Одно из самых опасных мест в Советском Союзе - Чернобыль. Но люди даже не подозревают, что в Челябинской области есть места, сравнимые с ним. Одним из таких мест является озеро Карачай. В 1951 году озеро было планомерно осушено производственным объединением "Маяк".
Эта компания ведет очень серьезный бизнес. Она производит компоненты для ядерного оружия и все, что с ним связано. Было обнаружено, что в озере находилось 150 миллионов тонн (эквивалент шести Чернобылей) кюри. Затем произошло нечто очень неприятное. В период с 1962 по 1966 год уровень воды в озере резко упал, дно озера было обнажено, а радиоактивные осадки были вынесены далеко за пределы озера и заповедника "Маяк". Поэтому были приняты меры, и позже (в 1970-х годах) было решено затопить озеро. И это несмотря на то, что впервые этот метод был использован в 1980-х годах.
Поэтому уже в 1986 году начались работы по созданию КРАЗ-256Б, позже замененного на КРАЗ-6510, который мог перевозить огромные бетонные блоки (поглощающие радиоактивный осадок) и многие тонны каменного грунта (поглощающего радиацию). Но как водители будут работать в таких условиях? В конце концов, уровень радиации чрезвычайно высок. Транспортные средства также были модифицированы.
Кабина КРАЗа была заменена бронированным стальным пространством со свинцовыми пластинами. Эта идея не нова. Он был испытан на Чернобыльской атомной электростанции. Но, по мнению исследователей, эта версия автомобиля более защищена, потому что машина может работать в таких условиях несколько лет, пока жизнь водителя находится в безопасности. Автомобиль также оснащен FVU (фильтровентиляционной установкой). В передней части автомобиля находятся две большие трубы, соединяющие бампер с сиденьем водителя. Это предотвращает поломку кабины из-за инерционного движения вперед.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.