Найти в Дзене

Бадами. Индия.

Бадами
Бадами

Вчера получила первый опыт гида-экскурсовода и синхронного переводчика….Нежданно – негаданно Биджу предложил вдруг поехать с ним и группой туристов из Башкирии на экскурсию в Бадами – город в штате Карнатака, известный своими пещерными храмами. Так как делать особо было нечего, а в Бадами я еще не была, то охотно согласилась. У группы не было русскоговорящего гида, а был только взятый на месте англоговорящий экскурсовод – индиец, и мне было предложено выступить в качестве оного, переводя на месте с английского на русский.

Проснувшись в 4 утра, сонные, мы поехали в Багу, где около офиса турагенства нас ждали уже 2 Тойоты Инновы, заказанные Биджу для экскурсии. Таксисты в кипельно-белой таксишной униформе (белые брюки и белая рубашка) уже ждали нас с улыбками на лицах, предвкушая неплохой заработок – ехать-то 6 часов в одну сторону! Группа уже стояла при выходе из отеля – бодрые и радостные в 5 утра. Мы разделились с Биджу – он сел в одну машину вместе с 4 туристами, я – во вторую, вместе с 5. Как только тронулись, посыпались расспросы про Индию. Сон как рукой сняло. Все 3 часа до первой остановки на завтрак я, не закрывая рта, вещала про культуру, обычаи, историю, менталитет индийцев и проч. Во рту пересохло так, что литр воды ушел незаметно. Голова кружилась не только от серпантина, по которому мы ехали в горах, которые разделяют штат Гоа от штата Карнатаки, но и от количества сыплющихся на мою голову вопросов. “Быстрей бы завтрак что ли…”, - с нетерпением ждала я, потому что от голода уже подсасывало под ложечкой и хотелось закрыть наконец-то рот и помолчать хоть чуть-чуть.

Вот наконец-то Бельган – крупный город в Карнатаке на пути из Гоа! Машины тормозят у крутого с виду ресторана. Заходим. Вышколенный персонал стоит в постойке “смирно” и встречает нас с улыбками на лицах. Вспомнился почему -то Совок и делегация…Нас приветствовали так, как будто Горбачев пожаловал. Официанты суетились вокруг столов, прибежал управляющий – шутка ли 11 человек вдруг забрели к ним позавтракать в такую рань – хорошая примета, значит день удачный на выручку будет! Башкирцы- туристы были в Индии впервой и почему-то, находясь в Гоа уже не первый день, они ни разу не пробовали блюд индийской кухни, заказывая в ресторанах Гоа только европейскую еду. Биджу как знал накормил их Пури Баджи – воздушные лепешки с соусами из кокоса и чили, и намазкой из картофеля, чили, куркумы и лука. Слопали все!

- Что это было? – спрашивают они меня после завтрака, - мы такое вкусное тут еще не ели ни разу!

- Пури – лепешка южно-индийской кухни.

- А можно нам на обед тоже что-то такое …индийское заказать?

- Конечно! Тут только индийское и будет! – отвечаю я, смеясь.

И еще 3 часа пути. Время близится к 11 утра, солнце начинает нещадно припекать через стекло машины, не спасает даже включенный на всю кондиционер. За окном унылый пейзаж – спаленные до белизны кукурузные поля и черная земля уже убранных, вспаханных и приготовленных к следующему засеванию. Урожай тут собирают несколько раз в год – Карнатака – аграрный штат. Тракторы, такие же как и у нас годах в 60-хх, груженные на несколько метров в высоту выбеленными от засухи стеблями кукурузы, аккуратно перевязанными в снопы, еле передвигаются по дорогам. Объехать их в принципе не составляет труда, ибо дороги в Карнатаке пустынны. Тут нет ни туристов, ни сумасшедшего из-за них трафика, тут нечего смотреть, за исключением трех архитектурных ансамблей прошлого (Хампи, Бадами и Паттадакал), сейчас находящихся под защитой ЮНЕСКО. И вдруг на горизонте всплывают очертания гор – не высокие, коричнево-красного цвета, ступенчатые, не пирамидальной формы, а плоские, без вершин, они медленно вытягиваются в гряду слева. Машина плавно приближается к ним и едет вдоль ни то городка, ни то деревеньки, непонятного поселения стоящего вплотную к горной гряде. Одноэтажные как кукольные, маленькие домики с плоскими крышами, чумазые – это Бадами – некогда столица крупной империи Чалукья с 6 по 8 века нашей эры, ныне чахлый, затерянный среди полей и гор городишко. Одна единственная улица, она же главная артерия городка, она же подъездная дорога к храмам, вся в пыли, в которой копошатся дети и чешутся от блох собаки; буйволы тащат двухколесные телеги из позапрошлого века, гроздья винограда с лотков свисают в эту же придорожную пыль; босые индианки в пестрых сари несут на головах кувшины с водой; подростки на скутерах таращатся на невиданные Тойоты и белокожих; старички-индусы в лунги (полотно – юбка – традиционная мужская одежда) сидят на полу у входа в свои кукольные жилища – все это Бадами. Мы сворачиваем влево, паркуемся через 20 метров на территории комплекса. Наши машины единственные – туристов больше нет, никому не интересно мировое наследие.

