Виктор Коваленко. Юрий Гагарин и Сергей Королёв
12 января — день рождения Сергея Павловича Королёва (1906/1907—1966) — учёного-конструктора, основателя практической космонавтики. С его именем связаны такие проекты, как первый искусственный спутник (1957), первая доставка вымпелов на Луну (1959), первая фотография обратной стороны Луны (1959), первый полёт человека в космос (1961), первый выход человека в открытый космос (1965), незавершённый проект полёта людей на Марс.
Сергей Королёв и Юрий Гагарин. 1961
Несколько лет назад случился очень характерный эпизод в космосе — на сеансе телесвязи с Землёй за спинами космонавтов МКС вместо привычных портретов Гагарина и Королёва вдруг обнаружились... иконы и кресты. Портреты первооткрывателей современного космоса «в духе времени» то ли стыдливо задвинули куда-то в дальний угол, с глаз долой, то ли вообще сняли. Это вызвало скандал... Но на самом деле эпизод по-своему прекрасный, великолепно отражающий смену эпох. Была эпоха Королёва и Гагарина. Но вот она кончилась, и летать в космос отныне будем только так, как в благословенную старину, при царе-батюшке — то есть на огненной колеснице Ильи-пророка. Эпоха космоса кончилась!
P. S. Не сомневаюсь, что в комментарии придёт кто-нибудь из антикоммунистических троллей, который ехидно укажет, что вот, мол, в СССР Королёву пришлось и за решёткой посидеть. Что ж, это верно. А не будь СССР, фамилии Королёва как отца космонавтики и Генерального конструктора ракетно-космической промышленности никто бы и не услышал. Поскольку не было бы в России никакой ракетно-космической промышленности. (Да была ли бы и сама Россия, победи в гражданской войне белые и стоявшие за ними интервенты?) А фамилию Гагариных знали бы, но только как сиятельных князей Гагариных — а не как какого-то безродного крестьянского сына.