После того, как вы научились – стабильно не думать под звучащую музыку, приступайте к следующей практике.
Так же как и ранее, расслабьтесь в спокойной, тихой обстановке. Включите любой телевизионный канал или какой-нибудь – художественный, документальный, мультипликационный фильм. Сделайте звук – немного громче обычного и посмотрите пару минут. Далее, полностью выключите звук и слушайте как звучит тишина. «Зрительное внимание» пусть спокойно наблюдает происходящее на экране. Так же, как и в предыдущей практике – НЕ запрещаете себе думать, только в этот раз, наша задача: легко и без усилий наблюдаем за тем, чтобы наши мысли – не нарушали окружающее безмолвие. То есть – думать позволяется, но сейчас следите, чтобы «слова мыслей произносились» – немного потише, чем «звучат обычно», как бы – шепотом.
Что бы ни происходило на экране, и что бы сейчас ни вспомнилось, главное условие – не шуметь мыслями – громче окружающей тишины.
При настройке на такую условность, внимания сознания почти не остаётся на мышление, так как его основной объём сейчас рассредоточен на наблюдении за уровнем громкости будущих слов в голове. Будущих – потому что при направлении внимания на ограничение громкости слов в голове, продолжение текущей мысли – шепотом, требует значительной концентрации. Поэтому, при данной настройке значительно проще – не думать, чем думать – потише. И – наступает умственная тишина…
Возможно, вас даже позабавит такое бездумное созерцание просматриваемого видео. При этом, вырабатывается привычка – «не комментировать мысленно – всё подряд».
Тишина в помещении синхронизируется с тишиной в голове, это способствует значительному снижению колебательной активности внимания, и наступает – «всё гармонизирующий покой».
После того, как научитесь не шуметь мыслями в тишине, пару раз посмотрите телевидение или иное видео – со звуком. Только теперь, не нарушайте думанием – тишину в голове – тот недвижимый покой, который всегда есть – между словами мыслей. Правильность исполнения настройки на тишину, будет подтверждать сопутствующее состояние – освобождённости от напряженностей. Уверен, после предыдущих практик у вас получится стабильно наслаждаться внутренним покоем.
Дмитрий Гаун.