Сегодня – День российской печати. (День Советской печати отмечался 5 мая – по случаю выхода в свет первого номера «Правды»). Однако – времена изменились и в 1991-м историческая справедливость была, что называется, восстановлена – поскольку 13 (по нов. ст.) января 1703 года был издан первый номер первой отечественной газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»… (Если быть точным – в таком виде оно появится через пару лет, а слово «газета» – и вовсе через век… пока же издание по старинке именовали «куранты» – но об этом чуть позже).
…Несмотря на пространное имечко, вид новинка имела весьма экономный – одна двенадцатая печатного листа, запечатанная сверху донизу, практически без полей. Зато корректуру, по крайней мере, первого номера, царь правил собственноручно – причём, поначалу это, в основном, была копипаста из европейских газет. (Опять же, тексты государь подбирал лично). Впрочем, уже скоро появятся сообщения, насчёт прибытия Петра в Москву, когда он: «…завоеванныя шведцкия алтилерия многое число привез, которую взял в Мариенбурге и Слюсенбурге». Или: «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400... А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, 40 000 пудов». (Интересно – это утечка, или, наоборот, устрашающая дезинформация?..)
…По утверждению источников, газета (уж будем называть её так) шла в продажу по одной – две копейки. (Немало по тем временам – так ведь и грамотных было раз-два – и обчёлся). Впрочем, Пётр почти сразу запустит акцию, отдавая часть тиража в основанные им австерии (попросту – трактиры). Именно здесь желающих почитать, как говорят, бесплатно поили чаем!..
Периодичность и тираж «Ведомостей» сильно разнились – от сорока с лишним – до считанных выпусков в год; и от сотни-другой экземпляров – до целых четырёх тысяч с известием о том, что императрица Екатерина благополучно родила наследника… Впрочем, это произойдёт ещё нескоро…
…Потому, напомним: «Ведомости» действительно станут первой русской печатной газетой – но рукописные «куранты о всяких вестях» появились примерно веком раньше. Это были длиннющие свитки (но, всё же, – в нескольких экземплярах!) которые дьяки Посольского приказа составляли для царя и его Думы. (Из записи: «государю чтено и боярам» делается вывод, что куранты зачитывались вслух). Что касается текстов, то в те времена это были исключительно переводы из печатных заграничных газет (кстати, только что появившихся). Оно и понятно – о внутренних делах царь с думцами ведали и так… а нужды осведомлять население не видели. (Любопытно, что именно в этом самиздате – и задолго до Петра – появляются словечки, вроде галера, маршал, инженер и цитадель).
P.S.…Что ещё?.. Процитируем крик души одного из редакторов «Ведомостей», Бориса Волкова – требуя от типографии ускорить печать, он взывает: «…не почтут за новости, но за какой-либо меморий для гисториков!». Впрочем, это – совсем другая история.