Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Готовлю знаменитую сливочную уху по-фински "Лохикейто": перед таким супом не устоят даже нелюбители рыбы

Оглавление

Знаменитая финская уха "Лохикейто"! Такой суп станет настоящим праздником для всех любителей рыбы!

У финнов - это самая настоящая уха, а для нас будет ближе просто сливочный суп с рыбой, но, как не назови, блюдо получается потрясающее, а это самое главное! Готовится лохикейто просто, достаточно быстро и без каких-либо заморочек!

Рецептом со мной поделились хорошие друзья, которые давно живут в Финляндии и знают, как правильно готовят знаменитую финскую уху.
Список ингредиентов и пропорции на 4-ёх литровую кастрюлю я оставлю в первом закреплённом комментарии под статьёй.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю закладываем рыбную голову, обрезки, заливаем холодной водой, солим, добавляем чёрный перец горошком, душистый перец, ставим на огонь и доводим до кипения и варим 30-40 минут. В процессе не забываем убирать образовавшуюся пену.

По готовности бульон необходимо процедить.

2. Филе любой красной рыбы нарезаем кубиком, всыпаем соль, сахар и оставляем слегка просолиться, пока варится бульон. Предварительно засоленная рыба в супе будет более плотная и не будет крошиться.

Красную рыбу можно взять любую, даже более бюджетная горбуша отлично подойдёт.
-3

3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и 2-3 минуты обжариваем нарезанный кольцами лук порей.

В классическом рецепте используется именно порей, но если его нет под рукой - не беда, можно взять и самый обычный репчатый лук.
-4

4. Вливаем в кастрюлю процеженный бульон, закладываем картофель, добавляем лаврушку, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до готовности картофеля.

-5

5. Вливаем 20% сливки и доводим до кипения. На этом этапе обязательно пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

6. После закипания закладываем рыбу, варим ровно 1 минуту, затем добавляем щедрый пучок рубленного укропа, провариваем ещё 30 секунд и убираем с огня.

Обязательно даём минут 15-20 настояться, после разливаем по тарелкам, посыпаем свежим укропом и подаём к столу!

Суп получается наваристый, сливочный и очень нежный. Несмотря на небольшой список ингредиентов лохикейто потрясающе вкусный! Я рекомендую хотя бы раз приготовить именно по этому рецепту, ни капли не сомневаюсь, что понравится!

Друзья, а вы пробовали такую уху? Понравился рецепт? 😊
Спасибо всем, кто подписывается и поддерживает канал! 💓

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели! Всем желаю приятного аппетита и отличного настроения! 🌹