Говорят, что чужие дети быстро растут. Так вот свои растут тоже очень быстро, просто с космической скоростью. По крайней мере у меня такое ощущение.
Полгода назад я стала мамой в пятый раз, а сегодня нашей малышке уже полгодика. Не скажу, что это время было очень трудным, но и лёгким его назвать тоже нельзя.
В 1,5 месяца она впервые осознанно улыбнулась. В 2 месяца стала смеяться. В 3,5 месяца научилась переворачиваться на животик и обратно. А в 5,5 месяцев поползла по-пластунски. Ползёт пока медленно, но если есть цель, то проползает уже всю комнату.
Вчера, например, добралась до коробки со сладостями средней сестры, которая стояла на полу. Вывалила всё из коробки. Одну конфету открыла и выкинула. Зато фантик ей очень приглянулся. Шуршит, блестит, не то что неинтересная конфета)
Прикорм я хотела начать с овощей, но всё пошло не по плану) Начали со всего по чуть-чуть, то есть что-то вроде педагогического прикорма. Так она микродозами попробовала многое, что едят старшие дети, например, манго, кексы и пр. Из своей детской еды кушает гречневую кашу Фрутоняня, яблочное и грушевое пюре, творог.
Ночной сон бывает разный, но уходит на него она подолгу и с грудью во рту. По другому не умеет. Дневной сон на балконе или на улице. В квартире днём спит только на руках и не больше получаса.
И похоже это будет первый ребёнок, который не узнает бутылочки. Кашу пить из неё не захотела, ест только с ложки. А в полгода приучать к бутылочке уже смысла не вижу, там и кружка не за горами. Пустышек тоже не сосала. Я купила их до родов, но в итоге так и не дала, чтобы не портить гв. Был период, когда она стала сосать два пальца, когда руки открыты. Но через пару недель вдруг сама прекратила.
Любит мусолить любые тряпочки, мягкие игрушки, прорезыватели, шнурочки, что-то шуршащее. Обожает провода и тапки. Собственно они и подтолкнули её к ползанию, уж больно захотелось их облизать и помусолить)
И хочу на память записать её необычную особенность, проявившуюся сразу после родов. Ещё в роддоме она могла расплакаться, если мыть/подмывать её водой чуть теплее, чем ей хочется. Но никогда не плачет, если это сделать прохладной, даже холодной водой.
Все старшие дети замерзали в этом возрасте, ползая на полу. Поэтому приходилось на этот период, пока не начнут ходить, надевать поверх бодика и колготок тёплую кофточку, штанишки и носочки. Эта девочка особо не мерзнет даже при открытых окнах и без второго слоя одежды. Не знаю, как это можно объяснить, но вот так) Муж говорит, что она наша снежинка. Вот такая снежинка, родившаяся в жарком июле)