Португальские ученые из Университета Коимбры провели любопытное исследование, в ходе которого выяснили, что вещества, содержащиеся в кофе, способствуют снижению тяжести протекания неалкогольной жировой болезни печени у людей, страдающих диабетом второго типа и лишним весом.
В ходе исследования специалисты провели опрос 156 человек среднего возраста, у которых были выявлены ожирение и диабет, сообщает журнал Nutrients. Ученых особенно интересовали типичные гастрономические пристрастия участников, в числе которых привычка пить кофе.
Исследователи взяли у испытуемых анализы, чтобы измерить количество кофеина некофеиновых метаболитов. Это натуральные продукты расщепления бодрящего напитка организмом.
В результате анализа данных ученые определили, что употребление кофеина является одной из причин снижения фиброза печени при жировой болезни органа и других хронических недугах.
Также была высказана гипотеза, что целый ряд компонентов кофе, таких как полифенолы, улучшают гомеостаз глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в печени. По словам ученых, эти факторы могут облегчить у людей течение диабета.
Исследователи выразили надежду, что их выводы в дальнейшем могут быть полезны при создании лекарственных препаратов от жировых заболеваний печени.
Материл носит информационный характер и не заменяет консультации специалистов.
Употребление кофе может облегчить течение жировой болезни печени
12 января 202312 янв 2023
498
1 мин