Праздники подходят к концу, но впереди еще один сюрприз! Событие, которое в народе прозвали Старым Новым годом, празднуют через пару недель после 31 декабря. Это яркий финал в череде новогодних праздников.
Часто Старый Новый Год отмечают с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Например, если 31 декабря встречали с семьей, то 13 января — с друзьями, и наоборот. Конечно, основная цель — собраться семьей и приятно провести время, поздравить всех тех, кого не успели, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.
А еще вопреки тому, что 13 января не входит в число важных государственных или церковных дат – к нему привязана масса суеверий, поверий и примет.
Сказка приходит к тем, кто в неё верит! Загадывайте желания и верьте в чудеса. О них и раскажет Swjournal.ru
1. Как появился Старый Новый год и когда его отмечать?
Новый год по старому стилю празднуют в ночь на 14 января. Старый Новый год отмечают лишь в нескольких странах: России, Украине, Беларуси, Греции, Румынии, Молдове, Армении, Болгарии, Сербии, Черногории, Марокко, Тунисе, Македонии и отдельных регионах Швейцарии.
Это усредненная, вычисленная дата отмечания смены дат по по юлианскому календарю, который использовался до 1582 года. Папа римский Григорий XIII узаконил другое летоисчисление ему на смену — Григорианский календарь, его мы используем и ныне. Плюс, 14 числа чествуют православного святого Василия Великого, который посвятил жизнь благотворительности, создавая странноприимные дома и ночлеги для бедных. По этой причине масса праздничных традиций связана с гаданием, а также с вручением подарков, раздачей конфет, печенья — в Старый Новый год малышам приносят сладости.
Старый Новый год имеет особое значение для верующих: 1 января по новому стилю приходится на Рождественский пост, когда многие продукты под запретом и неуместно веселье.
14 января (первый день Нового года по старому стилю) назывался Васильевым днём. Люди ходили в гости и, обходя дома, желали счастья и расцвета хозяйства. Чтобы наступающий год был щедрым на блага, в ночь перед Новым годом накрывали богатый стол с всевозможными блюдами и сладостями. Святой Василий – покровитель свиноводства и, чтобы его задобрить, на стол всегда ставили свинину. ⠀ Сегодня Старый Новый год – больше спокойный праздник в семейном кругу.
Прежде в период с 13 на 14 января по традиции домочадцы получали сюрпризы со скрытым смыслом. Например, вручить девице яркий наряд или бусы – значило пожелать ей удачного замужества. Дети традиционно получали игрушки и конфеты, чтоб жизнь проходила сладко и весело.
В ночь Св. Василия люди щедровали — вместе с пением особых песен, в домах символически “сеяли“ пшеницу и желали этому жилью богатого урожая осенью.
Для православных, соблюдавших пост к Рождеству 7 января, Старый Новый год был днем и ночью, когда было разрешено, наконец, поесть от души разные праздничные лакомства, в том числе мясные продукты и сладкое.
2. Что необходимо сделать в канун Старого Нового года?
Тщательно убраться в доме
Накануне 13 января следует хорошенько почистить квартиру, не пропуская даже самые укромные ее уголки. В древности люди были убеждены в том, что подобные действия помогут оставить в прошлом и не брать в новый год лишний “мусор“ и заботы.
Милостыня
Перед и во время важной даты ни при каких обстоятельствах не нужно жалеть деньги — следует отдавать милостыню неимущим и приносить еду голодающим. Прежде считалось, что в такое время отвернуться от нуждающихся – значит, на целый год притянуть к себе неудачи.
Праздничный стол
Так же, как и к 31 декабря, следует ярко украсить и наполнить угощениями богатый стол на тот случай, если придут гости.
На праздничном столе можно было увидеть разнообразные блюда: грибы и соления, жирную и сладкую домашнюю выпечку. Вместе с ними на столах была масса и мясных угощений – курица, гусь, утка, заяц или поросенок.
Самая распространенная традиция – лепить и варить вареники с сюрпризом. Загадывают, что означает сюрприз и узнают что ожидает в новом году. Например, нитка — к путешествию, пуговка — к обновке, монетка — к деньгам, орех — к крепкому здоровью, перчинка — к неожиданной радости.
