Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Страсти по округу

Жители двух поселений Калевальского района не поддержали идею перехода на окружную систему самоуправления.

В Калевальском районе возникли проблемы с созданием муниципального округа. В конце декабря прошлого года администрация Калевальского района объявила о том, что местным жителям предлагается определиться со статусом района. А предлагалось для четырёх поселений сформировать единую систему правления. Это когда властные полномочия из поселений передавались бы на уровень окружного управления. Соответственно, в четырёх поселениях исчезают советы депутатов (представительная власть) и главы поселений (исполнительная власть). Властные полномочия делегируются на районный (окружной) уровень.

Будет от этого польза – нет, пока сказать невозможно, поскольку в Карелии не наработан практический опыт на сей счёт. Новая модель местного самоуправления уже внедрена в Суоярвском районе, но нужно время, чтобы понять насколько она эффективна.

В Калевальском районе существуют четыре поселения: городское Калевальское и три сельских - Боровское, Луусалмское, Юшкозерское. Чтобы перевести районный статус в окружной требуется желание местных жителей. Для этого проводятся сельские (народные) сходы. Вчера такие прошли в Юшкозерском поселении. В деревне Юшкозеро 108 участников мероприятия единогласно проголосовали против создания округа в Калевальском районе, из ни 28 человек голосовали заочно, письменно высказав свою позицию (такое допускается). В посёлке Новое Юшкозеро также единогласно 84 человека проголосовали против (десять из них заочно это сделали).

Таким образом жители Юшкозерского поселения не поддержали идею создания Калевальского округа. Воодушевлённые своей победой, местные активисты уже начали работу с земляками из Луусалмского поселения, чтобы и те присоединились к ним. Теперь всё зависит от того чьи аргументы окажутся убедительнее, тех кто предлагает новую модель самоуправления или тех, кто не хочет отказываться от ныне действующей.

Надо понимать, что правительство Карелии (здесь родилась инициатива перехода на одноуровневую модель самоуправления) не станет насильно продавливать своё предложение, понимая, что такое лишь спровоцирует обострение конфликта между властью и населением. Людям нужно представить аргументы, чтобы они могли понять - выгодно им или нет отказываться от существующей ныне двухуровневой модели самоуправления. Они ведь не враги себе. В данный момент их не убедили, что действующая система поселкового самоуправления изжила себя. А она так выглядит сейчас: на примерно 6 тысяч населения Калевальского района, проживающего в четырёх поселениях, приходится 6 глав (в их числе и глава района), один глава районной администрации, пять советов депутатов с 37 депутатами (16 из них вместе с главами поселений входят в депутатский корпус райсовета), четыре поселковых администрации со штатом работников. Вот эту пирамиду местной власти и предлагается упростить, делегировав власть на районный (окружной) уровень.

Дискуссия на сей счёт простой не будет. Местные жители свой интерес ищут. Их волнует - смогут ли они влиять на окружную власть, если лишатся поселенческой, более близкой (во всех смыслах) к ним?

Анатолий Цыганков