Советские разведчики против вермахта. Главное правило немецкого пулеметчика на Восточном фронте - не спи у пулемета, а иначе придут злые русские разведчики, отнимут оружие и уволокут в плен. Именно это и случилось ефрейтором вермахта хари по ней и заснувшим на посту в одну из декабрьских ночей 1942 года. Немецкое командование постоянно призывала к бдительности своих военнослужащих на Восточном фронте. Она пугала их советскими разведчиками, которые, словно хищные звери, утаскивают из окопов спящих солдат в плен. Войсковая разведка Красной Армии действительно не давала противнику спать спокойно.
Тревожа немцев ночными вылазками за языками, она порой действовала очень дерзкая, внушая страх солдатам вермахта. Вот как охарактеризовал в своем приказе типичного советского разведчика командир одной из немецких пехотных дивизий: Он высматривает, как рысь, подкрадывается, как куница, чует, как волка, подслушивает, как лисица. Неудивительно, что гитлеровцы боялись красноармейцев, которые во время развед поисков обрушивались им на голову в траншеях, словно ночные духе. Особенно это касалось немецких пулеметчиков. Огневые точки противника на переднем крае для войсковой разведки, что курятник для лис, и их было легче обнаружить, и ночью на них дежурили вражеские расчеты. Так что если пулемётчики дрыхли на посту, у них имелись все шансы проснуться в плену. В конце 1942 года 11 гвардейская стрелковая дивизия держала оборону неподалёку от деревни Перри Стриж, что в Калужской области. Ее противником было 52 пехотная дивизия вермахта, удерживавшие населенный пункт в своих руках.
Сначала немцы вели себя тихо, но в начале декабря на вражеских позициях началось движение пехотных частей, автомашин. В штабе 11 дивизии поняли, что враг начал перегруппировку сил, значит, нужен язык. Разведчики не долго ломали голову, где же его брать. Место подсказали сами немцы. Их знаменитая пунктуальность сыграла с ними злую шутку. Севернее деревня находилась пулеметная точка, не дающая житья красноармейцам и. И расчет регулярно и с завидным упрямством поливал свинцом советские позиции. Бойцы разведроты сразу обратили внимание на расписание стрельбы. С утра до вечера пулемет патронов не жалел, но к полуночи стрелял реже, а к трем часам ночи замолкал вовсе. Значит, фрицы в это время дрыхли. Вот тогда и следовало нанести им визит. Начальник разведки подполковник Лазарев одобрил выбор объекта для нападения.
Разработали план действий. 15 разведчиков должны были тремя группами обложить пулеметную точку и взятие расчет в плен. Лазарев поручил это дело своим самым опытным бойцам взвода разведки лейтенанта Исакова, делая упор на бесшумности внезапность. В 3 ночи 15 декабря фигуры в белых халатах тихо поползли через нейтральную полосу. Тишина. Немцы спят, пулемет молчит. Разведчики разделились на три группы, чтобы охватить огневую точку с флангов и в лоб. Но не все пошло по плану. темнота была хоть глаз выколи. В результате бойцы сбились с курса и чуть не проползли мимо объекта нападения.
Однако фортуна в эту ночь явно им благоволила и не оставила без улова. Группа старшего сержанта, деталью его должна была прикрывать действие группы захвата справа. Но к удивлению сержанта, когда он подполз к траншее, то уперся прямо в дуло пулемета, А возле него тихо дремал расчет из двух немцев. 1 номер. ефрейтор Хари Понье досматривал седьмой сон, не ожидая нападения русских. Из объятий Морфея ефрейтора вырвал глухой звук удара приклада по черепу его 2 номера. Рефлексы у ефрейтора были хорошие. С криком он рванул в глубь траншеи, удирая от страшных белых фигур. Но убит Алиевой его бойцов рефлексы были не хуже. Разведчики мгновенно нагнали пулемётчика.
Пока они пеленали Брыков Шива See are of Shiva. по ней и из соседних землянок и блиндажей никто и носа не высуну, зато наш ум кабитт Алиеву поспешили бойцы из других групп, собравшись вместе из оков и его бойцы забрали пулемет, выкинули пленного из траншеи, потащили добычу к себе. Нападение ночных духов на пулеметную точку стала для врага полной неожиданностью. Немцы проснулись и обнаружили пропажу своего ефрейтора лишь когда советская разведка. Группа уже пересекала нейтральную полосу с языком и трофеем. Начальство осталась довольна действиями разведчиков. Уже на следующий день командующий 16 армии генерал Баграмян наградил отличившихся бойцов орденами и медалями, а также отпуском плен и же дал на допросе ценные сведения. Война для проспавшего свой пулемёт ефрейтора по ней и закончилась к цинги. 6. Кошачьи. историей. именно так немецкие солдаты называли действия советских разведчиков, которые подбирались к ним ночью, словно кошки.