Найти в Дзене

Если у тебя все плохо — радуйся, настало идеальное время, чтобы начать строить планы.

Поспешные выводы — это слабость человека (из м/ф «Леди Баг и Супер-кот»).
Людям нравится делать быстрые, ни на чем не основанные выводы (из сериала «Чисто английские убийства»).

За последние полтора месяцев это был уже шестой раз, когда я приехал на встречу с директором трубной компании. Я не из тех менеджеров по продажам, которые любят решать все вопросы по телефону, поэтому для меня встречи офлайн всегда приоритетнее, тем более что в ходе визита я всегда могу заглянуть в бухгалтерию или переговорить с финансистами. Больше «точек контакта» — больше шансов заключить сделку.

Но только не в этот раз. Потребность компании в кредитовании упиралась в принятие окончательного решения ее партнерами. Два крупных заказа были со стороны подрядчиков с Казахстана и еще два проекта по строительству складских комплексов в рамках федерального проекта «Шелковый путь», который должен был проходить по территории нашего региона.

Ряд мощностей уже были приобретены, производство готово на 60%. Для увеличения производственных линий нужны были средства, и как один из вариантов — кредитование в банке. Но, финансовый кризис внес свои коррективы: как по цепочке сначала посыпались одни заказы, вновь образовавшиеся партнеры взяли паузу в ранее достигнутых договоренностях, финансирование отдельных проектов было отозвано. Неопределенность поломало планы многих компаний, и как известно некоторые предприятия, в том числе из крупного бизнеса, не только сократили объемы своего производства, но и вовсе стали закрывать отдельные подразделения и направления своей деятельности.

-2

Поэтому я относился с полным пониманием к тому, что Александр Петрович не спешит заключать с банком договор, и вообще склонен отказаться от предложения. Бизнес есть бизнес, одно неправильное решение и он может пойти на дно. Сработать нам тогда так и не удалось.

Но через два года мы с ним встретились вновь. Как оказалось, внешние санкции помимо общего давления на российский бизнес, дали и другой эффект — это переориентация экономики на внутренние рынки. Сегодня огромное количество запросов на продукцию трубной компании приходят из дальневосточных регионов России, а также большие проекты заключены в самом Урале. Тогда я сказал Александру Петровичу, что вот и настало его время грандиозных планов, на что услышал другую точку зрения, с которой теперь согласен на все 100%:

«Планировать нужно не в то время, когда у тебя все идет хорошо, а в тот момент, когда у тебя все плохо. Самое удачливое время для бизнеса скрывает возможные риски, и делать какие-либо выводы в этой эйфории опасно. Только неважные времена раскрывают твои слабые места и одновременно подчеркивают сильные стороны, которые всегда стоит принимать во внимание при планировании.

-3

В период пандемии мы увидели, что единственный партнер, который стабильно выдержал все договорные обязательства и позволил нам остаться на плаву — это Газпром. Все остальные договора либо свернулись, либо были исполнены в наименьшей степени, чем заявляли вначале. Поэтому мы не стали брать на себя дополнительную финансовую нагрузку, но тем не менее от наращивания мощностей не отказались и привлекли на эти проекты других партнеров с их долей участия.

Это придало нашей компании значительный импульс. В том же году мы сразу забрали два госконтракта. А сегодня у нас производство загружено на два года вперед. Теперь проявляем только бдительность, ведь выводы мы уже все для себя сделали».

-4

А ведь в жизни так оно и бывает. Устроишься на хорошую работу с достойной оплатой, и вроде все идет замечательно. Начинаешь строить планы: новый холодильник, стиралку заменить, машину обновить, участок присматриваешь для строительства загородного домика. И тут вдруг из неоткуда то болячка вылезет, то трубу в квартире прорвет. И все эти финансовые дыры надо затыкать. Как говорится, только хотел разбогатеть, а тут и носки порвались.

В такие моменты понимаешь, что твое слабое место — это отсутствие «финансовой подушки» — вот что нужно делать в первую очередь — откладывать. Но это осознание приходит тогда, когда ты снова оказываешься на нуле.

Лучше, чем Александр Петрович я уже не скажу, поэтому повторю правило, которое он мне подарил:

Планировать нужно не когда все хорошо, а когда все плохо — лучший момент оценить свои слабые и сильные стороны. Главное — сделать правильные выводы.