Знаменитая финская уха "Лохикейто"! Такой суп станет настоящим праздником для всех любителей рыбы!
У финнов - это самая настоящая уха, а для нас будет ближе просто сливочный суп с рыбой, но, как не назови, блюдо получается потрясающее, а это самое главное! Готовится лохикейто просто, достаточно быстро и без каких-либо заморочек!
Рецептом со мной поделились хорошие друзья, которые давно живут в Финляндии и знают, как правильно готовят знаменитую финскую уху.
Список ингредиентов и пропорции на 4-ёх литровую кастрюлю я оставлю в первом закреплённом комментарии под статьёй.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю закладываем рыбную голову, обрезки, заливаем холодной водой, солим, добавляем чёрный перец горошком, душистый перец, ставим на огонь и доводим до кипения и варим 30-40 минут. В процессе не забываем убирать образовавшуюся пену.
По готовности бульон необходимо процедить.
2. Филе любой красной рыбы нарезаем кубиком, всыпаем соль, сахар и оставляем слегка просолиться, пока варится бульон. Предварительно засоленная рыба в супе будет более плотная и не будет крошиться.
Красную рыбу можно взять любую, даже более бюджетная горбуша отлично подойдёт.
3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и 2-3 минуты обжариваем нарезанный кольцами лук порей.
В классическом рецепте используется именно порей, но если его нет под рукой - не беда, можно взять и самый обычный репчатый лук.
4. Вливаем в кастрюлю процеженный бульон, закладываем картофель, добавляем лаврушку, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до готовности картофеля.
5. Вливаем 20% сливки и доводим до кипения. На этом этапе обязательно пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.
6. После закипания закладываем рыбу, варим ровно 1 минуту, затем добавляем щедрый пучок рубленного укропа, провариваем ещё 30 секунд и убираем с огня.
Обязательно даём минут 15-20 настояться, после разливаем по тарелкам, посыпаем свежим укропом и подаём к столу!
Суп получается наваристый, сливочный и очень нежный. Несмотря на небольшой список ингредиентов лохикейто потрясающе вкусный! Я рекомендую хотя бы раз приготовить именно по этому рецепту, ни капли не сомневаюсь, что понравится!
Друзья, а вы пробовали такую уху? Понравился рецепт? 😊
Спасибо всем, кто подписывается и поддерживает канал! 💓