Не знаю бедность это или нет, но примерно в 1993-1995 гг. в продаже появился йогурт "Фруттис", который был очень вкусным.
Не знаю точно какое финансовое положение было в моей семье, но этот йогурт, 1-2 шт по 125 граммов (вроде) можно было увидеть 1-2 раза в месяц, в лучшем случае.
Была альтернатива (для меня), которая казалась заменой, своеобразным "Плацебо" взамен настоящего йогурта, которые был очень и очень вкусным тогда.
Кисель.
Обычный кисель, но с бОльшим количеством крахмала, и сахара побольше. Иногда просто без брикета киселя, а вода-варенье-крахмал.
В пластиковые стаканчики, оставшиеся из-под йогурта, заливалась горячая густая смесь, часто с комочками, которые не всегда получалось размешать и разбить и во время поглощения представлялось, что ешь реальный йогурт.
В 13 лет. Делал сам.
Читайте также.