Припарковались
Припарковались

200 ступенек поведут нас вверх в пещеры, высеченные в скалах. Храмы Шиве, Вишну, Джайну и Будде – всего 4, остались в целости и сохранности аж с 6 века н.э., если не считать то отколотую голову священного быка, на котором передвигался Шива, или наполовину сколотую статую Будды, которого невзлюбили завоевавшие Бадами в 14 веке мусульмане…Оригинальные краски даже местами сохранены, которые изготовляли прямо здесь из листьев растений в полу в “ступках” выдолбленных в каменном полу.

Взбираемся наверх к храму
Взбираемся наверх к храму

Лотос в полу
Лотос в полу

Вид открывается с высоты 150 метров, а именно на такой высоте расположены пещеры, великолепный! Внизу у подножья гор расположился резервуар с водой, напоминающий собой огромный бассейн со спускающимися к самой воде лестницами из камня. Раньше всегда какое-либо строительство начиналось с постройки водохранилища, т.к. в таком климате как здесь без воды ничего не могло начаться- первым делом вода, потом все остальное. В прошлые века вода сюда стекала с гор во время муссона, и была она настолько кристально чистой и насыщенной полезными свойствами, что применялась в аюрведе. Говорят, что можно было опустить руку в воду, если на коже имелись какие-то кожные заболевания или были раны, то вода излечивала все. А теперь наоборот- опустишь руку в эту воду, вынешь – а ней уже букет болезней. И да, почему бы и нет, если тут же индианки стирают в водоеме белье, спустившись по каменным ступенькам к самой кромке воды, моют домашних животных и прочее. Обесценилась красота, стало будничным великое творение человеческих рук. Не интересны боле барельефы и причудливый карвинг, высеченные статуи Богов из монолита. Ведь нет ни одного камешка привезенного и поставленного тут – все сделано из куска скалы и в самой скале: все статуи, все колонны, ступени, барельефы, залы и ниши. И если в постройках, сделанных из блоков каменных еще можно было архитектору допустить ошибку – поставить не так камень, а потом снять его и заново положить, то тут – нет – малейшая оплошность и скала могла навечно похоронить строителей….

-5

-6

Полазив по всем пещерам, осмотрев весь комплекс и покормив мартышек, которые тут же сидят на парапетах целыми семьями, мы двинулись дальше – в 20 км отсюда стоит второй после Бадами известный храмовый комплекс Паттадакал – вторая столица древней империи Чалукья после Бадами, являющаяся тоже Всемирным наследием ЮНЕСКО. Храмы здесь, за исключением нескольких, построенных в 3 веке н.э., возведены в 7 - 8 веках нашей эры. Главный храм – храм Вирупакша, массивное строение с колоннами, покрытыми сложной резьбой, изображающей эпизоды из Рамаяны и Махабхараты. Рядом с ним 2 храма поменьше, построенных женами одного из королей династии Чалукья в дар мужу за одержанные в войнах победы. Король конечно видимо был парень не промах – помимо двух любимых жен у него еще было 3000 девушек….Но Кришна переплюнул короля Чалукьев – у него была всего одна любимая девушка Рада, всегда изображенная с ним рядом на барельефах, и 16 000 просто девушек, с которыми он периодически совокуплялся…

Группа туристов в каждом храме оставалась на какие-то свои молитвы в алтарях. После выяснилось, что они постоянно ездят по местам силы со своим учителем во главе группы – он-то и организовал эту поездку для своих подопечных. Очередные “просветленные”…Сколько же их тут здесь… Через одного! Каждые со своими духовными практиками и ретритами. Ну деньги надо же как-то зарабатывать, вот и втюхивают людям все и сразу, да побольше, без разбора, порой сами даже не понимая, что они на самом деле совершают, какую грубую ошибку. Смотрим с Биджу на это действо молча, без комментариев. Чего мы только с ним не насмотрелись здесь, каких только “духовных учителей” и “йогов”…Людей только порой жалко становится – как бараны идут за своим пастухом, безоговорочно выполняя самые нелепые приказы, да еще платя при этом баснословные суммы. Ладно, рассаживаемся по машинам, день пролетел незаметно – время ехать обратно, солнце уже садится, а впереди 6 часов дороги до дома – до Гоа.

-7