-Мы с тобой разводимся! Если надеешься от меня что-то получить то вот тебе! - Павел картинно скрутил фигуру из трёх пальцев. - Всё это время я работал, а ты сидела дома в своё удовольствие…
-Ты хочешь сказать, что всё это время я работала у тебя служанкой, которую зовут: «Эй, ты, дай, подай, отнеси»? - Регина медленно повернулась от окна и в упор посмотрела на мужа.
Её взгляд был спокоен и твёрд. Павла это даже обидело: ни тебе слез, ни криков «как я буду дальше жить»… Ни заламывая рук. Это спокойствие теперь уже бывшей супруги удивляло и раздражало его.
-Что с тобой стало, Паша? - продолжила Регина, всё так же стоя у окна, -Тебя испортили деньги. Из милого, симпатичного, остроумного парня ты превратился в настоящего домашнего тирана. Ты - чудовище, Паша! Мне от тебя ничего не нужно… Я уеду к маме, в свою деревню, и поверь мне, буду счастлива. А ты живи как хочешь.
Ну, это было уже выше его сил. Как это Регина будет счастлива без него и его денег в какой-то деревне. «Неееет так дело не пойдёт! Надо срочно испортить ей настроение.» - пронеслось в голове у Павла.
-Не будешь ты счастлива! - твёрдо сказал он, раскачиваясь с пятки на носок и обратно. Теперь пришла очередь ему ухмыляться. - Ты уйдёшь, но наша дочь останется со мной!
-Ну уж нет уж! Тебе меня не сломать! Лиле уже двенадцать лет и на суде она сама будет выбирать с кем ей жить: с тобой или со мной… .
Павел впервые за всё время разговора расхохотался. Его смех показался Регине каким-то демоническим и она невольно поежилась. Наконец отсмеявшись, и промокнув носовым платком слезы, накатившиеся от смеха на глаза, он спросил:
-Скажи, курица общипанная, а ты уверена, что Лиля выберет тебя, а не меня?
Регина вспомнила, какое давление всё это время оказывалось на ребёнка, которому все время повторялось: «твоя мать - дура», «твоя мать - растяпа», «посмотри на неё, девочка, никогда не будь такой, как твоя мать»… И она представляла, какой прессинг девочке придётся выдержать теперь. Но всё же сказала: - Уверена! Если ты действительно любишь ребёнка, ты не станешь давить на неё, и ломать её психику…
Павел, всё так же покачиваясь с носка на пятку, произнёс, отделяя и чеканя каждое слово: - Я сделаю так, как считаю нужным.
Регина резко отвернулась к окну. Она не хотела, чтобы он видел её слезы и считал, что победил.
***
Все получилось так, как говорил Павел. На его стороне были деньги, дорогие адвокаты, и дочь, которая в суде заявила, что хочет жить с отцом.
Регина нисколько не обижалась на девочку, она понимала, под каким колоссальным нажимом всё это время находилась двенадцатилетняя девчушка.
Павел всячески препятствовал встречам матери и дочери. Похоже, он нашёл то единственное, чем мог сделать больно бывшей жене и ему нравилось чувствовать своё превосходство в этой ситуации.
Лилия каждый раз при встрече с Региной прятала глаза и тихо плакала. Но хуже всего стало тогда, когда сама девочка начала сторониться матери и даже не отвечала на телефонные звонки.
-Скорее всего, Лилечке просто тяжело бороться со своими чувствами! - решила Регина.
Сердце бедной женщины рвалось на мелкие куски. Но и в этой вынужденной разлуке Регина всё равно никогда не бросала дочь, она наблюдала за ней. Пусть, со стороны, издалека, но она знала о каждом шаге Лилечки, о каждой её слезинке.
Каждый раз Регина звонила их садовнику - доброму Михалычу, который и рассказывал ей, как растет девочка, как у неё дела, он же и рассказал, что Лиля совсем замкнулась в себе.
-Павел Алексеевич привел молодую жену. Ей лет двадцать, наверное. Лилечка её ни во что не ставит: вчера ей за обедом стул клеем вымазала. Крику было до потолка.
-А Павел что? Наказал Лилю, наверное! - ахнула, услышав о такой проделке дочери Регина.
-Представляете, нет! Эта молодая, как её, Эмма, кажется, плакала потом в саду и жаловалась кому-то по телефону - «Паша сказал: "хочешь жить как королева, найди общий язык с моей дочерью"»…
Казалось, что подрастающая Лилечка ненавидит всех: отца, мать, мачеху…
-Как же трудно так жить! Она же ребёнок! - переживала за дочь Регина.
***
-Мама, мне так страшно за неё! Я так боюсь, что Паша сделает из Лили такого же монстра, как сам! Он уже внушил ей, что есть люди высшей касты, которым всё позволено, а есть - так - мусор, вроде меня. И с этим мусором можно и даже нужно поступать соответствующе. Это страшно, мама! - делилась Регина переживаниями со своей мамой, Анной Фёдоровной
А однажды, через три года после развода, Регине позвонил адвокат Павла. Тот самый, который сделал всё, чтобы бывший супруг оставил ее без ничего и лишил самого главного в жизни - дочери.
