возвращено старое название Астана. Помимо этого был отменен государственный праздник День первого президента.
Идет развенчание "культа личности", примерно такое же как на ХХ партийном съезде во времена Советского Союза, только помягче.

Но на самом деле никаких существенных изменений в политической жизни не происходит. Президентские полномочия остались на прежнем уровне, только акцент сместился к другим кланам. А президент является как бы арбитром всего этого.


По мнению Айнура Курманова, казахского оппозиционера, проживающего в Москве "На самом деле имеет место временная внутриэлитная договорённость, которая создала ситуацию статус-кво, когда в руки Касым-Жомарта Токаева и его команды передаются все ключевые органы власти и рычаги управления в обмен на то, что победившая группа не будет преследовать Назарбаева и его родных и близких".


Получается, что просто-напросто, между элитами произошел чистой воды договорняк. Типа, мы не будем преследовать Назарбаева и его сторонников, а вы не будете противостоять новой власти. Как долго будет действовать он, сказать трудно. Но ясно одно, что как только Токаев и его команда проявят какую-либо слабость, бывшие постараются этим воспользоваться. Я не удивлюсь, что в Казахстане может появиться новый Елбасы, но уже в лице Токаева.

Подписывайтесь на мой канал "Сам себе аналитик". Комментируйте статью! Если понравилась, ставьте палец вверх!