СССР считается самой читающей страной. Читали все, читали всё. Что бы купить книгу сдавали макулатуру, стояли в очередях на подписку. В киосках союзпечати по утрам были очереди за газетами. Все, наверное, помнят ответ киоскера: «Правды нет, Россия продана, остался только один Труд!» В трамвае, в метро, в троллейбусе, в читальном зале все с книгами. Записывались в две-три библиотеки, что бы прочитать заветную книгу.
Ну, конечно же, кто не увлекался научной фантастикой? Почти все были знакомы с произведениями Жюль Верна: «Таинственный остров», «Капитан Немо»; Герберта Уэллса: «Человек-невидимка», «Машина времени»; А. Толстого: «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»; А. Беляева: «Человек амфибия», «Голова профессора Доуэля»; М. Булгакова: «Собачье сердце», « Роковые яйца», ну и много других.
Я, думаю у многих, где то в глубине души возникало желание прокатиться на машине времени, вернуться в прошлое, заглянуть в будущее. А вот мне интересно, что бы Вы сделали, если у Вас вдруг появилась бы такая возможность? Наверное, первое, что приходит всем в голову, это попробовать разбогатеть на разнице цен. Собрать все прогоревшие советские рубли, отправиться в Советский Союз и скупить там по дешевой цене золото, с дальнейшей продажей его сегодня. Стоп! Ну эта ситуация хорошо показана в художественном фильме: «Стрелец неприкаянный», поэтому не буду его пересказывать.
А если попробовать вернуться в прошлое, что бы изменить сегодняшний мир. Ну, например в 19 августа 1991 года, что бы как то подтолкнуть ГКПЧистов на более решительные действия, на арест предателя Ельцина. Только вдумайтесь, тогда бы не было никаких Беловежских соглашений и мы жили бы дружно со всеми братскими народами Советского Союза, не было бы сегодняшних войн. Вы, понимаете, что члены ГКЧП не были трусами, они все прошли через войну, а Пуго Борис Карлович, даже застрелился, не дожидаясь суда. Скорее всего, они просто не хотели гражданской войны, если бы они знали к чему приведет их нерешительность. Но все таки, я не такой наивный, думаю, что вряд ли я бы к ним попал.
А вот 21 сентября 1993 года, скорее всего, попасть в Белый дом у меня была бы возможность. Я бы попытался объяснить им, к чему приведет их несогласованность действий. Понятно, что Хасбулатов восточный человек, а восток, как мы знаем дело тонкое. Но, Руцкой – боевой офицер, герой Советского Союза, он то должен был бы действовать более решительно. Вы только представьте, если бы не было этого пьяного Ельцина падающего с моста, тогда не было бы разрушенных предприятий, не было бы семибанкирщины, не было бы Чубайса, Березовского, этих олигархов. Представляете, куда бы шагнула наша страна за эти тридцать лет. Мы бы не только Марс осваивали, но и соседние галактики.
Почему И.В. Сталину удалось за короткий период страну превратить из аграрной в промышленную державу? Просто он шел твердо вперед без оглядки к намеченной цели, его никогда не интересовало, что скажут западные партнеры, а наоборот, он им диктовал свои условия. Предатели и за рубежом чувствовали себя неуютно, знали, что рука Сталина достанет их даже там. Пример: казнь Троцкого. А что сегодня? Чубайс спокойно разгуливает по Израилю, прекрасно себя чувствуют и Греф, Кудрин и др. Олигархов больше наказывают западные партнеры, чем карающий меч органов безопасности нашей страны.
К сожалению, все это из области фантастики, машины времени нет, но иногда фантазии сбываются. И я очень надеюсь, что ВВП у нас будет расти не от выданных кредитов, а от мощности заработавших предприятий.