Никому не надо лишний раз напоминать что с культурой у нас в России беда, как и с образованием. А для того чтобы это исправить культура и искусство должны быть доступны. Конечно у культурной элиты и столичных жителей этой проблемы нет, они же, эти, носители культуры в случае чего, на самокатах в Грузию свалят или в Израиль к прабабушке переедут. А есть такие как я, которые ни разу в Питере небыли, и в Мосвке только в детстве был. Поэтому для большинства людей культурное достояние и искусство не доступно. А как сделать это доступнее ? Правильно цифровизация. И кто ей должен заниматься ? Перезодим к главной причине этого поста.
Случайно узнал у Google есть такой сервис, под названием Arts & Culture. Где собраны картины в высочайшем разрешении. Файл JPG некоторых весят больше 200Мбайт и разрешение больше 40000 пикселей. Можно рассмотреть любую картину в деталях. Скачать по одной кнопке конечно же нельзя, но на GitHub энтузиасты уже сделали простой скрипт, куда вставив ссылку и выбрав разрешение можно скачать любой шедевр изобразительного искусства.
Поискав в Яндексе картины высокого разрешения можно найти что-то подобное, типа posterclub.ru или gallerix.ru или fanatfoot.ru, где картина Мона Лизы максимум в разрешении 5000 пикселей.
Хотел найти картину "Охотники на привали" Перова, максимум что нашел это 2000 пикселей, а на другом сайте картина с водяными знаками. Жесть. А хотелось бы распечатать например на холсте и в рамку дома. Или как подарок сделать.
Так почему же Google это делает, а наши долбаебы из Яндекса сделали яндекс такси и считают что равных теперь им нет. Это пиздец.
Вот как надо хорошо работать. А в яндексе работают одни долбаебы.