Годы Великой Отечественной войны дали миру много героев и храбрецов. Но в этот период было не только мужество и героизм. Феномен предательства. В основном у каждого были свои причины для предательства. Некоторые из них действовали из личной неприязни к Советам, другие - из трусости, третьи - по доброте душевной. Среди этих идейных предателей был и актер Всеволод Блюменталь. Та Марина. Всеволод Блюменталь Тамарин родился в 1881 году в семье известных актеров.
Его отец был известным театральным режиссером, а мать - актрисой, которая никогда не жила в бедности. Семья, заслужившая славу и престиж в царской России, не была вытеснена даже в советское время. Более того, матери Всеволода, Марии Михайловне Блюменталь-Тамариной, посчастливилось стать народной артисткой СССР. Интересно, что она была одной из первых, кто получил эту высокую награду в молодом социалистическом государстве. Однако, в отличие от доброжелательности советской власти, Всеволод, похоже, с самого начала крайне негативно относился к коммунистам; во время гражданской войны он поддерживал Деникина, активно приветствуя его войска в Харькове, а Всеволод Блюменталь, отдыхая на своей ферме под Харьковом, был главой этой семьи актеров. Тамарин решил устроить большой праздник в честь прибытия добровольческой армии. Был запланирован зрелищный концерт в цирке и несколько вечеров на других театральных площадках.
Блюменталь Тамарин разъезжал по городу на белой цирковой лошади, с огромным трехцветным флагом на пятачке и большой церковной чашей в седле, собирая пожертвования для освободителей родины. Позже, когда армия Деникина отступила, Блюменталь Тамарин был арестован. Разразился крупный скандал, который удалось замять только благодаря личному вмешательству Луначарского. Он закрывал глаза на странное поведение художника и объяснял это чувствительностью и нервозностью его натуры. А в 1926 году, с большой помпой, Блюменталь Тамарине было присвоено звание заслуженной артистки по случаю 25-летия ее творческой деятельности. С трибуны его приветствовали первые участники праздника. Однако оказалось, что все это мало на что повлияло, и художник в душе остался убежденным антисоветчиком. В ноябре 1941 года немецкие войска заняли подмосковный город Истру, где в то время базировалась компания "Блюменталь Тамарин". Известно, что
Он не боялся, что гитлеровские войска войдут в город, потому что был наполовину немцем и искренне верил, что это его не коснется. Он также вызвался помочь оккупантам свергнуть советское правительство. Блюменталь Тамарин был человеком необычайных способностей, быстрого ума и богатого воображения. Он решил использовать все свои таланты в интересах нацистского режима. Например, он ставил антисоветские спектакли на оккупированных территориях. Однако настоящее дьявольское коварство тамарина Блюменталя будет раскрыто ниже. За долгие годы советской власти он полюбил жанр пародии и стал экспертом в подражании голосам руководителей страны, особенно Сталина. Блюменталь Тамарин научился идеально воспроизводить грузинский акцент Сталина, повторять особенности дикции, учитывать специфику лексики языка Иосифа Виссарионовича.
Было очень трудно отличить его интерпретацию от реальной речи Сталина. Немцы воспользовались этим. Блюменталь Тамарин начал делать фиктивные заявления по радио, в которых он от имени Сталина говорил о скором поражении СССР, цитировал вымышленные указы и другую очевидную дезинформацию. В Москве предательство Блюменталя по отношению к Марин не осталось незамеченным. В 1942 году его заочно приговорили к смертной казни, но предатель так и не увидел внутреннюю часть скамьи подсудимых. 10 мая 1945 года он был найден мертвым в Мюнхене, Швейцария. Принято считать, что он покончил жизнь самоубийством, но есть основания полагать, что предатель был ликвидирован советской разведкой.