Самый страшный документ, который я когда-либо подписывал. Ежов - НКВД СССР, серийный номер 0. 0. 0. 0. 4. 47. Реферат: Ежов Николай Иванович, советский партийный и государственный деятель. 26 сентября 1936 года он был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Ежова.
Добавить описание
1 октября 1936 года Ежов подписал первый приказ, согласно которому НКВД взял на себя обязанности народного комиссара внутренних дел. Как и его предшественники Генрих и Годе, Хежов руководил органами государственной безопасности НКВД, милицией и вспомогательными службами, такими как дорожное управление и пожарная охрана. Период правления Иосифа Сталина, с середины 1937 года до осени 1938 года, обычно называют Великой войной. На этот раз она неразрывно связана в народной памяти с именем другого советского деятеля - комиссара внутренних дел СССР Николая Ивановича Ежова. Именно его подпись под приказом номер ноль-ноль-ноль 447 положила начало массовым политическим репрессиям. Лишь небольшое количество исторических личностей смогли дать имя этому периоду. Николаю Ивановичу это удалось. Ежова - жена осталась в истории как период самых массовых убийств, а их исполнитель - глава НКВД - как самый кровавый клубок в СССР. Нарком считал себя потомственным пролетарием, утверждал, что его отец работал на Путиловском заводе, а сам он успел поработать там слесарем, пишет Алексей Павлюков в книге "Ежов. биография".
Однако в действительности ситуация была совершенно иной. Окончив три класса начальной школы, Ежов начал изучать портняжное дело. Через некоторое время он пошел в армию, но после небольшого ранения был назначен клерком. Его карьера пошла на спад в 1936 году после телеграммы Сталина в Политбюро о необходимости замены, и Ежов не смог справиться со своей ролью. Сталин заявил, что Огпу четыре года медлил с разоблачением блока Троцкого и Зиновьева, спокойно подготавливая почву для репрессий.
Однако, по мнению многих исследователей, Сталин не имел в виду ничего подобного в этих словах. Четыре года - именно столько втайне от властей просуществовал Блок Троцкого. Столь длительный период существования тайной организации бросил тень на ее репутацию и годы и означал ее скорую замену. Сталин рекомендовал Ежова на вакантную должность, и он был назначен народным комиссаром на следующий же день, в самом начале своей карьеры. В докладе генеральному секретарю вновь назначенный генеральный комиссар писал.
Он написал: Должно быть приличное количество перестрелок. Подготовка к столь грандиозной чистке длилась около 10 месяцев, и 16 июля на совещании, где обсуждались детали предстоящего террора, глава НКВД дал указание действовать дерзко, а потом разобраться. Ежов стал выдающимся художником. Он обезоружил всех, на кого падало хоть малейшее подозрение. 30 июля 1937 года Политбюро утвердило предложенный Николаем Ивановичем Ежовым приказ № ноль-ноль-ноль 447 о репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Вот только часть этого ужасного документа. Представьте себе, сколько жизней было разрушено и сколько! И его нужно было уничтожить.
Причин было несколько. После введения новой экономической политики круг людей, преследуемых государством, значительно расширился. Нарушение старого уклада жизни привело к миграции масс из сельской местности в города, а также к росту уровня преступности в стране. Были предприняты все усилия для исправления ситуации: введены специальные паспорта, кулаков арестовывали и депортировали. Однако поселенцы часто сбегали, что, по мнению начальника НКВД Ежова, подрывало авторитет советского правительства. Внешнеполитические факторы также сыграли важную роль.
СССР боялся некоторых агрессивных стран и переносил эти страхи на население. Политика в отношении политических заключенных была ужесточена. Кроме того, очень популярными стали показательные судебные процессы над такими антисоветски настроенными заключенными. Три документа послужили прототипами для самого кровавого приказа: приказ № 44 дробь 21, изданный в 1930 году, постановление о кулацкой операции в Западной Сибири и секретный приказ о репрессиях против немецких граждан, подозреваемых в шпионаже против Советского Союза, подписанный Ежовым. Сочетание этих факторов и предыдущих указов привело к принятию Кровавого приказа. Согласно документу, все враги народа были разделены на две группы. Первые подлежали немедленной казни, вторые - изгнанию на срок от восьми до десяти лет. Каждый субъект СССР должен был выполнить план арестов, и в каждой из двух категорий первоначально планировалось арестовать примерно 270 000 человек, 70 000 из которых должны были быть расстреляны. Кроме того, в лагерях могли быть заключены семьи врагов народа. Приказ буквально давил на правительства регионов.
Фальсифицировать данные, арестовывать невиновных и просить у Москвы разрешения на новые расстрелы. В приказе ничего не говорилось об обязательстве перевыполнить план, но оно подразумевалось: регионы просили о дополнительных лимитах, и центр никогда им не отказывал. Для упрощения судопроизводства были введены так называемые суды "тройки". Они состояли из местного прокурора, местного секретаря обкома и начальника районного или областного НКВД. У последнего был заметный перевес в таких триадах. Он был председателем. Кроме того, сотрудники НКВД - докладчик и секретарь - готовили документы для принятия решений. Эффективность "тройки" легко регулировалась Москвой, что означало, что пределы арестов и репрессий могли быть увеличены в любой момент. Всего за год было арестовано около 1 548 336 человек, треть из которых была расстреляна.