Найти тему

Гиперопека над ребенком

Видели взрослых мужчин, которые живут с мамой в 30 лет и постоянно считают "копеечку"? Которые могут прекратить отношения с женщиной, потому что думает, что она меркантильная? Люди, которые во всех своих неудачах винят других, которые не могут ответить за свои поступки...те люди, которым требуется очень много внимания. Всё это мамочкина любовь...

Я не говорю о том, что любовь матери это плохо...это замечательно, когда мать даёт любовь и поддержку ребёнку, но как и в любом другом деле нужно соблюдать определённую дозировку, как с витаминками...

Рассмотрим два варианта развития личности человека: 1й - ребёнок, которого мама опекала и любила в меру и 2й - гиперопекаемый матерью ребёнок. Начнём с благоприятного развития событий, так сказать, для контраста и наглядности.

Возраст 3-4года. Ребёнок упал и заплакал (ему не больно, он не ударился)

1. Мама ему говорит:-"Вставай солнце, ничего страшного, просто упал, совсем ведь не больно" и не бежит его жалеть. Что у ребёнка откладывается в голове - "Мама меня поддержала, назвала солнцем, ничего страшного не произошло, мне не больно, значит в следующий раз, если я упаду, будет всё то же самое, мама рядом, я в безопасности, зачем плакать, всё хорошо". Ребёнок учится справляться со своими эмоциями самостоятельно.

2. "Ах! Ой ой ой, ну что же ты так а?" и бежит жалеть...Что отложилось у ребёнка - "Падать страшно, нужно плакать, мам рядом, мама пожалеет, всё сделает за меня, защитит меня, а плакать я буду, чтобы она меня продолжала жалеть". У ребёнка нет необходимости управлять эмоциями, он знает, что мама всё сделает за него, такой ребёнок, с болей вероятностью не вырастет самостоятельным человеком.

Возраст 13-15 лет. Подросток подрался в школе с другим подростком.

1."Ты ведь понимаешь, что этот конфликт можно было решить словесно? Ты сейчас подойдёшь и извинишься перед ним, если хочешь этого. Если понимаешь, что виноват перед ним". Подросток понимает, что мама даёт ему свободу выбора, извиняться или нет. Что ему придётся сделать это самому, а значит понести ответственность за свой поступок.

2. "Дак конечно, правильно, что подрался, значит тот его провоцировал. Мой мальчик не такой. Не переживай, я разберусь". Ох уж эта фраза..."я разберусь". Знаете как хорошо она врезается в подсознание подростка. Мать оправдывает ребёнка, лишь бы не признавать, что она где-то что-то упустила в его воспитании. А ребёнок понимает, что сделал правильно, мама так сказала. Мама всё решил, я не виноват.

Возраст 18-25 лет. Призыв в армию.

1. "Не хочешь служить? А кто хочет? Я понимаю, но это всего год и всё, не будешь переживать и будет военный билет, возьмут на любую работу. Все служат, и ты отслужишь, ты же мужик, справишься". Мама проявляет поддержку и понимание, но всё равно контролирует ситуацию. "Мужик" тут ключевое слово. Это что-то вроде звания, которого должен добиться каждый мужчина.

2. "Я не хочу, чтобы ты зря тратил время в этом детском лагере...отмажем сынок, не переживай, что-нибудь придумаем". Мать опять же всё решает за сына, защищает от трудностей жизни. Как такой человек может вырасти самостоятельным? Да конечно никак...

Воспитание - это фундамент, который вы закладываете в жизнь ребёнка. От того, что Вы говорите и как Вы это говорите, зависит, без преувеличения, будущая жизнь растущего человека.

Самое главное, нужно понимать, что ребёнок - тоже человек, просто маленький. Как бы вы хотели, чтобы к Вам относились, так относитесь и к своему ребёнку. Воспитывайте детей адекватно и тогда у Вас и у вашего ребёнка будет меньше проблем и сложностей в жизни. Как говорится: "Что посеем - то и пожнём"

Пишите в комментариях, какие фразы Вам кажутся "паразитами" в воспитании девочек и мальчиков.

Дайте своему ребёнку возможность посмотреть в будущее с уверенностью в себе.
Дайте своему ребёнку возможность посмотреть в будущее с уверенностью в себе.