Расскажу вам о методе, который апробирую уже второй год и он себя неплохо показывает. Способ новый. Возможно, придет время, и я сам его раскритикую. Но сейчас мне подходит и устраивает.
Процесс обработки высушенных бревен резинобитумной мастикой и ☝️ полиэтиленом
Я вообще по жизни экспериментатор. На протяжении многих лет ищу тот, единственный способ обработки дерева, который устроит меня и не позволит гнить древесине.
Собираюсь строить сарай для птиц (утки, гуси, куры). А это значит, что будет сыро. Бревна необходимо защитить от влаги и далее гниения.
Раньше я использовал метод обжига. Но через год, делая перестройку, обратил внимание, что сосна и акация поддались гниению.
Решил использовать другой вариант. Защитить древесину резинобитумной мастикой. То есть обмазывал составом ту часть бревен, что будут находиться в агрессивной среде. Через 2 года, при очередной модернизации двора, обратил внимание, что дерево внутри начинает “трухить” – пористым стало.
Сейчас, вот уже 2 года я использую метод, который частично придумал сам
Для начала хорошенько высушенное бревно необходимо обстучать. Вернее его нижнюю часть, которую собираюсь зарывать в землю. Для того, чтобы не было никаких зазубрин и “торчашек”.
Во дворе соорудил импровизированную печь и растопил в банке из под-краски резинобитумную мастику и смолу.
Обработал мастикой основание (низ) бревна и сразу начал надевать полиэтиленовый пакет. В данном случае – мешок для мусора.
⚠️ Расплавленная мастика очень быстро застывает, поэтому процесс должен быть практически моментальным – секунда-две. При работе с ней рекомендую использовать защитные средства: маску и перчатки.
Чуть выше вновь наношу состав по кругу (но, “нашлепками”, потому что битум, как я и говорил, быстро застывает) и снова прилепляю пакет. И так до конца, пока не одену весь целлофан. Получается, я словно носок надел на бревно.
📌 Целлофан не разлагается до 100-150 лет. Таким образом, считаю, что пакет должен защитить дерево на долгие годы.
Далее таким же образом одеваю на бревнышко еще один пакет. Получается двойной носок.
Последним штрихом замазываю битумом верхний шов, чтобы пакеты были изолированно приклеены к бревну. Теперь все герметично.
При закапывании в землю следим, чтобы часть приклеенных пакетов оставалась наверху, примерно на 20 см.
Вы не собираетесь в ближайшее время использовать бревно, а убрать на хранение? Тогда обмотайте дополнительно обработанную часть скотчем.
К слову сказать. Подождал 2 года – выкопал столбы. Увиденное приятно удивило! Дерево как новенькое!
🤝 Дорогие подписчики! Если было полезно узнать мой лайфхак, прошу поделиться своими сердечками и лайками. Пишите комментарии. Буду благодарен вашим советам и рассказам, как вы продлеваете жизнь дереву.
Подписывайтесь на канал! Добра и удачи всем!