Почетное место было и за пирогами, в один из них при выпекании так же прятали монетку, орешек или косточку от ягоды – того, кто находил такой сюрприз, весь год ожидали счастье и удача. Орех обещал крепкое здоровье, монета притягивала деньги, а косточка – хороший урожай.
В этот день было принято собираться всей семьей. Родные просили друг у друга прощения за все обиды, нанесенные в прошлом годы и загадывают желания.
Хозяйки на Василия (14 января) особенно бережно доставали горшки с кутьей из печей, чтобы не дай бог не треснул, иначе могли случиться несчастья.
Если кутья получилась особенно вкусной, то следовало в этот год ожидать в доме свадьбу и рождение детей. А если кутья горчила, то следовало готовиться к дурным новостям.
Удавшуюся кашу съедали до последней ложки, а горчившую выбрасывали в прорубь, чтоб отвести от дома беду.
3. Гадания
Особо популярные гадания — “святочные“, рассчитанные на девушек, ожидающих замужества, любопытствующих — откуда ожидать жениха и пытающихся узнать его имя.
В современности в числе часто используемых — простое гадание по книгам. Для этого следует мысленно задать себе вопрос, а потом наобум сказать номер страницы и строчку, отсчитываемую сверху, которая и будет предсказанием.
Чтобы привлечь в свою жизнь любовь, следует 13 января в 22-23 часа сесть за стол в чистой, желательно новой одежде, распустить волосы, связать в пучок три свечи – красную, белую и золотую, перевязать их красной ниткой (длина нитки трижды, обмотать нить вокруг левого запястья). Свечи поставить в стакан (лучше хрустальный) с водой на круглое зеркало, зажечь их и сказать: «Сила огня, поверни любовь суженого на меня. Пусть будет его любовь горячей, как пламя, чистой, как вода, и глубокой, как зеркало. Когда пламя достигнет воды, увенчаются успехом мои труды. Слово мое крепко».
В течение месяца после обряда вы повстречается нужного мужчину. То есть на день влюбленных — 14 февраля уже не придется дарить сердечки виртуальному возлюбленному.
Перед тем как проводить обряд нужно простить всех бывших, на кого вы еще обижены, отпустить страхи и сомнения, комплексы по поводу своего одиночества. И все получится! Обряд имеет силу только раз в году – под Старый новый год.
Ночью с 13 на 14 января попробуйте ритуал на исполнение желания. Для этого перед сном нужно написать на отдельных бумажках несколько желаний, затем положить их под подушку. Проснувшись утром, не вставая с постели, вытяните один из листков — это желание сбудется в ближайшее время.
Очень важно, чтобы желания были только вашими, конкретными, чёткими и адекватными. Если новый авто, то укажите его марку, цвет, год выпуска. Если путешествие, то конкретную страну, город, район. Если это какая-то вещь или предмет, то напишите ее цвет, форму, размер, бренд, характеристики.
⠀
Еще один ритуал — ответ на вопрос. Для него нужно насыпать в небольшую ёмкость рис, серху положить ладонь левой руки и задать вопрос, который вас интересует. Его нужно четко сформулировать, чтобы можно было ответить «да» или «нет». Затем следует достать левой рукой щепотку крупы, высыпать ее на стол и посчитать зёрна: если их чётное количество, то ответ положительный, а если нечётное, то отрицательный.
Следующее гадание направлено на то, чтобы узнать будущее. Этот ритуал могут сделать одновременно несколько человек. Либо вам потребуется помощник, который расставит чашки так, чтобы вы не видели, что в них. ⠀
В разные емкости положите кольцо, хлеб, монету, сахар, соль, лук, а в одну — чистую воду. С закрытыми глазами нужно выбрать одну чашку. Что оказалось в ней, такое будущее вас и ждёт. Кольцо — к свадьбе, хлеб — к достатку, монета сулит богатство, сахар — веселье, и так далее.
4. Приметы - https://swjournal.ru/news/cto-za-prazdnik-stari-novi-god/
#праздники #Swjournal #swjournalru #старыйновыйгод #традиции #приметы #суеверие #погода #украшениедома #ритуал #елка
#зима #семейныйпраздник #время #14января #идеи