-Регина Сергеевна, Ваш бывший супруг погиб при невыясненных обстоятельствах. К сожалению, вся наследственная масса уйдет на покрытие долгов… Я звоню Вам вот по какому вопросу: - Вы готовы, как мать забрать девочку к себе? Или будем оформлять Лилю в детский дом?
-С ума, Вы что ли сошли? Естественно готова!
-Но имейте ввиду: девочка - та еще… штучка.
-Знаете, что! - оборвала адвоката Регина - За своими детьми смотрите! Я уж с Лилей как-нибудь сама разберусь.
-Да, я должен ещё раз предупредить: наследства не будет! Всё уйдет за долги.
-Да плевать я на это наследство хотела! Дочь мою везите.
-С превеликим удовольствием!
Регина села на деревянное крыльцо, вытянула ноги, облокотилась о стену и сидела в ожидании с довольной улыбкой.
-Доченька, ты почему такая радостная? Давно тебя такой счастливой не видела! - увидев Регину в столь расслабленном состоянии, спросила Анна Федоровна.
-Мам, мне стыдно сказать! Я сижу и радуюсь смерти Павла. Просто потому, что теперь мне никто не помешает быть рядом с дочерью, видеть её каждый день, дышать с ней одним воздухом, знать о её проблемах и успехах. Лилю сейчас привезут, мама! - вдруг прокричала Регина и закружилась на месте.
Три года не видела Регина свою дочь, эти три года показались вечностью. И теперь, наконец, всё закончилось.
-Вот так, Паша, всё и стало на свои места: теперь ты остался и без своего богатства, и без дочери. - мысленно побеседовала с бывшим мужем женщина.
***
Лилю адвокат привёз часа через два. Выгрузил её сумки перед калиткой, развернулся, и, не говоря ни слова - уехал.
-Лилечка! -кинулась к девочке Регина - Но та, посмотрела на женщину с нескрываемым презрением.
-Не подходи ко мне! Ты безобразно выглядишь, как доярка. У тебя, наверное, и руки немытые - фыркнула она.
Регина, как взрослый человек понимала, что девочка откровенно провоцирует её на скандал, говоря простым, детским языком «заводит».
Она улыбнулась и совершенно спокойно ответила: - одежда чистая, рабочая. А руки мытые. И даже с мылом. Так что можешь не переживать.
Лиля вошла в деревенский дом с таким видом, будто ожидала, что увидит там сейчас корову или свинью.
-Господи! И теперь я здесь должна жить! - девочка сморщилась, указывая на вязаные салфеточки и скромную обстановку дома.
-Да, а ты разве не знала, что теперь ручная работа в тренде! И вообще, знаешь, главное не весь этот антураж, а отношения между людьми. А мы тебя с бабушкой любим и это - самое главное. Ну, что, обедать будем? - тут же сменила тему Регина.
-А что на обед?
- Суп куриный и котлета с пюрешкой! Нормальная, здоровая еда. Пойдём, бабушка уже кастрюлями греммт.
Лилька вздохнула, но за стол села. Сначала демонстративно ковырялась в еде, а потом - ничего, поела с аппетитом. Регина незаметно подмигнула Анне Фёдоровне.
Вечером, когда уже все успокоились и Лилька устала кривить нос по поводу и без повода, Регина, присела на крыльцо и сидела, глядя на звёздное небо.
Лиля потихоньку подошла сзади и присела рядом.
-А Вы правда меня любите? - тихо спросила девочка.
Регина повернулась к дочери, казалось, что всё звезды отражаются в её глазах.
-Я, вообще-то твоя мать! Я понимаю, что тебе сложно произнести это короткое слово, но это так. А вот там, возле телевизора вяжет так не понравившуюся тебе салфеточку, твоя бабушка. И мы не виноваты в том, что нас с тобой разлучили. Это случилось не по нашей воле. Но я всё это время незримо была рядом с тобой. Я видела, как ты росла, что делала, как однажды намазала Эмме стул клеем…
-Ты и это знаешь? - Удивилась девочка.
Регина улыбнулась и осторожно привлекла дочь к себе.
-Я тебя очень люблю, доченька!
-И я тебя, мамочка! И бабушку! Очень, очень! Простите меня!!! - она зарыдала в голос - Мне так плохо было эти три года! Я так боялась увидеть тебя и заплакать! А потом бы папа сказал, что нельзя быть похожей на тебя! А я хочу, хочу, хочу быть похожей на тебя! Ты самая лучшая!
Она рыдала, и всё эти слова произносились сквозь них.
На крыльцо выскочила перепуганная Анна Федоровна: -Девочки, что случилось? - взволнованно спросила она.
-Ничего, мам, просто горе выходит со слезами.
Они долго сидели втроём обнявшись. И в Лиле с каждой минутой всё больше и больше крепла уверенность, что лучше сидеть вот так, на стареньком деревенском крыльце, но в любви и тепле, чем во дворце, но в обстановке лжи и предательства, когда думают одно, говорят другое…
Наверное, впервые за последние три года все были счастливы.
Автор: Анелия Ятс
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.