Найти в Дзене

Самый страшный приказ НКВД СССР, на который без слез не взглянешь

Самый страшный документ подписан И. Ежовым - Приказ НКВД СССР номер 0. 0. 4. 47. Краткая справка: Ежов Николай Иванович, советский партийный и государственный деятель. 26 сентября 1936 года назначен народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Генриха году.

1 октября 1936 года Ежов подписал первый приказ по НКВД о своем вступлении в исполнения обязанностей наркома. Как и его предшественнику Генриху и Годе, Ежову подчинялись и органы государственной безопасности ГУГБ НКВД СССР, и милиция, и вспомогательные службы, такие как управление шоссейных дорог и пожарной охраны. Большим арам принято называть период правления Иосифа Сталина середины 1937 года по осень 1938 года. Это время в памяти народа неразрывно связана с именем другого советского деятеля - наркома внутренних дел СССР Николая Ивановича Ежова. Именно его подпись на приказе номер ноль - ноль 447 положило начало массовым политическим репрессиям. Лишь небольшому количеству исторических деятелей удалось дать эпохи свое имя. У Николая Ивановича это получилось. В историю Ежов - жена вошла как время самых массовых убийств, а их исполнитель - начальник НКВД, как самой кровавой палочки СССР. Нарком свято верил в то, что он потомственный пролетарий, утверждал, что его отец трудился на Путиловском заводе, и сам он успел поработать там слесарем, как пишет Алексей Павлюков в книге Ежов. биография.

Однако в реальности все было совсем не так. Окончив 3 класса начального училища, Ежов стал изучать портняжное дело. Через некоторое время пошел добровольцем в армию, но после легкого ранения был назначен писарем. Карьера Николая Ивановича пошла в гору в 1936 году после Телеграм и Сталина в Политбюро о необходимости замены, и Годы не справлялся со своей задачей. Сталин заявил, что Огпу опаздывает в деле разоблачения троцкогои - зиновьевского блока на четыре года, тем самым негласно дав установку на репрессии. Однако, по мнению многих ученых, под этими словами Сталин не подразумевал ничего подобного. Четыре года - это время, которое троицкий блок существовал в тайне от власти. Столь долгий срок существования секретной организации бросал тень на репутацию и годы и предполагал его срочную замену. На освободившуюся должность Сталин порекомендовал именно Ежова, который был назначен народным комиссаром буквально на следующий день в самом начале своей карьеры. Новоиспеченный нарком в докладной генеральному секретарю.

Написал: Стрелять придется довольно внушительное количество. Подготовка к такой грандиозные чистки заняло около 10 месяцев, и 16 июля на совещании, где обсуждались детали предстоящего террора, глава НКВД дал установку действовать смелее, а потом разбираться. Ежов стал прекрасным исполнителем. Он обезвреживал всех, на кого падало хоть малейшие подозрения. 30 июля 1937 года Политбюро утвердила приказ номер ноль ноль 447, предложенный Николаем Ивановичем Ежовым, об операции По репрессированный у бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Вот только часть этого страшного документа. Сколько разрушен и и жизней, вы только представьте, сколько ли! и должны были уничтожить.

Обусловлено это было несколькими причинами. После новой экономической политики круг лиц, преследуемых государством, значительно расширился. Нарушение прежнего уклада жизни привело к миграции масс из деревни в город и значительно повысило уровень преступности в стране. Ситуацию старались исправить всеми силами: вводили специальные паспорта, арестовывали и ссылали кулаков. Однако зачастую поселенцы бежали, что, по мнению главы НКВД Ежова, подрывало авторитет советского правительства. Немаловажную роль сыграли и внешнеполитические факторы.

СССР опасался некоторых агрессивно настроенных стран и переносил эти опасения на народ. Ужесточилась политика по отношению к политическим заключенным. К тому же довольно популярными стали показательные процессы, на которых судили подобных антисоветчиков. Прообразами самого кровавого приказа послужили три документа: приказ номер 44 дробь 21, изданные в 1930 году, Постановление о кулацкой операции в Западной Сибири и подписанный Ежовым Секретный приказ об операции по репрессированный у германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР. Совокупность этих факторов и предшествующих постановлений привела к принятию самого Кровавого приказа. Согласно документу, все враги народа делились на две группы. Первые подлежали немедленному расстрелу, вторые же - ссылки на срок от восьми до десяти лет. Каждый субъект СССР должен был выполнять назначенный план на арест, и по каждой из двух категорий изначально предписывалось арестовать примерно 270 тысяч человек, 70 тысяч из которых надлежало расстрелять. Помимо этого, в лагеря могли быть заключены и семьи врагов народа. Приказ буквально подталкивал правительства в регионах.

Фальсифицировать данные, арестовывать невиновных и запрашивать у Москвы разрешения на дополнительные расстрелы. Об обязательности перевыполнения плана в приказе не говорилось, но подразумевалось: регионы запрашивали дополнительные лимиты, а центр никогда в них не отказывал. Для оптимизации судопроизводства были введены так называемые суды - тройки. Они состояли из местного прокурора, местного секретаря обкома и главы районного или областного НКВД. Значительный перевес во власти в такой тройки имел последний. Именно он был председателем. К тому же готовили отчетные материалы для принятия решений сотрудники НКВД - докладчик и секретарь. Эффективность троек легко регулировалась Москвой, то есть лимиты на арест и и репрессии могли прибавится в любое время. В общей сложности за год было арестовано около 1 миллиона 548 1336 человек, из которых треть была расстреляна.