Пирог пастуха (Shepherd's Pie), или Пастуший пай/пирог, - это классика жанра английской кухни. Я как раз сегодня его готовила и решила что называется по горячим следам рассказать вам, что же это такое и как его готовить. Я тоже уже традиционно знакомлю вас в блоге с классическими популярными английскими блюдами, и это одно из них.
Конечно же Пастуший пай можно было бы назвать в русском варианте как "картофельная запеканка с мясом", но будет звучать любопытно, если вы скажете гостям или своим домочадцам, что приготовили Пастуший пай. Блюдо готовят и на праздники, и повседневно. Очень популярный пай в Англии, который все знают и многие умеют готовить.
Ну что ж - приступим. Возьмем 2.5 кг картошки. Я люблю готовить этот пай, чтобы есть его пару дней. Но если вам хочется иметь пай только на обед, то стоит все уменьшить в два раза.
Почистим и отварим картошку для пюре, но только воду лучше всю слить в конце варки.
Пока готовится картошка, берем продукты, что на фото ниже. И готовим начинку для пая.
Сначала режем и обжариваем лук и перец.
Потом добавляем фарш 600 г (можно добавлять мясо любое, порезанное мелкими полосками или небольшими кубиками).
Затем кладем чеснок.
Добавляем замороженные овощи (могут быть и свежие).
Вливаем томатный соус - я купила этот пакет, думая что это томатная паста, а оказался соус, что еще лучше для данного блюда.
Добавляем специи - у меня это - разнотравье, сушеный укроп (его я везде добавляю, на сегодня моя любимая травка), молотый перец, а также добавляем соль.
Отварную картошку толчем и добавляем сливочное масло, укроп (необязательно), соль.
Затем формируем блюдо для запекания. Смазываем формы (у меня их две) подсолнечным маслом.
Кладем слой картофельного пюре.
Затем слой начинки.
А потом опять слой картошки. Часто готовят лишь с двумя слоями - первый - начинка, а сверху пюре.
Верхний слой я смазала яйцом. Готовить 10-15 мин при температуре 210 градусов в середине разогретой духовки. Если вы запекаете уже полностью остывшее блюдо, то температуру духовки лучше снизить и запекать подольше.
Вот такой получился Пастуший пай. Мужу-англичанину очень понравился, значит пай близок к классическому, к тому, к которому он привык.
Но я готовлю этот пай и потому, что продукты для него практически всегда есть в холодильнике, и потому, что Пастуший пай готовить просто и быстро.
Попробуйте - выходные ведь скоро, можно что-то новое освоить, хотя возможно многим пай покажется простым и знакомым, но главное, что это вкусно и полезно, успехов!