Нет, не забыть о той войне,
Отгромыхавшей в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русском человеке.
И. Никитина.
81 год минул с того момента, как гитлеровская Германия напала на СССР. Но до сих пор не утихают споры, как так случилось, что Красная армия, имея к началу войны тотальное преимущество в танках (13.1 тыс. на западной границе против 4.3 тыс. у немцев) и в самолетах (10.9 тыс. против 4.8 тыс.), значительное в артиллерии (60 тыс. против 43 тыс.), терпела поражение за поражением? Уже в октябре у вермахта было намного больше танков и самолетов, так как потери РККА в 1941 г. составили: танки – 20.5 тыс., боевые самолеты – 10.5 тыс. Люфтваффе вскоре после начала войны полностью доминировали в воздухе. И данное превосходство продлилось до апреля 1943 года, до воздушной битвы над Кубанью.
У историков нет однозначных ответов, почему такое стало возможно, ведь в вопросе кроется целый клубок причин, который распутать крайне сложно. Трудно установить, какие факторы стали краеугольными. Естественно, что в условиях войны и поражений, первопричины выискивать не стали. Да и не могло руководство СССР наказать само себя, поэтому нашло стрелочников-генералов, чьи части понесли наибольшие потери в годы Великой Отечественной войны.
Практически всех неугодных быстро приговорили к ВМН. Среди них оказался и комдив Сергей Черных – летчик-ас, герой войны в Испании и Герой Советского Союза А теперь поговорим подробно о том, что произошло с его авиадивизией, была ли в том его вина и справедлив ли оказался приговор.
Сталинский сокол.
Будущий комдив родился в январе 1912 г. в Нижнем Тагиле. Окончил 7 классов и ФЗУ, затем работал слесарем на ж/д станции. С юных лет молодой человек мечтал о небе и хотел летать. Вот только в армию брали с 19 лет, а ждать он не хотел, поэтому попал в РККА с помощью комсомольской путевки в 1930 году. Такие были времена.
В 1933 году Сергей стал летчиком, окончив военную авиашколу в Сталинграде. В 1936 г. лейтенант Черных командовал звеном и считался одним из сильнейших истребителей в 83-й авиабригаде. За успехи в боевой подготовке его наградили орденом Красной Звезды и удостоили чести воевать с фашистами в Испании. В то время туда посылали лишь лучших летчиков, которых в СССР называли "сталинскими соколами".
Герой войны в Испании.
И молодой офицер не подвел. Его эскадрилья базировалась под Мадридом, защищая от фашистов небо испанской столицы. Первый вылет Сергей произвел 8 ноября 1936 г., а через неделю на его счету уже было 2 сбитых вражеских самолета. Он на своем И-16 ("ишачке") доминировал в небе над Мадридом и считался непревзойденным мастером воздушного боя на вертикалях. Например, 5 декабря во время налета на аэродром авиации франкистов, он без парашюта и шлема запрыгнул в свой И-16 и смог взлететь, невзирая на бомбы и пулеметный огонь. Затем ас вступил в бой и поджёг двумя очередями вражеский истребитель "Фиат".
Всего Черных совершил 80 боевых вылетов, сбил 5 самолетов лично и 2 в группе. Это 5-й показатель среди наших летчиков в Испании. Был удостоен звания Героя Советского Союза. В феврале 1937 г. лейтенант вернулся в СССР, где ему вскоре присвоили звание майора. В марте 1938 г. он уже полковник и командир 83-й авиабригады, в которой пару лет назад командовал звеном. Затем офицер бил японцев у озера Хасан. В начале 1940 г. Сергей окончил курсы при Академии Генштаба, а уже в июне ему присвоили звание генерал-майора и назначили командиром 9-й АД.
За 4 года из лейтенантов в генералы?! В те годы такое было возможно только в СССР, ведь социальные лифты работали, как нигде и никогда. Вот только не всегда это шло на пользу государству, что показали дальнейшие события, приуроченные к началу войны.
Крах несбыточных надежд.
Когда Сергей Александрович принял дивизию, она была укомплектована морально устаревшими И-16, однако в феврале 1941 г. начали поступать новые истребители "МиГ-3". Самолет это неплохой, но сложный в управлении. Он был рассчитан на сильных пилотов и ошибок не прощал. К июню их поступило 237 штук, что значительно больше, чем в другие дивизии. Но лишь 64 летчика в части освоили "МиГи" и в этом, несомненно, есть вина Черных. Он ждал мая, когда можно бы было задействовать грунтовые площадки и не добился, чтобы прислали больше двухместных учебных истребителей-спарок. Еще одно упущение состояло в том, что аэродромы 9-й АД находились близко к границе.
22 июня в 3.15 утра 640 бомбардировщиков и 230 истребителей врага пересекли советскую границу. Чуть позже взлетела вторая волна: 420 бомбардировщиков и несколько сотен истребителей. Основной удар пришелся по аэродромам 9-й авиадивизии, именно по той причине, что там находилось около 240 новых самолетов "МиГ". К счастью, несколько эскадрилий смогли взлететь. В первый день войны они сбили десятки самолетов фашистов, а два летчика совершили воздушный таран.
К 25 июня 347 самолетов дивизии из 430 были уничтожены в основном на аэродромах, в том числе все в Белостоке, где находился штаб 9-й АД. Часть ликвидировали сами летчики при бегстве на восток, в город Брянск. В ночь на 27 июня Черных находился на аэродроме Сеща, где приземлились три советских самолета, которые он принял за немецкие. Генерал приказал сжигать оборудование и самолеты, а затем в панике на грузовике без головного убора, ремня и личного оружия сбежал в Брянск.
В городе его тут же арестовали, обвинили в трусости, в преступном бездействии и невыполнении приказа. 28 июля трибунал приговорил офицера к ВМН. Приговор приведен в исполнение 16 октября на зловещем полигоне "Коммунарка". Однако в августе 1958 г. герой был реабилитирован на основании того, что хоть дивизия и была небоеспособна, но Сергей Александрович в этом не виноват.
Заключение.
Черных, несомненно, был летчиком-асом, но командовать дивизией - это нечто иное. Он не созрел для данной должности и морально сломался, когда начались массированные вражеские авианалеты. Из 770 представителей высшего комсостава в 1936 – 1937 годах власти СССР репрессировали 503 человека или 65% от их общего числа. Вот и пришлось на места командиров часто ставить случайных людей: во главе дивизий, армий, фронтов. Это и стало одной из главных причин поражений РККА в 1941 году. Такое мое мнение, а как думаете именно вы?
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.