"С подачи одного из читателей послушал крайне интересную лекцию о принципах менеджмента OKR, используемых в Авито и наверняка во многих других крупных компаниях для того, чтобы лучше увязывать воедино деятельность отдельных команд. Несмотря на обилие клише и англицизмов в речи ведущего, о которые с непривычки можно сломать уши, я рекомендую эту лекцию тем, кто смотрел мои лекции, потому что западные корпорации сталкиваются с теми же проблемами, что и советская экономика, и переизобретают те же решения, только называя их по-другому. Я услышал в лекции, что в Авито используется составление планов снизу вверх, когда руководство компании дает общие "партийные директивы", а функциональные подразделения на их основе составляют свои "встречные планы", что активно применяются "напряженные планы", когда цель должна быть такой, чтоб команда могла её полностью выполнить, только если ей сильно повезет, что планирование идет снизу вверх и является итеративным, цели команд многократно перекрестно обсуждаются и гармонизируются друг с другом. Из важных отличий, показывающих, что западные корпорации оказались более социалистичными, чем советский союз: четко прозвучало, что не нужно жестко связывать достижение целей и размер премии, если люди работают за премию, начинается "микроменеджмент" (т.е. стремление формально что-то накрутить ради бабла), система в большей степени держится на моральных стимулах, OKR позволяет командам работать более собранно и осмысленно, "ловить кайф" (это цитата) от достижения тех целей, которые команда ставит сама себе.
Когда дойдет до построния социализма, будет очень важно привлечь на нашу сторону тимлидов, владеющих подобными практиками. Сейчас им важно показывать, что те принципы работы, которые доказывают свою прогрессивность, которые они уже сейчас внедряют - это и есть те принципы работы, на которых будут работать будущие социалистические предприятия. И во многом те принципы, на которых они работали ранее.
Упреждая возможные вопросы - да, я понимаю, что нет такой хорошей идеи, которую нельзя было бы испортить дурным воплощением. У Авито в сравнении с плановой экономикой есть преимущество во внедрении OKR: там понимают, что никакой принцип не является догмой, если какая-то цель оказалась поставленной неудачно, её меняют. Советский формализм был преградой для советского же оппортунизма, "движения декабристов". Если план гибкий, его можно менять не только по объективным причинам, но и по субъективным (когда работать не хочется). В частной компании в силу размера все больше на виду, и проще определять, в каком случае изменение ранее поставленных целей оправданно, а в каком - нет. Кроме того, я работал в структурах экономического блока правительства Москвы, и помню, что у нас даже были профильные люди для написания ответов в АСИ. АСИ, или агентство стратегических инициатив, занималось тем, что пыталось заставлять чиновников переходить на "умные" принципы работы. Чиновники в ответ учились писать отчеты о том, что у них все нужные слова внедрены, ничего по сути не меняя. Т.е. все эти OKR. KPI и прочие "шесть сталинских условий победы" (это, если кто забыл, шесть принципов менеджмента, внедрявшиеся в начале 1930-х годов) не отвечают на вопрос, что делать с сотрудниками, у которых принципиально установка делать всё "на отвали".
В общем, если у вас есть знакомые тимлиды - фанаты Скрама, Смарта и OKR - попробуйте при случае донести им мысль, что они в своей практике нащупывают пути реализации нормальной работы плановой экономики, без подавления инициативы, но при этом с сохранением единства цели. Даже если они совсем не думают о социализме."
- Алексей Сафронов
"Это получается, что, в процессе укрупнения капитала, большинство современных корпораций вышли на уровень производственных отношений масштаба крупного государства и логика практики ставит уже перед ними те же практические задачи, что стояли перед советским государством в послевоенный период. Т.е. капитализм начинает сам изобретать велосипед, который не получился у СССР, в виду наверное того, что СССР несколько опередил в своей общественной форме развитие производительных сил"
- Сергей Горбачев
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=St2iRHOflUo&t=381s