Субсидиарная ответственность в российском законодательстве о банкротстве существует уже очень давно. Но за все время своей жизни этот инструмент-убийца конструкции ограниченной ответственности юридического лица учел практически все ошибки и лазейки, и, словно терминатор, стал практически идеальной машиной привлечения к вечным долгам. Впрочем, отбросим лирику, и вспомним, как все было.
Сначала субсидиарной ответственностью был один абзац, состоящий из общей фразы про ответственность руководителя и учредителей (собственников) за банкротство при наличии их вины, которую еще нужно было доказать. Так выглядела субсидиарная ответственность в первой редакции Закона о банкротстве от 26.10.2002 г. В то время субсидиарная ответственность была исключением и заявление о привлечении к ней подавалось в очень редких случаях, и еще реже – удовлетворялось. Никто даже не просчитывал риски и уж тем более не продумывал защиту от привлечения к субсидиарной ответственности перед началом процедуры банкротства.
Так продолжалось до 2009 года, когда законодатель пошел на первый серьезный шаг ужесточения ответственности (изменения, внесенные Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ) – ввел так называемые презумпции доведения до банкротства, когда при наличии определённых обстоятельств предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц. При этом доказывать вину этих лиц, наличие причинно-следственной связи между этими действиями и банкротством доказывать стало не нужно. В 2013 г. (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) перечень презумпций доведения до банкротства был расширен.
Однако субсидиарная ответственность все еще оставалась формальным, а по сути – нерабочим инструментом реального взыскания задолженности. Почему так происходило? Дело в том, что право требования денежных средств к субсидиарным ответчикам включалось в конкурсную массу и подлежало продаже на торгах по правилам ст. ст. 110, 112 Закона о банкротстве.
Учитывая, что к ответственности чаще всего привлекались физические лица, которые к окончанию спора уже не имели никакого существенного имущества и дохода, да и не всегда находились в РФ, а, кроме того, личного банкротства, позволяющего «копнуть» и оспорить сделки уже физического лица на тот момент еще не существовало, рыночная стоимость права требования к таким лицам становилась символической и желающих приобрести право требования было не сыскать днем с огнем. Вернее, желающие были – ими становились сами ответчики или аффилированные с ними лица. Далее схема была проста – право требования выкупалось на торгах на самом последнем этапе за символические 0,1 – 0,5% от номинала, или еще дешевле. В некоторых случаях управляющий даже сам негласно предлагал выкупить долг, понимая, что реальных перспектив его взыскания нет.
До поры до времени всех все устраивало, и субсидиарная ответственность стала хоть и опасней на бумаге, но все еще «решаемой» на практике.
Но в 2016 – 2017 гг. законодатель фактически заново создал субсидиарку. Помимо появления новых презумпций ответственности (самой грозной из которых стала «налоговая презумпция» - теперь, если задолженность перед инспекцией ФНС в реестре кредиторов превышает 50% и была установлена (доначислена, восстановлена) в ходе налоговой проверки – директору и участникам общества, являвшимися таковыми в период совершения налоговых правонарушений, остается мало шансов для маневра (но они все же есть)), изменился и порядок распоряжения самим правом требования о привлечении к ответственности. Эти изменения нашли место в целой отдельной главе III.2 Закона о банкротстве (раньше субсидиарке была посвящена лишь одна (!) статья - статья 10). Теперь кредиторы сами по своему усмотрению могут выбрать дальнейшую судьбу права требования к вам – либо это взыскание задолженности в процедуре банкротства, либо продажа на тогах (как было раньше), либо... уступка в их пользу. И, как вы уже догадались, последний способ становится самым популярным. Что это означает? Каждый из кредиторов получит по отдельному исполнительному листу к вам с суммой, пропорциональной его требованию. Т.е. теперь взыскателем будет не один должник, а 10, 20, 30 так далее кредиторов, каждый из которых изберет свою «тактику» взыскания. Да, если кредиторы решат дружно идти к приставам и не станут подавать на вас на банкротство, исполнительное производство будет сводным, но договариваться придется с каждым кредитором-взыскателем…
Поэтому теперь нужно становиться еще более гибким и идти на нестандартные действия. Нет, я не про вывод имущества и активов по экстренным "топорным" схемам, чего вообще не рекомендую делать. Имущества у вас в принципе быть не должно:) Если банкротство уже показалось на горизонте, нужно в первую очередь проработать риски возможной ответственности и стратегию защиты от них, не наделать глупостей в самый последний момент, например, поставить руководителем «номинала», «уйти в регион» или потерять документы. Как показывает практика, большинство действий руководителя объяснимы, могут быть подкреплены заключением специалиста или отчетом об оценке. Самое главное – не потерять время и вовремя обратиться к специалисту, который, исходя из знаний закона и опыта, сможет представить суду факты в правильном ключе, разработать стройную и убедительную линию защиты, не допустив привлечения вас к субсидиарной ответственности.
По вопросам защиты от привлечения к субсидиарной ответственности или взыскания убытков обращайтесь ко мне - действующему арбитражному управляющему - sunkons@mail.ru
#банкротство #арбитраж #банкротствограждан #реализацияимущества #субсидиарка #субсидиарнаяответственность
Её не спишет банкротство: субсидиарная ответственность и что о ней нужно знать
12 января 202312 янв 2023
1
4 мин