Найти тему
Женя Степанова

"Вы заставляете нас летать на гробах" За что Героя Советского Союза Павела Рычагова расстреляли без решения суда

Павел Васильевич И. Рычагов был человеком незаурядным. Всего в 29 лет лётчик-ас и Герой Советского Союза получил звании комбрига и вошел в Высшее военное командование Красной Армии. Однако осенью 1941 года молодой военачальник был расстрелян без решения суда. Причиной гибели стал спор со Сталиным во время заседания Политбюро Ссср. Павел Васильевич Рычагов родился в Подмосковье и происходил из крестьянской семьи.

Находясь на военной службе, он попал школу летчиков и, будучи курсантом, проявил отличные способности. В 1933 году стал командиром авиационного звена, а с октября 1936 командовал группой советских летчиков, воевавших в небе Испании. Концу декабря 1936 года эскадрилья Рычагова сбила более 40 вражеских самолетов, шесть из которых были на личном счету Павла Васильевича. Сослуживцы отмечали храбрость командира, его решительность и умение уловить подходящие для атаки мгновения. При этом Рычагов был вспыльчив и часто не думал о последствиях своих действий. В одном из боев он в одиночку атаковал четыре самолёта противника, а в другом, уже на земле с револьвером в руках заставил отступающих испанских анархистов вернуться в окопы и продолжать сражаться.

Под началом Рычагова служил будущий генерал-майор авиации Георгий Захаров, который, вспоминала Рычагов, и следовало бы более умело и тактично мотивировать свои решения, но Павел Васильевич никогда не слыл дипломатам. Он жил без оглядки, как и воевал. Также подчас без оглядки относился и к людям. Мы-то прекрасно знали характер нашего командира, поэтому не обижались иной раз на его резкое слово или выговор. За умелые действия Рычагов получил звание майора и отбыл на Дальний Восток, где успешно действовал против японских войск, воевавших с Китаем. Во время финской войны командовал авиации девятой армии. В 1940 году в возрасте 29 лет занял пост начальника Главного управления Ввс и одновременно с этим стал заместителем наркома обороны Ссср по авиации. При вступлении Павла Васильевича в Коммунистическую партию его лично рекомендовали Сталин и Ворошилов. 9 апреля 1941 года ушло совещание Политбюро. На нем присутствовал руководящий состав Наркомата обороны во главе со Сталиным. Обсуждался вопрос увеличения катастроф в авиации Красной Армии. Каждый день подала по два-три самолета, а виновниками руководство партии считала летное командование Ввс, поощряющие расхлябанность летчиков и скрывающие факты аварий.

В своих мемуарах адмирал Иван Исаков, также принимавший участие в совещании, писал, что когда слово дали молодому Рычагов у. он с красным от возмущение лицом вскочил и в ответ на обвинение выкрикнул: Аварийности будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах. Павел Васильевич считал, что причина катастроф кроется не в ошибках и халатности летного состава, а в плохом качестве самолетов. Все в кабинете понимали, что это реплика комбрига оскорбительно для Сталина, который много времени и сил уделял развитию авиации и считал себя в этой теме специалистам. Все ждали реакции вождя, который после недолгой паузы сказал 30-летнему Рычагов, Вы не должны были так сказать. и добавил: Заседание закрывается. После чего первым вышел из кабинета.

Уже через три дня, 12 апреля 1941 года, по решению Политбюро Павел Васильевич Рычагов был снят с должности заместителя наркома согласно протоколу, за расхлябанности, недисциплинированность Ввс. Сразу после этого начались аресты высшего командования военной авиации, которые, по версии следствия, работала на снижение боеспособности и повышение аварийности советских военно-воздушных сил. А сразу после начала войны, 24 июня 1941 года, Павла Рычагова арестовали как шпиона западных разведок. После сказанной Сталину фразы Берия отдал приказ собирать компромат на молодого военачальника, который, как оказалось, дружил с расстрелянным ранее по делу Тухачевского командармом и Кирам.

Поводом к аресту Рычагова стали показания его начальника генерал-лейтенанта Якова Смушкевич, и под пытками он признался, что они были недовольны действующей властью и договорились мешать развитию советской военной авиации. Во время софы очных ставок, по показаниям, следователи Владимирского Рычагова и остальных арестованных зверски избивали. На третий день комбриг стал давать показания, но на допросе двадцать пятого октября 1941 года отказался от своих слов. Через три дня Павла Васильевича и еще 20 членов командования советских Ввс расстреляли вместе с рычагом. им расстреляли его жену, также летчицу Марию Нестеренко. После смерти Сталина уже в 1954 году, благодаря усилиям родного брата военачальника, его супруга были полностью реабилитирован.