Теснота во дворах многоэтажных домов в городе приводит к появлению у горожан желания построить собственный дом. Увеличивается количество людей, которые переезжают жить и работать в деревню. Они тоже желают построить дом. Особо выделяется дачное строительство, где при малой площади стараются получить как можно больше жилых помещений.
В самом общем случае дом включает три элемента: фундамент, стены и крыша. В статье рассматривается только та часть крыши, которая создаёт защиту внутренних помещений дома от неблагоприятных погодных явлений.
Особенности крыш домов
Внешний вид крыши определяют геометрия дома, погодные условия и запросы хозяина. Крыши делят плоские и скатные. Оба вида строят с уклоном: плоские до 2,5%, скатные больше 10%. Плоские крыши устраивают, как правило, для хозяйственных построек. В личных жилых домах используют, как правило, скатные крыши. При этом количество скатов варьируется от 1 до 4.
Практики считают наиболее удобной двускатную крышу, которая легка в построении и образует чердачное помещение несложной конфигурации. Это конструкция оптимальна в плане создания стропильного основания, выбора материала для кровли и утепления. Если при начале строительстве дома сразу предусматривается мансарда, то устраивают ломаную двускатную крышу. Её особенность состоит в том, что часть ската над мансардой имеет уклон около 30%, а остальная – 60%. Такое устройство крыши расширяет размеры мансарды и обеспечивает свободное удаление снега с основной части крыши.
Требования к утеплению крыши
Функциональное назначение крыши состоит в защите внутренних помещений от непогоды. Кровля защищает дом от дождя, снега и ветра. Утепление крыши состоит в создании термоизоляции. Поскольку крыша служит долго, то к утеплению предъявляют требования огнестойкости, способности не собирать влагу и быть простым в создании. Этим требованиям должны отвечать применяемые для утепления материалы.
Производители и торговля предлагают использовать для этой цели:
- минеральную вату;
- стекловолокно;
- пенопласт;
- пенополистирол;
- сыпучие утеплители.
Каждый из них применяется в определённых условиях, но для крыши дома строители предлагают два материала – минеральную вату и пенополистирол.
Минеральная вата не горит, имеет неплотную структуру, её легко использовать для создания утепления и снижения шума кровли при дожде. Основной недостаток – при намокании вата теряет защитные качества.
Пенополистирол проще использовать, обладает такими же качествами, что и минеральная вата, однако цена его больше.
Порядок устройства утепления
Профессионалы утверждают, что утеплять крышу следует через 6-8 месяцев после постройки дома. Если не планируют расположение под крышей жилого помещения, то внимание уделяют утеплению пола. Для этих целей, как правило, используют керамзит.
Когда планируется создание жилого помещения под крышей, утепляют скаты. Для этого:
- под кровлей размещают гидроизоляцию. Это делают перед настилом кровли;
- укладывают утеплитель между стропилами, заполняя щели, и крепят при необходимости проволокой;
- утеплитель закрывают пароизоляционной плёнкой, которую крепят к стропилам.
Перед началом работ по утеплению обрабатывают противогрибковыми препаратами деревянные конструкции крыши.
Утепляют крышу любого типа. Чем сложнее конструкция крыши, тем труднее правильно выполнить утепление. Однако только эта процедура поддержит комфортную обстановку в жилых помещениях дома независимо от погодных условий.