- Ой, денег нет. Опять, как всегда. Так что давай либо по рюмочке полусладкого, либо пиццу с чаем. И то, и другое не потяну, финансы совсем того... Ну, ты понимаешь...
Я-то понимаю. Я, конечно, всё понимаю, ведь похожий разговор происходит между мной и моей подругой на протяжении долгих лет.
Её основная проблема заключена в её же словах: вечно нет денег. Денег нет, а посидеть хочется.
Она часто бывает инициатором встреч, но договориться с ней о насыщенных вкусных посиделках невозможно: нет средств. Или то, или это. Или я потрачусь на бутылочку вкусного напитка, или закажу суши. Без вариантов.
Исход один: напитки каждый сам себе купит по душе, а вот закуски приобрету полностью я. Ну не могу я сидеть, общаться, не жуя при этом всяческие вкусняшки!
Не подумайте, что я такая состоятельная фифа. Отнюдь. Но на собственные удовольствия денег чаще всего не жалею. Наверное, из-за такого отношения жизни никогда не могу накопить на что-то масштабное... Но это уже другая история.
А подруга, да. Она такая. Может сидеть и тянуть пустой бокал пол вечера. Зато при этом не откажет себе в ежемесячном маникюре, уходе за шевелюрой и лазерной депиляции. На это средства есть, потому как отказаться от всех этих женских прелестей она не в состоянии.
Иногда я злюсь на неё, поскольку не выношу этих вот разговоров про "нету денег". Очень они надоедают, однотипные эти сценарии.
Однажды я даже пожаловалась другой своей подруге на первую.
Не могу, говорю, всё это выслушивать. Сочуственно головой кивать каждый раз. Как-то успокаивать, сочувствать. Надоело. Ну что она за нытик, скажи мне?
Вторя подруга- психолог и я часто люблю поболтать с ней о всяком... психологическом.
В этот раз я услышала следующее:
- Подруга твоя не нытик. Она- жepтва.
- Ну здравствуй, приехали,- всплеснула я руками,- жepтва чего? Маникюра с педикюром?
- Жepтва от самой себя. Ты на самом деле вокруг оглянись. Психология жepтвы сейчас самое, что ни на есть, распространенное явление.
У нас все вокруг жepтвы. Жepтвы обстоятельств- вот самое верное определение.
Причём мужчины по части ощущения себя жертвой от женщин последнее время не отстают. Сильный пол у нас, так сказать, жepтвы повально политических катаклизмов. У них виноваты: правительство, Путин, Жириновский, царство ему небесное. Все вышеперечисленные им недодали: якурских алмазов, нефти, газа, зарплат и вообще признания. Всё это может быть даже и так, но какой смысл обсуждать это за каждым застольем? Сидя, при этом, на пятой точке ровно, ничуть не суетясь в поисках лучшей жизни.
Женщины государственный строй в своих неудачах, как правило, не винят. У них другие враги: мужья, семья, начальство. Соседи, опять же. Подруги заклятые. Родственники. Да список велик. Гораздо более широкий, чем у мужчин.
Жалуются все. А для чего? А чтобы их пожалели. И чтобы самим себя было бы тем слаще пожалеть. Потому и жepтвы.
- Ну... не все такие...,-выслушав тираду, протянула я, намекая, конечно же, на свою собственную лучезарную персону.
- Ахаха, ты то?! Такая же жepтва. Вернее, строишь из себя таковую, как и большинство.
- И в чём же,- подбоченясь, приняла я позу.
- А вот пожалуйста. Я когда тебя спрашиваю (каждый раз при наших частых встречах): как поживают дети, что ты в первую очередь делаешь?
- И что ж?
- Закатываешь глаза. А потом выдаёшь, как по заученному: "Ой, сил моих больше нет. Ой, не дом, а дурдом. Ой, все соки выпили. Тяжко, тяжко. Было бы два, ещё ладно, но трое детей это очень, оказывается, невыносимо. Нет, конечно, люблю- не могу, но как же с ними я намучалась... Скажешь не так?
- Так,- отвечаю удрученно. Может, несколько в иной интерпретации, но в целом так, да...
- Так что вывод один. Такое у нас общество. Всем недовольное. От всего и всех страдающее. С обстоятельствами жизни не справляющееся. Если работа хорошая, то начальник подлец. Если любoвник замечательный, тo муж зануда. Если дети выросли, тo внуки надоели. Если машина вновь сломалась, то безрукие мастера в автосервисе специально постарались.
Много ли вокруг светлых людей, умеющих радоваться простой жизни? Мне они, увы, давно не встречаются.
- А сделать- то с этим что-то можно? Чтобы мир в целом лучше стал?,- спросила я, внезапно возжелав всеобщей сказки, как в далёком детстве.
- Может и возможно. Но точно не нашими с тобой силами. А вообще, как мать Тереза говорила про мир во всем мире, помнишь? Что-то вроде: иди домой и люби свою семью. Так и здесь. Относить сам с добротой и благодарностью к своей жизни и к людям, к ней причастным. И может быть когда-нибудь...
На том и закончили психологический разбор нас, жалостливых человечков.
М-да уж, неутешительно.
Неужто действительно все мы, за редким исключением, нытики и жepтвы обстоятельств? Напишите, если ли среди нас не такие? Или может, вы знаете людей, абсолютно довольных своей жизнью? Или вы лично являетесь тем человеком, которого всё устраивает и вы просыпаетесь ежедневно с улыбкой на лице? Хочется поверить, что всё не так печально.