Найти тему
@artemartemyev905

Сосновый бор. Часть 3

Он ехал на своём Барсике мимо Соснового бора. Кругом высокий снег. Барс бороздил снежную гущу, смело и безостановочно двигаясь, как каравелла по холодным и застывшим, как одеяло в постели, волнам не большого озера.

На полях рядом с ивами росли кусты шиповника. Летом он больше мешает. Колется и царапает кожу при случайном касании с ветками. А если имел большое желание бегать босиком во время сенокоса, то ноги могут испытать страшную и долгую боль от этих уколов.

А вот зимой шиповник великолепен! Кто видел эти ярко-красные ягоды на белом снегу со мной согласится. Это пёстрые и радующие глаза, выразительные и абсолютно живые острова в совершенно безмятежной и безжизненной пустыне.

Рядом с соснами в десяти метрах от лесочка стоял одинокий и озябший стог сена. Зимой такой стог снега обнадёживал любого путника возможностью согреться, придавало чувство уюта и порядка на полях и лугах. Готовый стог сена также давал надежду сельчанам быть готовыми к морозам. Это не только запах сухой травы. Это запах свежего теплого парного молока, запах хлева, звук хруста жующей и чавкающей коровы.

Хотя и нет никакой необходимости останавливаться подле него, но глаза ловят на поле этот приятный силуэт на просторах родной земли! Мимолётный памятник летнего жаркого труда!

А по краям стояли мощные рыжие сосны с зелёными лапами различной кривизны и пышности. Через редкие стволы деревьев проглядывалась вторая половина поля, которую разделила сосновая живая изгородь с зелёными кудрями, словно парики певцов 80-х ожили на этой сосновой поляне.

Лёгкий эскиз стога со старыми, повидавшими жизнь, соснами. После сенокоса. Карандаш. Автор Артемьев А.В. 2020г.
Лёгкий эскиз стога со старыми, повидавшими жизнь, соснами. После сенокоса. Карандаш. Автор Артемьев А.В. 2020г.

Дорога вытоптанная рыбаками на железных санях вела внутрь бора. Барсик ехавший по ровной дороге вдруг переметнулся к крутому спуску. Бор отличается большим количеством холмов и ям на песчаной почве с ягелем, засыпанным рыхлым снегом. Снег в лесу отличался сыпучестью. В бору ходить пешком легче, чем по полям.

Рядом начали мелькать одинокие кусты можжевельника, редких маленьких ёлочек, высохших маленьких сосёнок, которые так и не успели дотянуться до солнца. Поверхность снега усыпана иголками, шишками и плевел от сосновых семян. На соснах висят серые лишаи, знаменующие мудрость этих деревьев.

Сквозь редких крон деревьев выглянули лучи солнца и вонзились в стволы деревьев и сугробов, как светящиеся мечи Джедаев. От этого снег стал сиять и веселить глаза. Поднялось настроение, звук Барсика повеселел и задорно мчался сверху вниз и снизу вверх по боровым холмам. Мимо пролетали толстые столбы деревьев и каким-то чудом снегоход не касался их, влетал между деревьев и не разбивался об эти молчаливые столпы…