В нынешнее время существует множество штрафов, которые связаны с рыболовной деятельностью. Они предназначены для того, чтобы люди, осуществляющие её следовали необходимым нормам. В этой статье я хотел бы рассказать вам о том, какие существуют штрафы в 2023 году, и сколько придется заплатить за нарушения норм права.
Всего существует несколько видов нарушений со своими штрафами. Всех их следует знать для того, чтобы в будущем не попадать на большие штрафы от вышестоящих надзорных органов. В случае получения большого штрафа платить придется именно вам. В качестве основных видов штрафов за противозаконную деятельность считаются следующие положения:
Уничтожение и порча специальных знаков, с помощью которых происходит определение границ для ООО, а также определенных объектов, согласно статье ст.7.2 ч.2 КОАП РФ влечет наложение штрафа, согласно кодексу административных правонарушений РФ:
- Для гражданских лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;
- Для должностных – от 5 до 10 тысяч;
- Для юрлиц – от 50 до 100 тысяч.
Проведение рыболовной деятельности без разрешения, в том случае, если “разрешение” требуется законодательство, согласно ст.7.11 часть 1 КОАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа:
- Для гражданских лиц – от 500 до 1000 рублей;
- Для должностных – от 1 до 2 тысяч;
- Для юрлиц – от 10 до 20 тысяч.
Нарушение, связанное с водопользованием при осуществлении рыболовной деятельности согласно предусматривает административный штраф в размере:
- Для гражданских лиц – от 1,5 до 2 тысяч рублей;
- Для должностных – от 3 до 4 тысяч;
- Для юрлиц – от 30 до 40 тысяч.
Уничтожение животных, а также растений, занесенных в красную книгу, в том числе бездействие, последствия которого привели к гибели и сокращению их численности. Согласно ст.8.35 КоАП РФ будет назначен штраф, а также конфискация орудия, связанными с добычей животных или растений, в том числе самих добытых животных и растений. Штраф равен следующим значениям:
- Для гражданских лиц – от 2,5 до 5 тысяч рублей;
- Для должностных – от 15 до 20 тысяч;
- Для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона.
За нарушение, которое связано с переселением, акклиматизацией, а также гибридизации объектов водных биологических ресурсов. Согласно ст.8.36 КоАП РФ каждый сможет получить предупреждение или же штрафа административного кодекса в размере:
- Для гражданских лиц – от 1 до 1,5 тысячи рублей;
- Для должностных – от 2 до 3 тысяч;
- Для юрлиц – от 20 до 30 тысяч.
Нарушения связанные с выловом рыб и другие правила, связанные с рыболовством. Согласно ст.8.37 ч.2 КоАП может произойти изъятие всех используемых орудий, в том числе лодки, которые были использованы для вылова, а также наложение штрафа, согласно административному кодексу РФ в размере:
- Для гражданских лиц – от 2 до 5 тысячи рублей;
- Для должностных – от 20 до 30 тысяч;
- Для юрлиц – от 100 до 200 тысяч.
Управление маломерным судном без наличия специального удостоверения, согласно ст.11.8.1 КоАП РФ могут быть следующие наказания:
- Управление лицом, который не обладает удостоверением, позволяющим право на управление различными маломерными судами или любых других документов, связанных с управлением, владением или использованием судна в отсутствии самого владельца – 100 рублей;
- Передача управления маломерным судном лицу, который не имеет права на пользование данным водным транспортным средством – штраф в 100 рублей или предупреждение, если человек привлекается впервые.
За стоянку, в том числе движение на автотранспортном средстве, рядом с водоемом и другие неправомерные действия, которые происходят в пределах водоохраной зоны (за исключением использования автомобилей специального назначения). Согласно ст 8.13 КоАП такое противодействие повлечет за собой штраф, в размере:
- Для гражданских лиц – от 500 до 5000 рублей;
- Для должностных – от 2 до 30 тысяч;
- Для юрлиц – от 10 до 300 тысяч.
От уреза воды до автомобиля должно быть не менее 200 м, а огонь с берега можно разводить на специальной оборудованной площадке, например воспользовавшись мангалов или же различной емкостью.
О том, какая ширина водоохраной зоны рек, озер, морей или любых других водоемов то смотрите в ст.65 Водного кодекса РФ.
За выполнение незаконного вылова рыбы с применением запрещенных орудий лова, с причинением определенного ущерба в запрещенных местах.
Согласно статье 256 УК РФ такое противозаконность влечет за собой некоторый штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или же взимается в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в период до трех лет. Также могут вынести наказание в виде обязательных работ, срок которых может длиться до 480 часов, либо могут отправить на исправительные работы со сроком до 2-х лет. В некоторых случаях лишают свободы с таким же сроком, что и с ИР.
Будьте внимательны! Рыбалка в момент нереста категорически запрещена на территории Российской Федерации! Каждый любитель рыбалки должен выделить особое внимание на период, в течение которого производить рыбалку невозможно.
Также существуют некоторые запрещенные способы,связанные с ловлей рыбы, в том числе имеется перечень запрещенных снастей. О том, что запрещено применять описано в ст. 7 п. 1 ФЗ от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В последнее время количество нарушений увеличились, однако некоторые из них по незнанию граждан. Надеюсь, что вы смогли понять, за что вы можете наказание и не будете заниматься противозаконной деятельностью!