Найти в Дзене
Мастер-Ок

Теперь я никогда не мучаюсь с конденсатом в погребе. Решить проблему помог простой трюк

Сколько споров ведется вокруг конденсата в подвале/погребе. Как только хозяева не борются с этой напастью. Одни ставят вентиляторы, другие сыпят негашеную известь, третьи жгут свечи и даже прогревают электрическими печами. Бытует даже мнение, что конденсат на потолке не страшен. Мол, чем выше влажность, тем лучше сохранность овощей… А как же плесень и грибок?

Я свой подвал оборудовал по всем правилам термоизоляции и вентиляции, но влажность, вернее конденсат, не желал оставить меня в покое. Вот уже несколько лет борюсь с сыростью в подвале дачной усадьбы. Почти победил. Хотя зимой бывает нет-нет, да и приходиться пройтись тряпкой по сооружениям. Температуру в помещении я никогда не измерял, но знаю, что она должна быть в пределах 2-4 градусов. Зимой в яме нормально. Но летом в погребе можно даже замерзнуть. И вот потихоньку, путем проб и ошибок, пытаюсь избавиться от “капели” в помещении.

И так. С чего я начинаю?

Первым делом закрываю отдушины в подвал – приточные и вытяжные трубы – утепляющим плотным материалом. На зиму, ни приток ни выход воздуха, я считаю ни к чему.

Вход в сам подвал до самых холодов держу едва приоткрытым – сантиметров на 5-10.

Спускаемся в подвал. Раньше у меня от влажности даже крышки успевали заржаветь. Да и плесень появлялась.

📌 С грибком и плесневыми проблемами борюсь обычной серной шашкой. Днем поджигаю и плотно закрываю все щели в погребе. А на следующий день проветриваю. Но влажность от этого не исчезала. Пытался белить негашеной известью – помогает, но только на сезон.

Вот, смотрите. Надел на вытяжную вентиляцию утепляющий кожух. Бывает, иногда “сопливит”. Просто протираю сухой тряп сезон. Радует, что обильного конденсата на потолке уже нет.

-2

☝️ Решил поэкспериментировать. Установил сверху полок с банками доски и укутал их полиэтиленовой пленкой. Очень надеюсь, это убережет наш урожай от повышенной влажности.

-3

Над картофелем, который оставляю до весны в подвале, тоже решил установить такую конструкцию. Просто взял брусочки и степлером прикрепил к ним “фартук” из пленки. Если будет необходимость, просто приподнял и достал то, что тебе надо.

-4

Так же по совету дачников-соседей, поставил ведро с негашеной известью. Двойная польза получается. Зимой будет “охранять” мой подвал от сырости и конденсата, а весной пойдет на раскисление почвы садового участка.

Посмотрим, как будет вести себя зимой мое капризное овощехранилище😁

🤝 Друзья! Рассказывайте, какие методы и варианты борьбы с конденсатом используете вы? Буду рад вашим советам! Если было полезно, не жалейте, пожалуйста, лайков.

Подписывайтесь на канал! И благодарю за уделенное внимание!