Приветствую подписчиков и гостей моего канала!
Вы не представляете себе, как в моей семье любят лук. На нашей кухне в ход идут и репчатый, и зеленый лук. Последний мы любим особенно! Ах, как же зимой приятно достать ароматный пучок и насладиться терпким острым вкусом. Да под селедочку и сальцо. Ммм… Вкуснятина!
Раскрою вам свои секретики хранения зеленого лекаря
Рассказываю поэтапно, потому что способов у меня много. На ваш суд представляю пока только 6.
Прежде чем начать заготовку, обязательно рассортируйте каждый стебелек – ну зачем нам больные и увядшие, правда ведь? Отделите корешки, хорошенько промойте под проточной водой. Тщательно высушите, например, полотенцем. А вот сейчас можно и приступать.
Вариант 1️⃣
Все очень просто. Нарезаем пучки не очень мелко и высушиваем любым способом. Хранить можно в контейнере на кухне.
Вариант 2️⃣
Отбираем 3-4 роскошных пучка. Не забываем избавиться от негодных. Складываем аккуратно один на другой и заворачиваем в бумагу (газету или любую другую). Сбрызгиваем водичкой из пульверизатора.
Убираем в целлофановый мешочек. Полиэтилен предварительно выдерживаем в морозилке. Это делается для того, чтобы при хранении не возникало конденсата. Хранить таким способом можно 2-3 недели.
Вариант 3️⃣
Тоже один из самых простых.
Нарезаем мелко лук и раскладываем по контейнерам. Перед этим контейнер подвергаем краткосрочной заморозке. Солим и перемешиваем. Закрываем крышечками и убираем на долгосрочное хранение в морозильную камеру.
Вариант 4️⃣
Мелко порезанные витаминные пучки закладываем в фигурные формочки. Заполняем на треть, так, как сверху заливаем водичку. Замораживаем. Достаем и раскладываем по пакетикам. Отправляем на хранение в морозильник.
Вариант 5️⃣
Этим способом мы получим соленый лук. Зато не подвергавшийся заморозке. Считаю, что полезных свойств таким образом сохраняется по максимуму. На 1 кг. лука возьмем 250 гр. соли. Хорошенько перемешиваем и складываем в поллитровые баночки. Накрываем капроновой крышкой. Через 2 недели наслаждаемся блюдами с волшебным ароматом.
Вариант 6️⃣
Вы пробовали маринованный лучок? Это непередаваемые ощущения! Попробуйте!
И так, кипятим 800 мл. воды. Добавляем: 50 граммов сахарного песочка, 25 граммов соли и стакан 9% уксуса. Лук разложим по баночкам и заливаем раствором. Закатываем. Такая “витаминка” будет храниться в погребе аж целый год.
💖 Друзья мои! Поделитесь и вы своими лайфхаками хранения зеленого лука. Может, я знаю не все? Обязательно ставьте палец вверх, если статья понравилась. Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылочкой с друзьями!
Желаю здоровья на долгие годы!